Подтверждения из писаний древнейших религий

В оккультизме важным является утверждение о том, что религии возникли через откровение (Л.120 т.1 стр. 21). Это дает возможность Блаватской не только искать остатки оккультных знаний в древнейших манускриптах, но и цитировать их для подтверждения излагаемого учения.

Блаватская утверждает, что главная основа ТД находится в множестве санскритских манускриптов, скрытых в тайных хранилищах Тибетских монастырей, пещерных бибилиотеках, в Туркестане в городе, погребенном пустыней, и в других погибших городах. Эти книги содержат первоначальное откровение. Интересно утверждение, что религия назарян (т.е. христианство) внесла изменения к худшему в религиозную практику веков (Л.120 т.1 стр. 7 - 9, 12, 15, 18 - 20). Хранилища также называют Тайными Архивами (Л.120 т.1 стр. 369).

В ТД утверждается, что источником ряда китайских книг, пуран Индии, халдейской книги Чисел и Пятикнижия является первоначальный труд - основной маленький том. Книга написана со слов Божественных Существ, продиктовавших ее Сынам Света в самом начале Пятой Расы (Л.120 т.1 стр. 27, 52). Эзотерический корень религий - религии индусов, маздейцев (т.е. религии Авесты) и египтян, далее следует религия Сабеизма, ниже Каббала, книги Бытия являются детской сказкой, уродливым тернием, результатом Кармы (Л.120 т.1 стр. 40)

Но даже учения религий Востока в ТД передаются в искаженном виде, текстам древних религий дается произвольная трактовка в свете полученных Блаватской откровений, цитаты приводятся в искаженном виде.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >