Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочее arrow Основы гражданского права

Защита права собственности и других вещных прав

Она регулируется гл. 20 ГК РФ ст. 301-306. Право не только законодательно закрепляет и регулирует отношения собственности, но и гарантирует их стабильность, обеспечивает защиту при нарушении правомочий собственников. Защита прав собственности и других вещных прав обеспечивается не только гражданским законодательством, но и другими отраслями права. Гражданское законодательство предусматривает два способа защиты нарушенного права собственности: 1) с помощью вещно-правовых исков и 2) с помощью обязательственно-правовых исков.

К вещно-правовым относятся иски виндикационный и негаторский. Эти правовые институты пришли к нам через тысячелетия из римского права и получили сейчас закрепление в ст. 301 и 304 ГК РФ. Они применяются в тех случаях, когда имеет место нарушение права собственности и нарушитель не связан с собственником каким-либо правоотношением, возникшим до момента правонарушения (например, договором).

Вендикационный иск дает собственнику право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ). Иск собственника во всех случаях удовлетворяется, и имущество возвращается ему от незаконного приобретателя. Таковым признается приобретатель, который знал или должен был знать, что приобретает имущество от лица, не имевшего права его отчуждать (например, купил какую-нибудь вещь по очень низкой цене у случайного прохожего). Таковым признается и добросовестный приобретатель, т. е. человек который приобрел какую-либо вещь от лица, не имевшего права отчуждать ее (при этом не знал и не должен был знать о неправомерности приобретения). В подобном случае собственник может истребовать вещь по вендикационному иску только при определенных условиях. Иск собственника будет удовлетворен, если имущество утеряно им или лицом, которому оно было передано во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем. Однако и в этих случаях, деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя (ст. 302 ГК РФ). [7]

Негаторный иск представляет собой требование собственника об устранении всяких нарушений его прав, даже если эти нарушения и не повлекли за собой лишение владения (ст. 304 ГК РФ).

Защита права собственности осуществляется судом. Право на защиту своих вещных прав имеют также лица, хотя и не являющиеся собственником, но владеющие имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления или по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Эти лица имеют право на защиту своего владения против любого лица, в том числе и собственника (ст. 305 ГК РФ).

Список используемой литературы:

  • 1. Гражданский Кодекс Российской Федерации, 1994 г.;
  • 2. Гражданский Процессуальный Кодекс РФ;
  • 3. Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»;
  • 4. Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах».
  • 5. Гражданское право, (под редакцией Ю.К. Толстого и А.П. Сергеева). С.-П. 2002г.;
  • 6. С.С. Алексеев. “Государство и право”. М.2000г.;
  • 7. http://do.rksi.ru/library/courses/op/
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Основы гражданского права
1. Основы гражданского права. Гражданские правоотношенияГражданское правоотношениеОсуществление и защита гражданских правПонятие гражданского правоотношения и его особенностиСтруктура гражданского правоотношенияСубъекты гражданских правоотношений.Объекты гражданских правоотношений.Имущественные и личные неимущественные правоотношения.Относительные и абсолютные гражданские правоотношения.Вещные и обязательственные правоотношения.2. Понятие и формы права собственностиРазновидности права собственностиПервоначальные способы приобретения права собственностиПроизводные способы приобретения права собственностиВещные праваПонятие и основания возникновения права собственностиПраво государственной и муниципальной собственностиПраво общей собственностиЗащита права собственности и других вещных прав3. Договорные обязательства. Основные виды договоровОсновные и предварительные договоры.Договоры в пользу их участников и договоры в пользу третьих лиц.Односторонние и взаимные договоры.Возмездные и безвозмездные договоры.Свободные и обязательные договорыВзаимосогласованные договоры и договоры присоединения.Реальные и консенсуальные договора4. Сделки: понятие и их виды. Исковая давностьВиды сделокИсковая давность