Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочее arrow Анализ продукта по принципу Порето и деление на классы А, В, С

Метод АВС на примере ООО «Интеграл»

Метод ABC. Итальянский ученый В.Парето доказал, что незави-симо от страны меньшая часть населения контролирует большую часть благосостояния, и на этой основе построил соответствующую кривую. Этот же принцип применим и к другим ситуациям, в част-ности, к системе снабжения. Кривую Парето часто называют прави-лом 80-20, или, чаще, методом АВС. Содержание этого метода по-кажем на простом примере.

Пусть закупаемые изделия по объему и сумме затрат распола-гаются в следующем соотношении (табл. 1):

Таблица 1. Соотношение объемов и затрат закупаемых изделий

Класс

Общий объем закупок материалов, %

Общая сумма затрат на закупку, %

А

10

70-80

В

10-20

10-15

С

70-80

10-20

Это процентное соотношение может быть различным в различ-ных фирмах, закупающих материалы. Для его нахождения опреде-ляется доля отдельных видов сырья и материалов в общей стоимо-сти закупаемых материалов.

Допустим, что производитель с общим годовым объемом зак-пок на сумму 30,4 млн долл. имел следующее соотношение товаров (табл. 2):

Таблица 2. Соотношение товаров

Количество изделий

Процент изделий

Годовой объем закупок

Процент годового объема закупок

Класс

1095

10,0

21,6

71,1

А

2168

19,9

5,9

19,4

В

7660

70,1

2,9

9,5

С

10923

100,0

30,4

100,0

По данным табл. 2 видно, что изделия группы А составляют лишь 10%, а по стоимости годового объема закупки составили бо-лее 70%; изделия группы В являются промежуточными между А и С. Поэтому при закупке наибольшее внимание уделяется изделиям группы А как наиболее дорогостоящим. Однако из-за специфики отдельных видов изделий отношение к каждой группе должно быть одинаковым.

Метод ABC представляет собой анализ, с помощью которого определяют степень распределения конкретных характеристик ме-жду отдельными элементами какого-либо множества. С точки зре-ния снабжения анализируется количественная и стоимостная структура приобретаемого сырья и материалов.

Одна из основных проблем снабжения и логистики состоит в определении оптимального объема поставки, так как увели-чение объема поставок требует дополнительных расходов по размещению и хранению запасов.

Существуют различные модели для определения объема заказа и уровня запасов. Их применение зависит от того, является ли спрос на материалы зависимым или независимым. Зависимый спрос означает, что поставляемое изделие является частью более крупного изделия и его использование зависит от графика произ-водства этого более крупного изделия.

Рассмотрим модель фиксированного объема поставок ООО «Интегралл». Следует ответить на вопрос, нести ли дополнительные расходы по содер-жанию запасов на складе либо сократить эти расходы путем уве-личения частоты поставок, но меньшими партиями. Общая цель заключается в сокращении годовых расходов на приобретение и содержание запасов на складе.

Пусть ежегодный спрос на материалы составит Р в течение пе-риода Л при цене материалов, равной С. Расходы на оформление заказа равны 3, процент расходов на содержание запасов -- К.

Тогда общие расходы на приобретение и хранение запасов на складе можно определить по формуле:

М = РС + РЗ : Q + QKCо.п : 2 , (8)

где Q о.п -- фиксированный объем партии поставок.

Минимальный объем партии поставок можно определить по формуле:

Q о.п = v 2РЗ : КС . (9)

Пусть ежегодная потребность Р = 900 изделий, стоимость дос-тавки изделий С = 45 ед. на изделие, расходы на содержание изделий на складе (в процентах к стоимости изделия) К = 25%, расходы на оформление заказа составили 50 ед. на заказ, время на поставку Л = 10 дней. Используя формулу (9), можно определить опти-мальную партию поставок

__________________

Q о.п = v 2 • 900 • 59 : 0,25 • 45 = 89 изделий .

На рис. 2, 3 показаны модели зависимости расходов от объема заказа и изменение уровня запасов от времени поступле-ния. Период повторного заказа можно определить по формуле:

П = (Л?Р) : 250 = (10?900) : 250 = 36 дн.,

где 250-- количество рабочих дней в году.

