Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow Принципы оккультизма и его течения

Метод формирования вероучения

Главные особенности метода формирования вероучения:

использование ложных откровений, получаемых Блаватской;

нахождение в древнейших религиях параллелей полученным в откровении оккультным знаниям;

намеренное искажение древних религиозных текстов;

произвольная трактовка древних религиозных верований в свете полученного откровения бесов;

ниспровержение Библейского Учения путем нахождения ложных параллелей с оккультными верованиями;

ниспровержение Библейского Учения путем признания его ложным по причине несовпадения с оккультным учением.

Фундаментальные положения оккультизма

Блаватская указывает на наличие трех фундаментальных основных положений Тайной Доктрины:

  • 1. Есть вездесущий, Вечный, Беспредельный и Непреложный ПРИНЦИП, он Немыслим и Несказуем. Это Бесконечный Корень всего, не имеет отношения к проявленному Сущему, скорее Бытийность, чем Бытие. Символизирован в ТД как Абсолютное Абстрактное Пространство и Абсолютное Абстрактное Движение. Дух и Материя не независимые реальности, а два символа или аспекта Абсолюта. Абсолют и два его аспекта (которых оккультисты называют Троицей) являются триадой, Прекосмической Мыслеосновой, Прекосмическим Корнем - Субстанцией, лежащей в основании всех объективных планов природы. В Проявленной вселенной есть Фохат, связывающий Дух с Материей. Он является динамической энергией Космической Мыслеосновы, разумным посредником, руководящей силой Дхьяни - Чоханов - строителей видимого Мира. Через Фохата Божественные мысли запечатлеваются, как Законы Природы. АБСОЛЮТНОСТЬ есть бытие и небытие одновременно; Первый Логос есть бессознательная первопричина европейских пантеистов; Второй Логос - Дух - Материя, Жизнь, Всемирный Дух; Третий Логос Космическая Мыслеоснова, Космическая Всемирная Душа, Ноумен Материи (Л.120 т.1 стр. 43 - 46).
  • 2. Вечность Вселенной есть периодическая замена бесчисленных Миров, беспрестанно проявляющихся и исчезающих, их еще называют Проявляющимися Звездами и Искрами Вечности (Л.120 т.1 стр. 46 - 47).
  • 3. Все души тождественны с Всемирной Превышней - Душой, которая является аспектом Неведомого Корня. Души являются искрами, отлетевшими от Превышней Души прошедшими цепь реинкарнаций от минерала и растения до вышей степени Архангела или Манаса. Реинкарнации контролируются Кармой (Л.120 т.1 стр. 47).

Сравнение

Из этих положений можно выделить несколько важнейших вероучительных моментов:

источником всего является вечный, беспредельный Принцип - Абсолют;

Дух и материя являются аспектами Абсолюта и вместе с ним составляют триаду или троицу;

Вселенная не имеет начала во времени и не сотворена;

все души тождественны с Вемирной Превышней Душой, подчинены цепи реинкарнаций и закону кармы.

Фундаментальные положения оккультизма отвергают бытие Личного Бога, сотворенность материального и духовного мира, тождественность душ с Всемирной Превышней Душой приравнивают души Богу (именно этим змей искусил прародителей в раю).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Принципы оккультизма и его течения
1. ПРИНЦИПЫ ВСЕМИРНОЙ РЕЛИГИИ СВАМИ ВИВЕКАНДЫ2. ОККУЛЬТИЗМИстория возникновенияИсточники и метод формирования вероученияПодтверждения из писаний древнейших религий Отношение к БиблииМетод формирования вероученияФундаментальные положения оккультизмаУчение оккультистов о БогеСамобытность Бога и учение оккультистовБог, Дух и материя по учению оккультистовИспользование оккультистами Библейских Имен и терминовИмена JHWH, Саваоф, Элогим в трактовке оккультистовЛогос в трактовке оккультистовОккультисты о ТроицеУчение оккультистов о человекеОккультисты о природе человекаОккультисты о сотворении человекаВзгляд оккультистов на единство человечестваУчение оккультистов о коренных расахУчение оккультистов об Ангелах и бесахДобро и зло по учению оккультистовРазличные ученияУчение оккультистов о ФохатеГрехопадениеЗемляМатерикиКрестИерархииЭтапы творения по учению оккультистовУчение оккультистов о том, что Вселенная есть иллюзияЗарождение Вселенной по учению оккультистовОдуховленность материи по учению оккультистов Оккультисты о творении ЗемлиОккультисты о творении животного мираКосмическое сознаниеЭфирБуддыФиксация кармыКамниАдептыПирамидыСимволыНекоторые термины, используемые оккультистамиЭнергииОтношение оккультистов к другим религиямПонятие о спасении в оккультизмеСпецифичные термины и учения оккультизмаМатерики Энергии, силыОдуховленностьДобро, Зло, бесы, грехВселенная, ЗемляИллюзияПрочие терминыИерархии КлассификацияОсобенности диспутаЦерковь Всеобщая и Торжествующая3. NEW AGE (НОВОЕ ВРЕМЯ)История возникновенияМетод формирования вероученияЧеннелингОсобенности вероученияВознесенные Учителя, Белое БратствоПринцип аватаров и всемирной религииУчение о БогеУчение Боге - ТворцеУчение о ХристеОтношение к религии, как таковойУчение о священствеУчение о человекеОбожествление человекаНравственностьВознесение и элементы эсхатологииРазличные учения и специфичная терминологияЦивилизации планеты и инопланетяне, измеренияУзоры, мегалитические сооруженияИзменения на ЗемлеМать - Земля, Лемурия, АтлантидаДельфины и китыЯ есмьВиды сознанияЭнергииМелхиседек тайные знания, архивыОсобенности жизни общинКлассификацияОсобенности диспутаБелое братствоЛИТЕРАТУРА