Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочее arrow Основы гражданского права

Право общей собственности

Вещь может принадлежать не одному, а нескольким лицам направе общей собственности(ст. 244 ГК).

Общая собственность возникает на имущество, которое не может быть разделено без изменения его назначения.

Участниками общей собственности могут быть как граждане, так и юридические лица, а также РФ, субъекты РФ, муниципальные образования.

Под субъективным правом общей собственности понимается юридически обеспеченная возможность нескольких лиц владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом в пределах и в порядке, предусмотренных законом и договором между собственниками.

Виды общей собственности -долевая и совместная.

Каждому из участников долевой собственности принадлежит доля в праве на общий объект. Доли могут быть равными и неравными.

Основания возникновения права общей собственности разнообразны. Могут быть такие юридические факты - создание общей вещи или ее совместная переработка (спецификация), совместная находка вещи (ст. 288 ГК), обнаружение клада одним лицом на земельном участке, в строении, принадлежащих другому лицу (ст. 233 ГК), в силу приобретательной давности при совместном владении вещью (ст. 234 ГК), поступление в общую собственность плодов, продукции, полученных от использования общего имущества.

Производные способов приобретения - договор о передаче приватизируемой квартиры в долевую или совместную собственность граждан), наследование по закону или по завещанию, когда имущество приобретается несколькими лицами и др.

Условием возникновения общей совместной собственности является наличие лично-доверительных отношений между гражданами, основанных на браке (собственность супругов), принадлежность к члену семьи нанимателя и совместное с ним проживание (общая совместная собственность на приватизированную квартиру), создание (регистрация) и ведение крестьянского (фермерского) хозяйства. [7]

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Основы гражданского права
1. Основы гражданского права. Гражданские правоотношенияГражданское правоотношениеОсуществление и защита гражданских правПонятие гражданского правоотношения и его особенностиСтруктура гражданского правоотношенияСубъекты гражданских правоотношений.Объекты гражданских правоотношений.Имущественные и личные неимущественные правоотношения.Относительные и абсолютные гражданские правоотношения.Вещные и обязательственные правоотношения.2. Понятие и формы права собственностиРазновидности права собственностиПервоначальные способы приобретения права собственностиПроизводные способы приобретения права собственностиВещные праваПонятие и основания возникновения права собственностиПраво государственной и муниципальной собственностиПраво общей собственностиЗащита права собственности и других вещных прав3. Договорные обязательства. Основные виды договоровОсновные и предварительные договоры.Договоры в пользу их участников и договоры в пользу третьих лиц.Односторонние и взаимные договоры.Возмездные и безвозмездные договоры.Свободные и обязательные договорыВзаимосогласованные договоры и договоры присоединения.Реальные и консенсуальные договора4. Сделки: понятие и их виды. Исковая давностьВиды сделокИсковая давность