Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Геодезия и ориентирование на местности

Вопрос №4. Чем определяется выбор метода создания высотного съемочного обоснования?

Съемочные сети и геодезические сети более высокого порядка, используемые для обеспечения топографических съемок, называют съемочным обоснованием. Съемочное обоснование создается для производства топографических съемок.

Высоты пунктов съемочного обоснования определяются геометрическим или тригонометрическим нивелированием.

Выбор метода создания съемочных сетей определяется из технико-экономических соображений, учитывая район работ и условия поставленного задания.

Определение высот (отметок) пунктов высотной геодезической сети выполняют нивелированием І, ІІ, ІІІ, ІV классов, а также техническим нивелированием.

Техническое нивелирование применяется для определения отметок пунктов съемочного обоснования при топографических съемках, в процессе изысканий и строительства различных сооружений.

Сети технического нивелирования разбивают для создания высотной основы при решении практических инженерных задач. Предельные невязки ходов и полигонов технического нивелирования по абсолютной величине не должны быть более чем 50 мм, где L - длина хода или периметр полигона в км.

Сохранение положения высотных отметок обеспечивают устройством специальных геодезических нивелирных знаков - реперов. Эти знаки могут быть постоянными и временными.

Нивелирный ход должен опираться на два ближайших высотных геодезических пункта с известными отметками. Нивелирование выполняется способом из середины, длина визирного луча не должна превышать 120 м, а в благоприятных условиях - 200 м. Неравенство плеч, то есть расстояний до задней и передней реек, допускается не более 10 м - эти расстояния измеряются шагами. Записи ведутся в журнале.

Работу на станции при техническом нивелировании выполняют в следующей последовательности:

  • 1. На крайние (связующие) точки нивелируемой линии устанавливают нивелирные рейки, а примерно на равном удалении от них - нивелир.
  • 2. Нивелир приводят в рабочее положение, наводят трубу на заднюю точку и берут отсчет по черной стороне рейки.
  • 3. Наводят трубу нивелира на переднюю точку и берут отсчеты сначала по черной, а затем по красной сторонам рейки.
  • 4. Снова наводят нивелир на заднюю рейку и берут отсчет по красной стороне рейки.
  • 5. Для контроля вычисляют разности нулей (РО) пяток реек задней -

РО3=3к-3ч и передней - РОпкч.

Расхождения разностей нулей пяток реек по абсолютной величине не должны превышать 5 мм.

6. Вычисляют значения превышений, определяемые по черной и красной сторонам реек

hч=3чч и hк=3кк

Изменение превышения на станции считается выполненным правильно, если расхождения превышений по черной и красной сторонам реек не превышают 5 мм.

7. Вычисляют значения средних превышений, которые округляют до целых миллиметров.

Если в округляемом значении hср последней цифрой окажется 5 (пять десятых), то округление выполняется в ближайшую четную сторону.

8. Если кроме связующих точек необходимо дополнительно определить отметки промежуточных точек, то заднюю рейку последовательно устанавливают на этих точках, берут отсчеты только по черной стороне рейки и записывают их в графу 5 журнала технического нивелирования.

Тригонометрическое (геодезическое) нивелирование выполняют теодолитом или тахеометром при наклонном луче визирования. Превышение между двумя точками при этом способе определяют по углу наклона и расстоянию между этими точками по тригонометрическим формулам.

Применяют тригонометрическое нивелирование при съемке рельефа местности для получения плана с горизонталями и съемочного высотного обоснования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Геодезия и ориентирование на местности