Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow Принципы оккультизма и его течения

Источники и метод формирования вероучения

Перед расмотрением источников вероучения оккультистов необходимо отметить одну интересную особенность: - многие не рассматривают оккультизм и теософию в качестве религии, определяя их, как набор философских знаний, философское учение. Однако, из рассмотрения их трудов неоспоримо следует: -

учение оккультистов и теософов имеет чисто религиозный характер, хотя и не сопровождается наличием элементов религиозного поклонения

Возможно, отсутствие элементов религиозного поклонения и утверждения самих оккультистов о том, что теософ не придерживается никакой религии и никакой философии, так как Божественная Мудрость выше любой религии и объемлет все религии (Л.121 стр. 12), явились причиной отнесения данного течения только к области философии.

Источники вероучения

Важнейшие положения учения Блаватской: - существуют тайные учения, которые не могут быть переданы людям, так они не поймут учения (Л.120 т.1 стр. 43), а все основатели религий не изобетали новых религий, а передавали народу одну или несколько из многих истин, изначально переданных человечеству (Л.120 т.1 стр. 21).

Свою задачу Блаватская видит в восстановлении древнейших истин, утерянных на протяжении многих тысячелетий: - ““Тайной Доктриной” ... Блаватская называет некоторую архаическую мировоззренческую доктрину человечества, являющуюся первичной по отношению ко всем последующим религиозным системам, которые являются лишь усеченными и видоизмененными ее осколками. Труд Блаватской - попытка реконструкции, в пределах возможного, этой фундаментальной, по ее мнению, истины, лежащей в корне религиозных, философских и научных исканий человечества”. (Л.121 стр. 39)

Основой вероучений оккультистов являются произведения Блаватской. Важное значение имеют “Тайная Доктрина” (далее ТД) и “Разоблаченная Изида”.

В настоящем курсе вероучения будут приводиться по ТД, текст которой можно условно разделить по видам материала на:

комментируемый текст;

комментарии Блаватской,

подтверждения из писаний древнейших религий.

Комментируемый текст представляет собой сакральный текст «Строфы Дзан», с которым Блаватская познакомилась в подземном монастыре на Гималаях (Л.122 стр. 175).

Комментарии Блаватской

Главная и основная составляющая ТД.

Комментарии часто даются в совершенном отрыве от комментируемого текста, часто используемого только для обозначения темы. Нередко даже полностью отсутствует связь утверждений с комментируемым текстом.

Комментарии не укладываются в рамки древних религиозных верований, выходят за рамки комментируемого текста.

На основании этого можно сделать только один вывод: -

учение оккультистов содержится в комментарии;

аргументация подбирается не столько к комментируемому тексту, сколько к утверждениям самого комментатора;

учение, содержащееся в комментарии, является откровением, полученным Блаватской.

Главное учение содержится именно в комментарии и высказано Блаватской

Для выяснения особенностей утверждений Блаватской и идентификации полученных ею откровений необходимо принять во внимание нижеследующее:

написание книг сопровождали ясновидение и феноменальные явления (Л.123 стр. 36);

основное направляющее руководство Блаватской при написании ТД заключалось в духовном водительстве со стороны братства Махатм (“Великих Душ”) (Л.121 стр. 40); Учитель собирал материал для ТД (Л.122 стр. 187);

оккультисты принимают откровения от божественных, но конечных Существ, Планетарных Духов, ставших Богами для людей (Л.120 т.1 стр. 39 - 40), этих духов можно отождествить только с бесами;

в 1851 году Блаватская впервые увидела Учителя во плоти и лично и никогда не отрекалась от Него и никогда даже в мыслях в нем не усомнилась, постоянно находилась под защитой Учителей, совершала работу Учителя и выполняла Его указания (Л.123 стр. 59 - 60);

Блаватская была сильнейшим медиумом и через нее совершались сверхъестественные явления;

в откровениях, полученных Блаватской, содержатся учения, которые не только находятся в противоречии с Библией, но с точки зрения христианства носят характер богохульства и направлены на ниспровержение Библейского Учения.

