Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочее arrow Основы гражданского права

Понятие и формы права собственности

Право собственности - это совокупность правовых норм, закрепляющих принадлежность материальных благ конкретным лицам, возможность владеть, пользоваться и распоряжаться ими, а также обеспечивающих защиту правомочий собственников и случае их нарушения.

Под владением стоит понимать нахождение, вещи, в. хозяйстве владельца (например, имущество, числится на, балансе юридического лица).

Владение может быть законным или титульным (титул - предусмотренное законом основание владения) и незаконным. Незаконное владение в свою очередь делится на добросовестное, т. е. такое, когда владелец не знал и не мог знать о том, что владеет имуществом без достаточного основания, и на недобросовестное, когда владелец знал или мог знать об этом (например, при скупке краденого, при присвоении найденного клада).

Правомочие пользования - это возможность эксплуатации, использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Чаще всего правомочие пользования неразрывно связано с правомочием владения.

Правомочие распоряжения - это возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния, назначения и т. п. Так, собственник может продать вещь (изменить ее принадлежность), сдать ее в аренду, отдать в залог, уничтожить, переработать и т. п. [7]

Основными источниками регулирования отношений собственности в Российской Федерации является Конституция РФ и Гражданский кодекс РФ.

В соответствии со ст. 8 конституции РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Дополнительно к названным формам собственности действующее гражданское законодательство определило еще и собственность общественных и религиозных организаций (объединений). [5, c. 89-95]

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие интересы других лиц. Он может на основании ст. 209 ГК РФ:

  • · отчуждать свое имущество в собственность другим лицам;
  • · передавать им права владения, пользования и распоряжения имуществом, оставаясь его собственником;
  • · передавать имущество в доверительное управление другому лицу;
  • · отдавать его в залог и обременять его другими способами;
  • · распоряжаться им иными способами.

Собственность как экономическая категория характеризуется действиями с присвоенными вещами лица, группы лиц, направленные на самореализацию в материальном мире. Основанием возникновения собственности является присвоение.

Собственность представляет собой действия по владению, пользованию и распоряжению имуществом в рамках исторически сложившегося способа присвоения.

Экономические отношения собственности, урегулированные нормами права, приобретают форму права собственности.

Право собственности в объективном смысле - это установленные законодателем правовые нормы, определяющие рамки возможных действий лиц по присвоению, владению, пользованию и распоряжению всей совокупностью вещей, которые не исключены из гражданского оборота.

Совокупность норм, регламентирующих эти действия, образует институт права собственности. В его основу положены конституционные принципы, обеспечивающие признание за лицом права собственности, равную защиту любого лица, наделенного правом собственности, возможность реализовать собственность на природные ресурсы (ст. 8, 9, 35, 36 Конституции РФ).

Право собственности в субъективном смысле - означает юридически обеспеченную возможность для лица, присвоившего имущество, владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению в тех рамках, которые установил законодатель (ст. 209 ГК РФ).

В отличие от обладателей иных вещных прав правомочия владения, пользования и распоряжения возникают у собственника одновременно, на основании юридических фактов, предусмотренных законом (приватизации, договор с прежним собственником об отчуждении вещи, создание новой вещи и т.д.).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Основы гражданского права
1. Основы гражданского права. Гражданские правоотношенияГражданское правоотношениеОсуществление и защита гражданских правПонятие гражданского правоотношения и его особенностиСтруктура гражданского правоотношенияСубъекты гражданских правоотношений.Объекты гражданских правоотношений.Имущественные и личные неимущественные правоотношения.Относительные и абсолютные гражданские правоотношения.Вещные и обязательственные правоотношения.2. Понятие и формы права собственностиРазновидности права собственностиПервоначальные способы приобретения права собственностиПроизводные способы приобретения права собственностиВещные праваПонятие и основания возникновения права собственностиПраво государственной и муниципальной собственностиПраво общей собственностиЗащита права собственности и других вещных прав3. Договорные обязательства. Основные виды договоровОсновные и предварительные договоры.Договоры в пользу их участников и договоры в пользу третьих лиц.Односторонние и взаимные договоры.Возмездные и безвозмездные договоры.Свободные и обязательные договорыВзаимосогласованные договоры и договоры присоединения.Реальные и консенсуальные договора4. Сделки: понятие и их виды. Исковая давностьВиды сделокИсковая давность