Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочее arrow Основы гражданского права

Договорные обязательства. Основные виды договоров

Обязательное право можно определить следующим образом: обязательное право представляет собой подотрасль Гражданского права; это - совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих гражданско-правовым методом общественные отношения, складывающиеся в связи с передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг или уплатой денег, между субъектами Гражданского права.

Обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана выполнить на пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работы, предоставить услуги, уплатить деньги и т.д.), а кредитор имеет право требовать от должника выполнения его обязательства [1, с.208].

Обязательство - это разновидность гражданских правоотношений, взаимоотношение лиц, возникающее в силу того, что одно лицо обязано совершить определенное действие в пользу другого лица.

Обязательства представляют собой типичные относительные правоотношения. Они характеризуются конкретным субъектным составом, полной определенностью участников. Их предмет обычно составляют реальные, положительные действия (по передаче имущества, купле-продаже и поставке и др.) либо воздержание от вполне конкретных действий.

Таким образом, обязательство представляет собой относительное имущественное отношение, в котором один участник (должник) обязан совершить в пользу другого (кредитора) определенное действие или воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанностей [2, с.12].

В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

Обязательства могут быть односторонними, когда одна сторона имеет только права, а другая - только обязанности, и двусторонними, когда каждая из сторон имеет права, и обязанности. Обычно предмет исполнения строго определен.

Помимо простых обязательств, в которых участвуют один кредитор и один должник, бывают сложные обязательства, когда в качестве должника и кредитора, а иногда и того и другого выступают несколько лиц. В этих случаях порядок исполнения обязательства его участниками определяется в зависимости от предмета обязательства и условий соглашения сторон. Если каждый из участников обязательства обязан исполнить его или соответственно в праве требовать его исполнения в определенной (равной или неравной) доле, такое обязательство называется долевым.

В зависимости от основания возникновения все обязательства делятся на два типа:

1) Договорные обязательства - возникают на основе заключения договора, определяется не только законом, но и соглашением лиц, участвующих в обязательстве. Юридическая общность этих обязательств позволяет выделить значительное количество общих норм права, в равной мере применимых ко всем многочисленным и разнообразным договорным обязательствам. Совокупность этих правовых норм образует общую часть института договорного права.

В договорные обязательствах, в зависимости от характера перемещения материальных благ, выделяются следующие группы:

  • · обязательства по реализации имущества;
  • · обязательства по предоставлению имущества в пользование;
  • · обязательства по выполнению работ;
  • · обязательства по страхованию;
  • · обязательства по совместной деятельности;
  • · обязательства по расчетам и кредитованию;
  • · смешанные обязательства.
  • 2) Внедоговорные обязательства - предполагают в качестве своего основания другие юридические факторы, зависящие только от закона или закона и воли одной из сторон в обязательстве.

Внутри договорных обязательств можно выделит две группы: обязательства из односторонних сделок и охранительные обязательства.

Входящие в отдельные группы обязательства наряду с объединяющими признаками характеризуются определенными различиями, предполагающими их последующую классификацию. Отдельные виды обязательств, в свою очередь, могут выступать в различной форме или подразделяться на различные подвиды[3, с.86].

Договор одна из наиболее древних правовых конструкций. Ранее его в истории складывавшегося обязательственного права возникли только деликты. Будучи по своей природе негативной реакцией со стороны государства на отклонение от установленных им же критериев должного поведения, деликты были прямым наследником одного из наиболее отвратительных пережитков родового строя - мести. Развитие различных форм общения между людьми выдвинуло потребность в предоставлении им возможности по согласованной сторонами воле использовать предложенные законодателем или самим создать правовые модели. Такими моделями и стали договоры (контракты).

Понятие, стоящее за этим термином, раскрывается в самом кодексе: соглашение двух или более лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст.420 п.1 ГК РФ).

Следует отметить, что легального определения договора в Гражданском Кодексе 1964 года не было, и, соответственно, новый действующий Гражданский Кодекс ввел такое понятие впервые. Также Подраздел 2 кодекса введен впервые. Введение новых норм обусловлено тем, что договор является в нынешних условиях рыночной экономики основным юридическим фактом, из которого возникают обязательственные правоотношения.

Однако не всякое соглашение само по себе составляет договор, - таковым признается лишь соглашение, вытекающее из намерения участников породить те или иные гражданско-правовые последствия. Поэтому можно сделать вывод о том, что всякий договор может быть признан соглашением, но не всякое соглашение может быть признано договором.

Под термином "Договор" понимают также гражданское правоотношение, возникшее из договора, и документ, в котором изложено содержание договора, заключенного в письменной форме.

Подводя итог вышеизложенному, можно сказать, что термин “договор” расшифровывается комплексно - и как соглашение, и как документ, фиксирующий это соглашение, и как возникающее обязательство. Поэтому следует определить, в каком именно из приведенных значений употребляется термин “договор” в той или иной норме Гражданского кодекса [3, с.18].

Сторонами договора могут выступать дееспособные физические лица, граждане, имеющие статус предпринимателя или юридические лица.

