Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow Принципы оккультизма и его течения

История возникновения

Основательница оккультизма Елена Петровна Блаватская урожденная Ган (род. 1831 Екатеринослав, †1891 Лондон), псевдоним Радда Бай.

“Большую часть молодости Блаватская провела вне Европы; несколько лет жила в северной Индии, изучая языки, санскритскую литературу и те отвлеченные знания, которыми славятся индийские раджа - йоги, и за которые впоследствии ей пришлось много поплатиться”. (Л.123 стр. 7 - 8)

В 1851 году впервые увидела Учителя во плоти лично и никогда не отрекалась от Него, никогда даже в мыслях в нем не усомнилась. Постоянно находилась под защитой Учителей. Блаватская совершала работу Учителя и выполняла Его указания. (Л.123 стр. 59 - 60)

После 1864 года в Египте занималась спиритизмом, во время сеансов происходили замечательные явления. Именно здесь у нее появился дар видеть умерших в день смерти, даже если они находились за тысячи верст. (Л.123 стр. 11 - 12)

В результате странствий обрела исключительные свойства и силы, стала сильнейшим медиумом, правда впоследствии презирала это состояние, считая его унизительным для человеческого достоинства и вредным для здоровья. (Л.123 стр. 9)

Интересно отношение Блаватской к гипнозу: - публичные гипнотические представления приводят к черной магии и фактически являются таковой. (Л.123 стр. 363)

q “- Сама не знаю, что за нелепость такая! - говорила она. - Пристала ко мне какая - то сила, из Америки ее вывезла. Мало того, что кругом меня все стучит и звенит, но вещи движутся, подымаются без толку и надобности... Да и кроме того, осмысленные проявления высказывает: в разговоры стуками мешается и на вопросы отвечает, и даже мысли угадывает. Чертовщина какая - то!” (Л.123 стр. 9)

Блаватская демонстрировала чтение мыслей, диагностику заболеваний, открытие тайн, даже звуки музыки по желанию присутствующих. (Л.122 стр. 98 - 100)

Интересно отметить, что во время разговоров таинственно появлялись письма от махатм Мории и Кут - Хуми с ответами на тему разговора. (Л.123 стр. 29)

Блаватская совершала много сверхъестественных явлений, она и ее «Учителя» демонстрировали «тайные силы, сокрытые в природе в духе человека». (Л.123 стр. 29 - 30)

Блаватская имела своего Хранителя, которого называла махатмой Морией. (Л.122 стр. 77)

Встречи Блаватской с махатмами происходили периодически в уединенных местах в обстановке абсолютной секретности, среди махатм был и Мория. (Л.122 стр. 77)

Блаватская была единственной посланницей Белого Братства, звеном в Иерархической Цепи. Провела три года с Махатмами в их Ашраме. Великие Учителя называли Блаватскую своей ученицей в миру. (Л.120 т.1 стр. XXIII, XXVII)

Блаватская первая в США сделала достоянием гласности факт существования Учителей и даже назвала два дотоле неизвестных имени Учителей. (Л.123 стр. 52)

Блаватскую, как теософку, рукоположили два члена Гималайского Братства - махатмы Мория и Кут Хуми, которых она относила не к богам, а к эволюционной группе арийцев, готовых через нее передать мудрость и указать верный путь создания пятой корневой расы. (Л.122 стр. 81)

Блаватская получала послания от Учителя Сераписа - Бея (главы Египетской группы Всемирного Мистического Братства) и адепта Тьюитит - Бея (связаного с Сераписом - Беем). Послания были написаны на тайном сензарском языке и их переводили на английский неофиты Египеского Братства в Эллоре (Индия). (Л.122 стр. 148) Описывается способ «психологической» передачи посланий махатм ученикам: - текст запечатлевается на «магнетически подготовленной бумаге». (Л.123 стр. 82 - 83)

Блаватская выходила в астрал и покидала тело, в это время Учителя наблюдали за ее телом и это проявлялось в отчетливых периодических стуках. (Л.122 стр. 190)

“Елена Петровна в своих решительных планах по выпрямлению человеческого духа делала исключительный упор на авторитет «Великих душ», «махатм», Гималайских правителей, звездных пришельцев, членов своеобразной ложи «Белого Братства», сохранивших тайное эзотерическое знание исчезнувшей Атлантиды и управляющих историческим процессом”. (Л.122 стр. 164)

Блаватская постоянно находилась в психическом сношении с учителями оккультизма в Тибете и на Цейлоне, послушная их велениям всегда была готова к переезду из страны в страну. (Л.123 стр. 12 - 13).

