Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочее arrow Основы гражданского права

Субъекты гражданских правоотношений.

Участники гражданских правоотношений именуются их субъектами. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение устанавливается между людьми. Поэтому в качестве субъектов гражданских правоотношений выступают либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей. Отдельные индивиды именуются в гражданском законодательстве гражданами. Вместе с тем субъектами гражданских правоотношений в нашей стране могут быть не только граждане Российской Федерации, но и иностранцы, а также лица без гражданства.

Наряду с отдельными индивидами в качестве субъектов гражданских правоотношении могут участвовать и организации, которые называются юридическими Лидами. В отличие от граждан юридические лица являются коллективными субъектами гражданских правоотношений. За юридическим лицом как субъектом гражданского правоотношения всегда стоит определенным образом организованный коллективов людей. В гражданских правоотношениях могут участвовать не только российские, но и иностранные юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (п. 1 ст. 2 ГК.)[1].

Таким образом, субъектами гражданских правоотношений могут быть:

  • 1. Граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства.
  • 2. Российские и иностранные юридические лица.
  • 3. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Все возможные субъекты гражданских правоотношений охватываются понятием «лица», которое используется в ГК. и других актах гражданского законодательства. Как субъекты гражданских правоотношении лица характеризуются тем, что они являются носителями субъективных гражданских прав и обязанностей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Основы гражданского права
1. Основы гражданского права. Гражданские правоотношенияГражданское правоотношениеОсуществление и защита гражданских правПонятие гражданского правоотношения и его особенностиСтруктура гражданского правоотношенияСубъекты гражданских правоотношений.Объекты гражданских правоотношений.Имущественные и личные неимущественные правоотношения.Относительные и абсолютные гражданские правоотношения.Вещные и обязательственные правоотношения.2. Понятие и формы права собственностиРазновидности права собственностиПервоначальные способы приобретения права собственностиПроизводные способы приобретения права собственностиВещные праваПонятие и основания возникновения права собственностиПраво государственной и муниципальной собственностиПраво общей собственностиЗащита права собственности и других вещных прав3. Договорные обязательства. Основные виды договоровОсновные и предварительные договоры.Договоры в пользу их участников и договоры в пользу третьих лиц.Односторонние и взаимные договоры.Возмездные и безвозмездные договоры.Свободные и обязательные договорыВзаимосогласованные договоры и договоры присоединения.Реальные и консенсуальные договора4. Сделки: понятие и их виды. Исковая давностьВиды сделокИсковая давность