Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Геодезия и ориентирование на местности

Вопрос № 1. Какими ориентирными углами удобнее пользоваться при ориентировании на местности?

Ответ:

Ориентировать линию - значит определить ее направление относительно меридиана. В качестве углов, определяющих направление линий, служат азимуты, румбы и дирекционные углы.

Географическим азимутом (А) называется горизонтальный угол, отсчитываемый по ходу часовой стрелки от направления на север географического меридиана данной точки от заданного направления. Величина азимута может от 0? до 360?. На практике иногда вместо азимутов пользуются румбами.

Румбом r называется горизонтальный угол между направлением данной линии и ближайшей частью меридиана. Величина румба сопровождается названием из двух букв, обозначающих страны света и указывающих направление линии: например, СЗ: r42?11?, ЮВ: r12?04? и т.д. Связь между азимутами и румбами показана на рис. 2 и в таблице 1.

Дирекционным углом б называется горизонтальный угол между направлением данной линии и северной частью осевого меридиана (рис. 1) или линии, ему параллельной. Как и азимут, дирекционный угол отсчитывается по ходу часовой стрелки. Направления осевого меридиана и географического меридиана данной точки К образуют угол, называемый сближением меридианов г.

Таблица 1

Азимуты

Румбы

Направления линии

0 - 90?

r1 = A1

СВ

90 - 180?

r2 = 180? - A2

ЮВ

180 - 270?

r3 = A3 - 180?

ЮЗ

270 - 360?

r4 = 360? - A4

СЗ

Между географическим азимутом А линии и ее дирекционным углом б существует зависимость: А = б + г. Сближение меридианов г считается положительным для точек, лежащих к востоку от осевого меридиана, и отрицательным - для точек, расположенных к западу от него. Величина сближения меридианов может быть вычислена по приближенной формуле:

г = l sinB,

где l - разность долгот осевого и географического меридианов данной точки, В-геодезическая широта точки.

Магнитные азимуты. При решении ряда практических задач целесообразно пользоваться магнитными азимутами, так как они легко определяются с помощью простых приборов, таких как компас и буссоль, главной частью которых является магнитная стрелка.

Приведем некоторые сведения об элементах магнитного поля Земли. Вертикальная плоскость, проходящая чрез концы магнитной стрелки (предполагается, что ось стрелки совпадает с вектором напряженности магнитного поля Земли), называется плоскостью магнитного меридиана; угол, который она составляет с плоскостью географического меридиана, называется магнитным склонением, обозначаемым д. Склонение отсчитывается от севера к востоку и к западу; в первом случае оно называется восточным и считается положительным, во втором - западным и отрицательным. Угол, образуемый осью стрелки с плоскостью горизонта, называется магнитным наклонением и обозначается через J; он отсчитывается от горизонтального направления вниз до 90? и считается положительным, если северный конец стрелки направлен вниз. Склонение и наклонение характеризуют направление вектора напряженности магнитного поля Земли. Для определения величины вектора обычно измеряют его проекцию на горизонтальную плоскость - горизонтальную составляющую. Склонение и наклонение называются элементами земного магнетизма. Точки схождения силовых линий земного магнитного поля, располагающиеся в северном и южном полушариях, называются магнитными полюсами; они не совпадают с географическими полюсами и находятся внутри Земли. Прямая, соединяющая магнитные полюсы Земли, составляет с осью вращения Земли угол, который равен примерно 11,5?, и не проходит через ее центр.

Магнитные азимуты Ам отсчитываются так же, как и географические - по ходу часовой стрелки от 0? до 360?, но от магнитного иеридиана.

Из изложенного следует, что А = Ам + д (с учетом знака магнитного склонения).

Связь между дирекционным углом и магнитным азимутом определяется, если даны г и д, имеем

А = б + г, Ам = А - д, откуда б = Ам - (г - д)

(с учетом знаков сближения меридианов и магнитного склонения).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Геодезия и ориентирование на местности