Первоначальные способы приобретения права собственности

  • 1. Создание новой вещи с соблюдением норм закона. Право собственности на созданное недвижимое имущество возникает с момента регистрации. У лица, осуществившего самовольную постройку, не возникает на нее право собственности. А как быть, если новая вещь создана в результате использования чужих материалов? Если изготовитель получил материалы недобросовестно (например, путем кражи), то право собственности на вещь возникает у собственника материалов. Если переработчик материалов приобрел чужие материалы незаконно, но добросовестно, то право собственности на новую вещь все равно возникает у собственника материалов, однако тот должен компенсировать затраты на переработку. Если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности приобретает изготовитель вещи. Но он должен компенсировать стоимость материалов.
  • 2. Сбор общедоступных вещей. Так, например, лицо, собирающее в лесах, на других территориях грибы, ягоды, производящее лов рыбы в водоемах, добычу других общедоступных вещей и животных, приобретает на них право собственности. Общедоступность устанавливается законом, обычаем, разрешением, данным собственником.
  • 3. Поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании.
  • 4. Приобретательная давность. Лицо (гражданин или юридическое лицо), не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее недвижимым имуществом как своим собственным в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество.
  • 5. Бесхозяйные вещи. По общему правилу право собственности на бесхозяйные вещи (вещи, которые не имеют собственника, либо собственник которой неизвёстен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался) может быть приобретено в силу приобретательной давности.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >