Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочее arrow Основы гражданского права

Исковая давность

Согласно статье 195 ГК РФ:

«исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено».

Под правом лица, подлежащим защите, понимается субъективное гражданское право конкретного лица.

Значение института исковой давности проявляется в том, что этот институт стимулирует участников гражданских правоотношений, права которых нарушены, своевременно предъявлять требования о защите нарушенных прав, так как с истечением срока исковой давности лицо лишается судебной защиты своего права.

ГК РФ выделяет два вида сроков исковой давности: общий и специальные.

Общий срок исковой давности установлен статьей 196 ГК РФ и составляет три года.

Общий срок исковой давности распространяется на всех субъектов гражданских правоотношений.

По общему правилу общий срок исковой давности применяется в отношении всех видов требований, если законом не установлены специальные сроки исковой давности.

Специальные сроки исковой давности могут устанавливаться законом для отдельных видов требований. В частности законом могут быть установлены сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком специальные сроки исковой давности.

Пункт 2 статьи 197 ГК РФ закрепляет: «правила статей 195, 198 - 207 настоящего Кодекса распространяются также на специальные сроки давности, если законом не установлено иное».

Итак, рассмотрим некоторые специальные сроки исковой давности устанавливаемые законодательством.

Сокращенные специальные сроки исковой давности:

  • - иск по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, может быть предъявлен в течение двух лет (статья 966 ГК РФ);
  • - иск чекодержателя к чекодателю, авалистам, индоссантам может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу (пункт 3 статьи 885 ГК РФ);
  • - срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год (пункт 1 статьи 725 ГК РФ);
  • - иск по требованиям связанным с недостатками товара может быть предъявлен в течение двух лет (пункт 2 статьи 477 ГК РФ);
  • - иск по требованиям о нарушении преимущественного права покупки может быть предъявлен в течение трех месяцев (пункт 3 статьи 250 ГК РФ);
  • - иск по требованию о прекращении, досрочном исполнении обязательства и возмещении причиненных убытков по договору аренды предприятия может быть предъявлен кредитором в течение года (статья 657 ГК РФ);
  • - иск по требованиям, вытекающим из договора перевозки грузов, может быть предъявлен в течение одного года (пункт 3 статьи 797 ГК РФ);
  • - срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год (пункт 2 статьи 181 ГК РФ);
  • - срок исковой давности по требованию о признании выпуска ценных бумаг недействительным составляет один год с даты начала размещения ценных бумаг (статья 13 Федерального закона от 5 марта 1999 года №46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»). [2, c. 256-269]

Исходя из вышесказанного, суд не вправе по своей инициативе применять срок исковой давности без соответствующего заявления стороны в споре, а также предлагать другой стороне заявлять о пропуске срока исковой давности.

При рассмотрении споров возникающих из гражданских и трудовых правоотношений суд применяет последствия истечения срока исковой давности только по заявлению стороны в споре.

Иное правило существует относительно дел возникающих из административных правоотношений, которым посвящен раздел 3 ГПК РФ «Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений».

В делах возникающих из административных правоотношений вместо исковой давности используется понятие «сроки обращения в суд».

Так, согласно части 1 статьи 256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

Пропуск указанного трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления, а причины пропуска такого срока согласно части 2 статьи 256 ГПК РФ:

«выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления».

Исходя из вышеназванной нормы, суд по своей инициативе применяет последствия пропуска трехмесячного срока на обращение в суд.

Положения статьи 199 ГК РФ могут применяться по аналогии к спорам, вытекающим из трудовых правоотношений.

Так как исковая давность применима судом только по заявлению стороны в споре, которое было сделано до вынесения судом решения, то:

«применение последствий пропуска срока на обращение с заявлением в суд за разрешением индивидуального трудового спора, установленного в статье 392 Трудового кодекса Российской Федерации, возможно только по заявлению стороны, участвующей в деле (ответчика), сделанному до вынесения решения судом первой инстанции».

Согласно части 1 статьи 38 ГПК РФ сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик, следовательно, только они вправе заявить в суде о пропуске срока исковой давности.

Если о применении исковой давности заявлено одним из соответчиков, то это заявление не распространяется на других соответчиков, в том числе, и при солидарной обязанности (ответственности).

Согласно части 6 статьи 152 ГПК РФ возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности может рассматриваться в предварительном судебном заседании.

В стадии подготовки дела к судебному разбирательству проводится предварительное судебное заседание, о месте и времени которого стороны извещаются надлежащим образом.

Стороны извещаются заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату (статья 113 ГПК РФ).

«Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности».(часть 1 статьи 152 ГПК РФ).

В предварительном судебном заседании стороны представляют доказательства, заявляют ходатайства. Производство по делу, по основаниям, предусмотренным статьями 215, 216, 220, 222 ГПК РФ, может быть приостановлено или прекращено, заявление оставлено без рассмотрения, о чем судья выносит определение. [7, c. 157-168]

Ответчик может заявить возражение относительно пропуска истцом срока исковой давности, если считает, что такой срок пропущен.

«При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке». (часть 6 статьи 152 ГПК РФ).

Признав дело подготовленным, судья выносит определение о назначении его разбирательства в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса.

При принятии решения о пропуске срока исковой давности суд в каждом конкретном случае устанавливает:

  • - применима ли исковая давность к данному правоотношению;
  • - какой срок исковой давности (общий или специальный) применим к данному правоотношению;
  • - начало течения срока исковой давности.

Список используемой литературы

  • 1) Конституция РФ. М.: Юридическая литература 1993.
  • 2) Гражданский Кодекс РФ Ч.1. М.: Юридическая литература 1995.
  • 3) Гражданский Процессуальный кодекс РФ от 01.02.2003г.
  • 4) Закон РФ «О защите прав потребителей» от 02.10.2002г.
  • 5) Садиков О. Н. Комментарий к ГК РФ. Ч. 1. М.: ЮРИНФОРМЦЕНТР. 1997.
  • 6) Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права М.:1998.
  • 7) Суханов Е. А. Гражданское право. Учебник в 2-х т. М.: БЕК. 1993.
  • 8) Кузнецова Н.В Гражданское право. Общая часть. Учебное пособие в схемах. - М.: ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2001.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Основы гражданского права
1. Основы гражданского права. Гражданские правоотношенияГражданское правоотношениеОсуществление и защита гражданских правПонятие гражданского правоотношения и его особенностиСтруктура гражданского правоотношенияСубъекты гражданских правоотношений.Объекты гражданских правоотношений.Имущественные и личные неимущественные правоотношения.Относительные и абсолютные гражданские правоотношения.Вещные и обязательственные правоотношения.2. Понятие и формы права собственностиРазновидности права собственностиПервоначальные способы приобретения права собственностиПроизводные способы приобретения права собственностиВещные праваПонятие и основания возникновения права собственностиПраво государственной и муниципальной собственностиПраво общей собственностиЗащита права собственности и других вещных прав3. Договорные обязательства. Основные виды договоровОсновные и предварительные договоры.Договоры в пользу их участников и договоры в пользу третьих лиц.Односторонние и взаимные договоры.Возмездные и безвозмездные договоры.Свободные и обязательные договорыВзаимосогласованные договоры и договоры присоединения.Реальные и консенсуальные договора4. Сделки: понятие и их виды. Исковая давностьВиды сделокИсковая давность