Предметом договора являются вещи, включая ценные бумаги, недвижимость, имущественные права и другие объекты гражданских прав.

В гражданском праве существуют определенные условия, на которых должны базироваться стороны при заключении договора. К таким условиям относится, прежде всего, свобода договора. Именно “Свобода договора” - является основополагающим условием заключения договора.

  • 1. Участники гражданских правоотношений свободны в заключении договора. Они не могут быть принуждены к заключению договора, исключая случаи, когда обязанность такого заключения предусмотрена Гражданским кодексом, законом или добровольно принятым обязательством [1, п.1 ст.421]. Следовательно, граждане и юридические лица свободны заключать или не заключать договор, а также в выборе контрагента по договору.
  • 2. Участники гражданских правоотношений могут заключать не только договоры, предусмотренные законами или иными нормативными актами, но и иные договоры, не противоречащие им [1, п.2 ст.421] .
  • 3. Стороны договора могут конструировать свои взаимоотношения из элементов нескольких различных договоров, создавая так называемый смешанный договор. В таком случае к их отношениям будут применяться в соответствующих частях правила о тех договорах, элементы которых использованы сторонами, если иное не вытекает из существа смешанного договора или соглашения сторон о том, какие нормы подлежат применению к их договору.
  • 4. Стороны договора свободны в определении условий его содержания, исключая случаи, когда те или иные условия договора прямо предписываются законом или иным правовым актом.
  • 5. В соответствии с п.4 ст.421 ГК стороны договора свободны установить для регулирования своих взаимоотношений правила, отличающиеся от тех, которые предусмотрены диспозитивными нормами права, а, следовательно, определить свои права и обязанности [1, п.5 ст.421].

Содержание договора проявляют те положения кодекса, которые указывают на круг действий, которые обязанное лицо должно совершить в пользу управомоченного лица. Согласно этим положениям, содержание договора заключается в том, что одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица определенные действия, как-то: передать имущество, в том числе уплатить деньги, выполнить работу и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. [1, п.1 ст.307]. Следовательно, договорные отношения регламентируются положениями кодекса, которые служат для регулирования обязательственных отношений вообще, если иное не предусматривается специальными положениями кодекса о договорах.

Содержание договора составляют условия, в которых формируются обязательства сторон. Они подразделяются по правовому значению на существенные, обычные и случайные.

Существенными являются условия, без согласования которых договор не приобретает юридическую силу, т.е. не считается заключенным. Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 432) это те пункты договора, которые признаны существенными по закону, необходимы для договора данного вида, а также пункты, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Во всех случаях для заключения договора необходимо соглашение о его предмете, а поскольку большинство договоров - возмездные, то обязательным является соглашение о цене. В случае, когда в возмездном договоре нет прямого указания о цене и она может быть определена из условий договора, оплата должна производиться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги. При этом наличие сравнимых обстоятельств, позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должно быть доказано заинтересованной стороной. При наличии разногласий по условию о цене и недостижении сторонами соответствующего соглашения договор считается незаключенным.

Другие существенные условия должны определяться, исходя из норм, регулирующих соответствующий вид договора.

Обычными являются условия, типичные для договора данного вида, предусмотренные законодательством и обязательные для участников договора. По общему правилу они определяются диспозитивными нормами, и стороны вправе отступить от них.

Случайными считаются условия, которые стороны согласовывают в дополнение к обычным условиям договора и которые отражают особенности их взаимоотношений и специфические требования к предмету договора, порядку его исполнения, ответственности за неисполнение (например, условие о введении неустойки на случаи нарушения договора).

Многочисленные гражданско-правовые договоры обладают как общими свойствами, так и определенными различиями, позволяющими ограничивать их друг от друга. Для того, чтобы правильно ориентироваться во всей массе многочисленных и разнообразных договоров, принято осуществлять их деление на отдельные виды. [5, с.97].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Основы гражданского права
1. Основы гражданского права. Гражданские правоотношенияГражданское правоотношениеОсуществление и защита гражданских правПонятие гражданского правоотношения и его особенностиСтруктура гражданского правоотношенияСубъекты гражданских правоотношений.Объекты гражданских правоотношений.Имущественные и личные неимущественные правоотношения.Относительные и абсолютные гражданские правоотношения.Вещные и обязательственные правоотношения.2. Понятие и формы права собственностиРазновидности права собственностиПервоначальные способы приобретения права собственностиПроизводные способы приобретения права собственностиВещные праваПонятие и основания возникновения права собственностиПраво государственной и муниципальной собственностиПраво общей собственностиЗащита права собственности и других вещных прав3. Договорные обязательства. Основные виды договоровОсновные и предварительные договоры.Договоры в пользу их участников и договоры в пользу третьих лиц.Односторонние и взаимные договоры.Возмездные и безвозмездные договоры.Свободные и обязательные договорыВзаимосогласованные договоры и договоры присоединения.Реальные и консенсуальные договора4. Сделки: понятие и их виды. Исковая давностьВиды сделокИсковая давность