Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочее arrow Основы гражданского права

Первоначальные способы приобретения права собственности

  • 1. Создание новой вещи с соблюдением норм закона. Право собственности на созданное недвижимое имущество возникает с момента регистрации. У лица, осуществившего самовольную постройку, не возникает на нее право собственности. А как быть, если новая вещь создана в результате использования чужих материалов? Если изготовитель получил материалы недобросовестно (например, путем кражи), то право собственности на вещь возникает у собственника материалов. Если переработчик материалов приобрел чужие материалы незаконно, но добросовестно, то право собственности на новую вещь все равно возникает у собственника материалов, однако тот должен компенсировать затраты на переработку. Если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности приобретает изготовитель вещи. Но он должен компенсировать стоимость материалов.
  • 2. Сбор общедоступных вещей. Так, например, лицо, собирающее в лесах, на других территориях грибы, ягоды, производящее лов рыбы в водоемах, добычу других общедоступных вещей и животных, приобретает на них право собственности. Общедоступность устанавливается законом, обычаем, разрешением, данным собственником.
  • 3. Поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании.
  • 4. Приобретательная давность. Лицо (гражданин или юридическое лицо), не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее недвижимым имуществом как своим собственным в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество.
  • 5. Бесхозяйные вещи. По общему правилу право собственности на бесхозяйные вещи (вещи, которые не имеют собственника, либо собственник которой неизвёстен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался) может быть приобретено в силу приобретательной давности.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Основы гражданского права
1. Основы гражданского права. Гражданские правоотношенияГражданское правоотношениеОсуществление и защита гражданских правПонятие гражданского правоотношения и его особенностиСтруктура гражданского правоотношенияСубъекты гражданских правоотношений.Объекты гражданских правоотношений.Имущественные и личные неимущественные правоотношения.Относительные и абсолютные гражданские правоотношения.Вещные и обязательственные правоотношения.2. Понятие и формы права собственностиРазновидности права собственностиПервоначальные способы приобретения права собственностиПроизводные способы приобретения права собственностиВещные праваПонятие и основания возникновения права собственностиПраво государственной и муниципальной собственностиПраво общей собственностиЗащита права собственности и других вещных прав3. Договорные обязательства. Основные виды договоровОсновные и предварительные договоры.Договоры в пользу их участников и договоры в пользу третьих лиц.Односторонние и взаимные договоры.Возмездные и безвозмездные договоры.Свободные и обязательные договорыВзаимосогласованные договоры и договоры присоединения.Реальные и консенсуальные договора4. Сделки: понятие и их виды. Исковая давностьВиды сделокИсковая давность