Все эти положения позволяют идентифицировать источник учения, излагаемого Блаватской, как ложное откровение бесов

Безусловно, не исключено, что Блаватская сама сочинила все вероучение или выработала в его виде синтеза учений религий Востока в ее собственном понимании, но в таком случае ценность труда с религиозной точки зрения равна нулю и рассматривать его бессмысленно.

Необходимо отметить, что вопросы, входящие в область естественных наук в ТД освещаются с точки зрения архаичного научного мировоззрения.

Интересен сам факт выдвижения естестеннонаучных теорий и диспута на эту тему. Видимо, это связано с наличием в оккультизме скрытого материализма и отсутствием на этой почве разделения явлений религиозно - духовного характера и явлений материального мира.

Следует обратить внимание на особенность Библейского Откровения, касающегося мироздания и человека: - даются только основные фундаментальные положения, необходимые для формирования целостного религиозного мировоззрения, нет и речи о подмене или регламентации научного знания. Несмотря на то, что изложение производится в терминологии древнейших научных взглядов, Библейская картина мира (после перевода с языка древних представлений на современный) полностью совпадает с рядом современных научных теорий.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Принципы оккультизма и его течения
1. ПРИНЦИПЫ ВСЕМИРНОЙ РЕЛИГИИ СВАМИ ВИВЕКАНДЫ2. ОККУЛЬТИЗМИстория возникновенияИсточники и метод формирования вероученияПодтверждения из писаний древнейших религий Отношение к БиблииМетод формирования вероученияФундаментальные положения оккультизмаУчение оккультистов о БогеСамобытность Бога и учение оккультистовБог, Дух и материя по учению оккультистовИспользование оккультистами Библейских Имен и терминовИмена JHWH, Саваоф, Элогим в трактовке оккультистовЛогос в трактовке оккультистовОккультисты о ТроицеУчение оккультистов о человекеОккультисты о природе человекаОккультисты о сотворении человекаВзгляд оккультистов на единство человечестваУчение оккультистов о коренных расахУчение оккультистов об Ангелах и бесахДобро и зло по учению оккультистовРазличные ученияУчение оккультистов о ФохатеГрехопадениеЗемляМатерикиКрестИерархииЭтапы творения по учению оккультистовУчение оккультистов о том, что Вселенная есть иллюзияЗарождение Вселенной по учению оккультистовОдуховленность материи по учению оккультистов Оккультисты о творении ЗемлиОккультисты о творении животного мираКосмическое сознаниеЭфирБуддыФиксация кармыКамниАдептыПирамидыСимволыНекоторые термины, используемые оккультистамиЭнергииОтношение оккультистов к другим религиямПонятие о спасении в оккультизмеСпецифичные термины и учения оккультизмаМатерики Энергии, силыОдуховленностьДобро, Зло, бесы, грехВселенная, ЗемляИллюзияПрочие терминыИерархии КлассификацияОсобенности диспутаЦерковь Всеобщая и Торжествующая3. NEW AGE (НОВОЕ ВРЕМЯ)История возникновенияМетод формирования вероученияЧеннелингОсобенности вероученияВознесенные Учителя, Белое БратствоПринцип аватаров и всемирной религииУчение о БогеУчение Боге - ТворцеУчение о ХристеОтношение к религии, как таковойУчение о священствеУчение о человекеОбожествление человекаНравственностьВознесение и элементы эсхатологииРазличные учения и специфичная терминологияЦивилизации планеты и инопланетяне, измеренияУзоры, мегалитические сооруженияИзменения на ЗемлеМать - Земля, Лемурия, АтлантидаДельфины и китыЯ есмьВиды сознанияЭнергииМелхиседек тайные знания, архивыОсобенности жизни общинКлассификацияОсобенности диспутаБелое братствоЛИТЕРАТУРА