Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Вальдорфская педагогика

Опыт реализации вальдорфских принципов

Вальдорфская школа предлагает ребенку такой способ познания мира, общества и самих себя, который исключал бы отчужденность от предмета, развивал бы в учащемся чувство сопричастности к происходящему вокруг него. Например, изучая иностранный язык, дети инсценируют на нем сказки этого народа, позднее ставят отрывки из классических произведений. А когда они по программе изучают историю этих стран, то конечно не обходится без исторических постановок. Это позволяет не только пополнять словарный запас и осваивать грамматику, но и почувствовать культуру народа - носителя языка, представить себя частью этой культуры. Ведь театр не возможен без чувства сопереживания. При этом так же имитируется языковая среда, да и просто изучение языка становится интересной игрой. Так же это реализует принцип междисциплинарного подхода. Ведь дети занимаются одновременно иностранным языком, литературой, историей, мировой художественной культурой, музыкой, танцами (без этого постановки не обходятся) и рукоделием (костюмы, в т. ч. исторические мастерятся при участии детей).

Этот же принцип работает, когда на уроке физики дети проектируют некий аппарат, демонстрирующий действие физического закона, а на уроке технологии сами его мастерят. Когда рисуют устройство человеческих органов, иллюстрируют литературные произведения и исторические события, пишут стихи о них Данная глава составлена по материалам работы смоленской вальдорфской школы. . Более подробные примеры вальдорфских приемов обучения отдельным предметам даны в приложениях.

Конечно, при таком подходе меньше времени остается на простое выучивание, наполнение головы знаниями. Но зато очень велика вероятность, что уж то, что изучено - останется с учеником надолго.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Вальдорфская педагогика