Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочее arrow Основы гражданского права

Вещные и обязательственные правоотношения.

В зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица различают вещные и обязательственные правоотношения. В вещном правоотношении интерес управомоченного лица удовлетворяется за счет полезных свойств вещей путем его непосредственного взаимодействия с вещью.

В обязательственном же правоотношении интерес уполномоченного лица может быть удовлетворен только за счет определенных действий обязанного лица по предоставлению управомоченному лицу соответствующих материальных благ.

Практическое значение такой классификации состоит в различной правовой регламентации поведения лиц в вещных и обязательственных правоотношениях.

Вещные правоотношения реализуются действиями самого управомоченного лица.

Поэтому его юридический интерес будет вполне удовлетворен, если никто из окружающих лиц не будет препятствовать поведению управомоченного лица. Так, юридический интерес собственника будет удовлетворен, если никто не будет ему препятствовать по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащими ему вещами. В силу этого в вещных правоотношениях обязанные лица выполняют пассивную роль, воздерживаясь от определенных действий. Обязательственное же правоотношение реализуется путем совершения определенных действий обязанным лицом. Поэтому юридический интерес управомоченного в обязательственном правоотношении лица может быть удовлетворен лишь посредством совершения обязанным лицом действий в его пользу. Так, интересы продавца будут удовлетворены лица, тогда, когда покупатель передаст ему определенную договором денежную сумму за проданную вещь. В силу этого в обязательственных правоотношениях обязанные лица совершают определенные активные действия по предоставлению материальных благ управомоченному лицу.[7, c. 75-82]

Список используемой литературы:

  • 1. Конституция Российской Федерации;
  • 2. Гражданский Кодекс Российской Федерации, 1994 г.;
  • 3. Гражданский Процессуальный Кодекс РСФСР;
  • 4. «Основы гражданского законодательства РФ», 1996 г.;
  • 5. Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»;
  • 6. Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах».
  • 7. Гражданское право, (под редакцией Ю.К. Толстого и А.П. Сергеева). С.-П. 2002г.;
  • 8. С.С. Алексеев. “Государство и право”. М.2000г.;
  • 9. http://www.2devochki.ru/
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Основы гражданского права
1. Основы гражданского права. Гражданские правоотношенияГражданское правоотношениеОсуществление и защита гражданских правПонятие гражданского правоотношения и его особенностиСтруктура гражданского правоотношенияСубъекты гражданских правоотношений.Объекты гражданских правоотношений.Имущественные и личные неимущественные правоотношения.Относительные и абсолютные гражданские правоотношения.Вещные и обязательственные правоотношения.2. Понятие и формы права собственностиРазновидности права собственностиПервоначальные способы приобретения права собственностиПроизводные способы приобретения права собственностиВещные праваПонятие и основания возникновения права собственностиПраво государственной и муниципальной собственностиПраво общей собственностиЗащита права собственности и других вещных прав3. Договорные обязательства. Основные виды договоровОсновные и предварительные договоры.Договоры в пользу их участников и договоры в пользу третьих лиц.Односторонние и взаимные договоры.Возмездные и безвозмездные договоры.Свободные и обязательные договорыВзаимосогласованные договоры и договоры присоединения.Реальные и консенсуальные договора4. Сделки: понятие и их виды. Исковая давностьВиды сделокИсковая давность