Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Охрана труда arrow Медико-тактическая характеристика зон радиоактивного заражения при авариях на АЭС

МТХ зон радиоактивного заражения.

Ядерные энергетические установки и другие объекты экономики, при авариях и разрушениях которых могут произойти массовые радиационные поражения людей, животных и растений, называют радиационно-опасными объектами (РОО).

Выброс радиоактивных веществ за пределы ядерно-энергетического реактора, в результате чего может создаться повышенная радиационная опасность, представляющая собой угрозу для жизни и здоровья людей, называется радиационной аварией.

К радиационно-опасным объектам, при авариях на которых может быть загрязнение окружающей среды, относятся: атомные электростанции, атомные тепловые электростанции, суда с атомными реакторами, исследовательские реакторы, лаборатории и клиники, использующие в своей работе радиоактивные вещества. При прогнозе радиационной обстановки учитывается масштаб аварии, тип реактора, характер его разрушения и характер выхода радиоактивных веществ из активной зоны, а также метеоусловия в момент выброса РВ.

В зависимости от границ распространения радиоактивных веществ и радиационных последствий выделяют:

  • - локальные аварии (радиационные последствия ограничиваются зданием, сооружением с возможным облучением персонала)
  • - местные аварии (радиационные последствия ограничиваются территорией АЭС)
  • - общие аварии (радиационные последствия распространяются за границу территории АЭС) .

В первые часы и сутки после аварии действие на людей загрязнения окружающей среды определяется внешним облучением от радиоактивного облака (продукты деления ядерного топлива, смешанные с воздухом) , радиоактивных выпадений на местности (продукты деления, выпадающие из радиоактивного облака) , внутренним облучением вследствие вдыхания радиоактивных веществ из облака, а также за счет загрязнения поверхности тела человека этими веществами. В дальнейшем, в течение многих лет, накопление дозы облучения будет происходить за счет употребления загрязненных продуктов питания и воды.

Важной особенностью аварийного выброса радиоактивных веществ является то, что они представляют собой мелкодисперсные частицы, обладающие свойством плотного сцепления с поверхностями предметов, особенно металлических, а также способностью сорбироваться одеждой и кожными покровами человека, проникать в протоки потовых и сальных желез. Это снижает эффективность дезактивации (удаление радиоактивных веществ) и санитарной обработки (мероприятия по ликвидации загрязнения поверхности тела человека). Размер зон загрязнения местности находится в зависимости от категории устойчивости атмосферы и выхода активности - выброса РВ из активной зоны реактора в зависимости от масштаба аварии.

По категории устойчивости атмосфера подразделяется на сильно неустойчивую конверсия (А), нейтральная изотермия (Д) , очень устойчивая инверсия (Г). В дневное время преобладает неустойчивая, к вечеру нейтральная устойчивость атмосферы. В ночное время и ранние утренние часы преобладает инверсия очень устойчивое состояние атмосферы.

При одноразовом выбросе РВ из аварийного реактора и устойчивом ветре движение радиоактивного облака происходит в одном направлении. В этом случае след радиоактивного облака имеет вид элипса.

Доза облучения людей на ранней фазе протекания аварии формируется за счет гамма- и бета-излучения PВ, содержащихся в облаке, а также вследствие ингаляционного поступления в организм радиоактивных продуктов, содержащихся в облаке. Данная фаза продолжается с момента начала аварии до прекращения выброса продуктов ядерного деления (ПЯД) в атмосферу и окончания формирования радиоактивного следа на местности.

На средней фазе источником внешнего облучения являются РВ, выпавшие из облака и находящиеся на почве, зданиях и т.п. Внутрь организма они поступают в основном с загрязненными продуктами питания и водой. Средняя фаза длится от момента завершения формирования радиоактивного следа до принятия всех мер по защите населения. Продолжительность этой фазы может быть от нескольких дней до года после возникновения аварии.

Поздняя фаза длится до прекращения выполнения защитных мер и отмены всех ограничений деятельности населения на загрязненной территории.

В этой фазе осуществляется обычный санитарно-дозиметрический контроль радиационной обстановки, а источники внешнего и внутреннего облучения те же, что и на средней фазе.

В целях исключения массовых радиационных потерь и переоблучения населения, рабочих и служащих сверх установленных доз, их действия в условиях радиоактивного заражения строго регламентируются и подчиняются режиму радиационной защиты.

Режимы радиационной защиты - это порядок действия людей, применения средств и способов защиты в зонах радиоактивного заражения, предусматривающий максимальное уменьшение возможных доз облучения. Соблюдение режимов радиационной защиты исключает радиационные поражения и облучение людей сверх установленных доз облучения:

  • - на военное время
  • - однократное облучение в течение первых 4-х суток 50 рад
  • - многократное облучение в течение 30 суток 100 рад
  • - многократное облучение в течение 3 месяцев 200 рад
  • - многократное облучение в течение года не более 300 рад
  • - на мирное время 10 рад в течение года

Режим радиационной защиты населения:

Заключает три основных этапа

  • 1-й этап укрытие населения в противорадиационном укрытии (ПРУ)
  • 2-й этап - последующее укрытие населения в домах и ПРУ
  • 3-й этап - проживание населения в домах с ограниченным пребыванием на открытой местности в течение 1-2 часов в сутки. Этот же режим применителен и для больных нашей больницы.

