Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочее arrow Основы гражданского права

Понятие и основания возникновения права собственности

Законодатель закрепляет право собственности граждан в качестве самостоятельного вида частной формы собственности (ст. 8, 35 Конституции, 212, 213 ГК).

В основании возникновения права собственности лежат две формы присвоения -индивидуальная и коллективная.

Реализация индивидуальной формы присвоения производится двумя способами:

  • · собственной экономической деятельностью, не направленной на извлечение прибыли (работа в личном подсобном хозяйстве);
  • · путем осуществления предпринимательской деятельности, основанной на собственном труде (оказание услуг и т.п.).

Второй способ может быть разбит на виды в зависимости от организационно-правовой формы, в которой происходит присвоение:

  • · деятельность без образования юридического лица (ст. 23 ГК)
  • · деятельность с образованием юридического лица (ст. 18 ГК)

Коллективная форма присвоения - собственным трудом или привлечение наемного труда. [6, c. 32-38]

Право собственности граждан - это совокупность норм, закрепляющих принадлежность материальных благ отдельным гражданам.

Субъектом права частной собственности может быть любой гражданин РФ как индивидуально, так и вместе с другими гражданами на началах общей долевой либо совместной собственности (например, право собственности супругов, право собственности нескольких членов семьи на приватизированное жилье и др.).

В соответствии со ст. 213 ГК РФ объектом права частной собственности граждан может быть любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с действующим законодательством не может принадлежать гражданам по соображениям государственной и общественной безопасности (либо в соответствии с международными обязательствами).

К объектам права частной собственности граждан следует отнести различное личное имущество производственного, потребительского, социального, культурного или иного назначения, в том числе земельные участки; жилые дома, квартиры, дачи, коттеджи, садовые домики, гаражи, предметы домашнего хозяйства и личного потребления; денежные средства; акции, облигации, государственные облигации, ценные бумаги; предприятия, имущественные комплексы в сфере производства товаров бытового обслуживания, торговли и в иных сферах предпринимательской деятельности; здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, иные средства производства.

Субъектами права частной собственности юридических лиц признаются коммерческие и некоммерческие организации в форме хозяйственных товариществ и обществ (полных товариществ, товариществ на вере, обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ).

Объектами права собственности в соответствии со ст. 213 ГК РФ в собственности юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать юридическим лицам.

Объектом права собственности может быть имущество, переданное юридическим лицам в форме вкладов и других взносов их участников, а также полученное в результате своей предпринимательской деятельности и приобретенное по другим основаниям, допускаемым законом. Акционерные общества являются также собственниками средств, полученных ими от продажи акций. [7]

В имуществе, являющемся собственностью коммерческой организации, определяются вклады всех работников. В их состав включается сумма вклада работника на момент образования коммерческой организации, а также вклада работника в прирост имущества этой организации после ее создания.

Работнику, прекратившему трудовые отношения с данной организацией, по его желанию, выплачивается стоимость вклада.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Основы гражданского права
1. Основы гражданского права. Гражданские правоотношенияГражданское правоотношениеОсуществление и защита гражданских правПонятие гражданского правоотношения и его особенностиСтруктура гражданского правоотношенияСубъекты гражданских правоотношений.Объекты гражданских правоотношений.Имущественные и личные неимущественные правоотношения.Относительные и абсолютные гражданские правоотношения.Вещные и обязательственные правоотношения.2. Понятие и формы права собственностиРазновидности права собственностиПервоначальные способы приобретения права собственностиПроизводные способы приобретения права собственностиВещные праваПонятие и основания возникновения права собственностиПраво государственной и муниципальной собственностиПраво общей собственностиЗащита права собственности и других вещных прав3. Договорные обязательства. Основные виды договоровОсновные и предварительные договоры.Договоры в пользу их участников и договоры в пользу третьих лиц.Односторонние и взаимные договоры.Возмездные и безвозмездные договоры.Свободные и обязательные договорыВзаимосогласованные договоры и договоры присоединения.Реальные и консенсуальные договора4. Сделки: понятие и их виды. Исковая давностьВиды сделокИсковая давность