Расходы на содержание запаса и затрат

Рис.№1 Расходы на содержание запаса и затрат

Модель при фиксированном объеме заказа

Рис №2 Модель при фиксированном объеме заказа

А теперь применим метод АВС на примере номенклатуре товара ООО «Интеграл». Компания « Интеграл» занимается продажей таких изделий из металла как: трубы бесшовные горячедеформированные, трубы бесшовные холоднодеформированные, трубы электросварные круглые и электросварные профильные, трубы водопроводные, трубы оцинкованные, трубы нержавеющие, трубы аллюминевые, трубы медные всегда находят сферу своего применения. В частности, электросварные применяются для создания трубопроводов и конструкций различного назначения, трубы нержавеющие - для внешней прокладки трубопроводов и для прокладки внутри помещений.

Опыт многократного проведения АВС- анализа в логистике ООО « Интеграл» свидетельствует в пользу традиционной его, анализа, трактовки: 80% совокупного эффекта дают около 20% позиций (бывает и 10, и 30); следующие 15% эффекта дают около 30% позиций; оставшиеся 5% эффекта дают примерно 50% позиций.

 Предлагается посмотреть АВС- кривую для простейшего кусочно-постоянного распределения:

p(x)=2,5 при 0<x<0,2 - группа С

p(x)=0,5 при 0,2<x<0,8 - группа В

p(x)=0,03125 при 0,8<x<7,2 - группа А.

Здесь p(x) - плотность распределения параметра x.

Можно легко проверить (вспомнив, что вклад от группы - это интеграл от x*p(x) по области определения группы), что эта плотность дает АВС- классификацию строго 20/80-30/15-50/5. С нормальным распределением эта плотность ничего общего не имеет, в жизни же подобные распределения встречаются сплошь и рядом.

Суть метода АВС состоит в том, что в соответствии с целью анализа выбирается классификационный признак. Далее осуществляется ранжирование в порядке убывания этого классификационного признака. Так, например, при классификации входящих материальных потоков по объему произведенных в год закупок необходимо всю номенклатуру приобретаемых видов сырья и материалов расположить в порядке убывания стоимости их годового или квартального потребления. Если учет ведется в штуках, то, соответственно, расположить в порядке убывания количества. Для этого необходимо воспользоваться опцией «сортировка» в электронных таблицах, не забывая об особенностях работы в различных версиях. К группе А относятся наименования в списке, начиная с первого, сумма накопленных стоимостей которых составляет 70-80% от суммарной стоимости всех потребленных за этот период материальных ресурсов. Опыт показывает, что обычно в эту группу попадает 10-20% всей номенклатуры. В группу В попадают примерно треть наименований ресурсов, сумма стоимостей которых составляет 15-20%.К группе С относятся все оставшиеся позиции номенклатуры, суммарная стоимость которых составляет лишь 5-10%. При этом следует не забывать о «якорных позициях», отсутствие которых может привести к потере продаж в группе А или В. На практике ООО «Интеграл», такие позиции искусственно переносят в соответствующие группы массовой доли «связанных» позиций. (Если большинство связанных позиций в А, то переносят в А)В соответствии с принципом Парето, товары группы А подлежат более тщательному учету и более частой инвентаризации, спрос на них прогнозируется с помощью более сложных методик, более часто и внимательнее контролируется своевременное пополнение этих запасов. В то время как потребность в активных товарах определяется более точным методом прогнозирования сбыта, потребность в малоактивных товарах может определяться менее точным и более дешевым способом учета прошлого опыта. Неоптимальное управление малоактивными товарами слабо влияет на общие показатели управления запасами. Учитывая это, специалисты, с целью снизить напряженность управленческого труда, часто могут осуществлять закупки сразу годовой потребности по номенклатуре малоактивных товаров. Таким образом, использование принципа Парето в управлении товарными запасами означает, что вся номенклатура делится на группы по критерию активности. Группа А, как "наиболее активная", подвергается самому тщательному контролю, группе В оказывается меньше управленческого внимания, а группа С обслуживается "наименее активно". Но не следует думать, что процентное соотношение 80/20 установленное когда-то верно и сейчас.

Блок-схема ABC-анализа:

А теперь рассмотрим метод АВС на примере номенклатуры товара ООО «Интеграл»:

Можно составить такой график:

Делая вывод по методу АВС, применительно к складской логистике ООО «Интеграл» правило "80 - 20" интерпретируется следующим образом: 80% стоимости товара определяется 20% входящих в него компонентов;80% ежедневного объема продукции производиться за 20% рабочего времени;80% стоимости запасов дают 20% наименований хранимых на складе запасов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Анализ продукта по принципу Порето и деление на классы А, В, С