Режим радиационной защиты рабочих и служащих:

Включает три основных этапа

  • 1-й этап - продолжительность прекращения работы объекта народного хозяйства (время непрерывного пребывания людей в ПРУ)
  • 2-й этап - продолжительность работы объекта с использованием для отдыха защитных сооружений
  • 3-й этап продолжительность работы объекта с ограничением пребывания рабочих и служащих на открытой местности.

Режимы радиационной защиты разработаны с учетом продолжительности работы каждой смены 1-12 часов.

Решение о защите населения от радиоактивного облучения принимается на основании следующих критериев:

  • а) на ранней фазе развития аварии дозовые критерии (доза, прогнозируемая за первые 10 суток)
  • б) на средней фазе развития аварии дозовые критерии (доза, прогнозируемая за первый год) ,

Режимы рабочих и служащих на объектах вводятся в действие решением НГО объектов. На территории населенного пункта или объекта народного хозяйства режим выбирается:

  • - по максимальному уровню радиации
  • - по наименьшему значению коэффициента ослабления защитного сооружения.

Продолжительность соблюдения РРЗ и время прекращения его действия устанавливаются начальником ГО населенного пункта (объекта) с учетом конкретной радиационной обстановкой.

В зависимости от складывающейся радиационной обстановки, проводятся следующие мероприятия по защите населения:

  • - ограничение пребывания населения на открытой местности путем временного укрытия в убежищах и домах с герметизацией жилых и служебных помещений на время рассеивания РВ в воздухе
  • - предупреждение накопления радиоактивного йода в щитовидной железе - йодная профилактика (прием внутрь препаратов стабильного йода - йодистый калий, 5%-ная йодная настойка)
  • - эвакуация населения при высоких мощностях доз излучения и невозможности выполнить соответствующий режим радиационной защиты
  • - исключение или ограничение потребления пищевых продуктов
  • - проведение санобработки с последующим дозиметрическим контролем
  • - простейшая обработка поверхностно загрязненных продуктов питания (обмывание, удаление поверхностного слоя)
  • - защита органов дыхания подручными средствами (полотенца, носовые платки и т.п.), лучше увлажненными
  • - перевод с/х животных на незараженные пастбища или фуражные корма - дезактивация загрязненной местности
  • - соблюдение населением правил личной гигиены: ограничить время пребывания на открытой местности; мыть обувь и вытряхивать одежду перед входом в помещение; не пить воду из открытых водоисточников и не купаться в них; не принимать пищу и не курить, не собирать фрукты, ягоды, грибы на загрязненной территории и др.

Своевременное проведение противорадиационных мероприятий может привести к минимуму количество облучаемых лиц. В тех случаях, когда защитные мероприятия выполняются не в полном объеме, потери населения будут определяться:

  • - величиной, продолжительностью и изотопным составом аварийного выброса ПЯД
  • - метеоусловиями (скорость и направление ветра, осадки и др.) в момент аварии и в ходе формирования радиоактивного следа на местности, расстоянием от аварийного объекта до места проживания населения
  • - плотностью населения в зонах радиоактивного загрязнения
  • - защитными свойствами зданий, сооружений, жилых домов и иных мест укрытия людей и др.

Ранние эффекты облучения - острая лучевая болезнь, местные лучевые поражения (лучевые ожоги кожи и слизистых) наиболее вероятны у людей, находящихся вблизи аварийного объекта. Не исключается возможность комбинированных поражений данной группы населения, вследствие сопутствующих аварии пожаров, взрывов.

Острые радиационные поражения среди населения возможны с внешней границы зоны опасного загрязнения (зона "Б") .

Острое или хроническое облучение населения в малых дозах (менее 0,5 Зв.) может привести к отдаленным эффектам облучения. К ним относятся: катаракта, преждевременное старение, злокачественные опухоли, генетические дефекты. Вероятность возникновения онкологических и генетических последствий существует при сколь-угодно малых дозах облучения. Эти эффекты называются стохастическими (вероятные, случайные). Тяжесть стохастических эффектов не зависит от дозы, с ростом дозы увеличивается лишь вероятность их возникновения. Вредные эффекты, для которых существует пороговая доза и степень тяжести нарастает с ее увеличением, называются нестохастическими (лучевая катаракта, нарушение воспроизводительной функции и др.) .

Особое положение занимают последствия облучения плода эмбриотоксические эффекты. Особо плод чувствителен к облучению на 4-12 неделях беременности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Медико-тактическая характеристика зон радиоактивного заражения при авариях на АЭС