Летом 1873 года Блаватская покинула Францию по распоряжению махатмы Мория. (Л.122 стр. 132)

Написание книг сопровождали ясновидение и феноменальные явления. (Л.123 стр. 36).

Основное направляющее руководство Блаватской при написании “Тайной Доктрины” заключалось в духовном водительстве со стороны братства Махатм (“Великих Душ”) (Л.121 стр. 40). Учитель собирал материал для Тайной Доктрины (Л.122 стр. 187).

В 1875 г. Блаватская совместно с Г. Олкоттом основывает в Нью - Йорке «Теософическое Общество» (Л.121 стр. 9). Движение после смерти Блаватской преобразовалось в движение “Я ЕСМЬ” под руководством Гая и Эдны Баллард. (Л.79 стр.190 - 191)

В 1878 году после странного происшествия (упала в обморок в котором была пять дней, так что ее даже собрались хоронить и только телеграмма о том, что она не умерла и будет здорова, полученная от «Учителя» из Индии, который был внушителем ее знаний, спасла от похорон) Блаватская уехала в Индию. (Л.123 стр. 18)

Основные произведения: - «Разоблаченная Изида» (1877), «Тайная Доктрина» (1888 - 1897); «ключь к Теософии»; «Теософия и практический оккультизм»; «Ночные видения» (Л.121 стр. 5).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Принципы оккультизма и его течения
1. ПРИНЦИПЫ ВСЕМИРНОЙ РЕЛИГИИ СВАМИ ВИВЕКАНДЫ2. ОККУЛЬТИЗМИстория возникновенияИсточники и метод формирования вероученияПодтверждения из писаний древнейших религий Отношение к БиблииМетод формирования вероученияФундаментальные положения оккультизмаУчение оккультистов о БогеСамобытность Бога и учение оккультистовБог, Дух и материя по учению оккультистовИспользование оккультистами Библейских Имен и терминовИмена JHWH, Саваоф, Элогим в трактовке оккультистовЛогос в трактовке оккультистовОккультисты о ТроицеУчение оккультистов о человекеОккультисты о природе человекаОккультисты о сотворении человекаВзгляд оккультистов на единство человечестваУчение оккультистов о коренных расахУчение оккультистов об Ангелах и бесахДобро и зло по учению оккультистовРазличные ученияУчение оккультистов о ФохатеГрехопадениеЗемляМатерикиКрестИерархииЭтапы творения по учению оккультистовУчение оккультистов о том, что Вселенная есть иллюзияЗарождение Вселенной по учению оккультистовОдуховленность материи по учению оккультистов Оккультисты о творении ЗемлиОккультисты о творении животного мираКосмическое сознаниеЭфирБуддыФиксация кармыКамниАдептыПирамидыСимволыНекоторые термины, используемые оккультистамиЭнергииОтношение оккультистов к другим религиямПонятие о спасении в оккультизмеСпецифичные термины и учения оккультизмаМатерики Энергии, силыОдуховленностьДобро, Зло, бесы, грехВселенная, ЗемляИллюзияПрочие терминыИерархии КлассификацияОсобенности диспутаЦерковь Всеобщая и Торжествующая3. NEW AGE (НОВОЕ ВРЕМЯ)История возникновенияМетод формирования вероученияЧеннелингОсобенности вероученияВознесенные Учителя, Белое БратствоПринцип аватаров и всемирной религииУчение о БогеУчение Боге - ТворцеУчение о ХристеОтношение к религии, как таковойУчение о священствеУчение о человекеОбожествление человекаНравственностьВознесение и элементы эсхатологииРазличные учения и специфичная терминологияЦивилизации планеты и инопланетяне, измеренияУзоры, мегалитические сооруженияИзменения на ЗемлеМать - Земля, Лемурия, АтлантидаДельфины и китыЯ есмьВиды сознанияЭнергииМелхиседек тайные знания, архивыОсобенности жизни общинКлассификацияОсобенности диспутаБелое братствоЛИТЕРАТУРА