Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочее arrow Основы гражданского права

Гражданское правоотношение

Нормы гражданского права регулируют общественные отношения, реально существующие между людьми. Эти отношения обретают вид гражданских правоотношений.

Способность быть субъектом гражданского права называется гражданской правосубъективностью, которая подразделяется на гражданскую правоспособность и дееспособность.

Правоспособность - это способность иметь права и обязанности. Наступает в момент рождения и прекращается в связи со смертью (ст. 17 ГК РФ).

Содержание правоспособности граждан:

  • · могут иметь имущество на праве собственности;
  • · наследовать и завещать имущество;
  • · заниматься предпринимательской деятельностью;
  • · создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;
  • · совершать любые не противоречащие закону сделки;
  • · избирать место жительства;
  • · иметь права авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений;
  • · иметь иные имущественные и личные права. (ст. 18 ГК РФ).

Дееспособность - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Наступает в полном объеме с 18 лет.

Граждане, которые вследствие психических расстройств не могут понимать значения своих действий или руководить ими, являются недееспособными и сделки совершают от их имени опекуны.

Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Устанавливается над несовершеннолетними при отсутствии родителей, усыновителей, лишении судом родительских прав и по иным причинам, когда такие граждане остались без родительского попечения.[8, c. 12-15]

Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны совершают от имени подопечных и в их интересах все необходимые сделки.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Попечители дают согласие на совершение сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно.

Субъектом гражданских правоотношений являются и юридические лица. Согласно ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Признаки юридического лица:

  • · юридическое лицо - это организация;
  • · наличие обособленного имущества;
  • · способность отвечать по обязательствам своим имуществом;
  • · способность выступать в имущественном обороте от своего имени;
  • · способность быть истцом и ответчиком в суде.

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания (п. 2 ст. 51) и прекращается в момент завершения его ликвидации (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Под объектами гражданских прав понимают то, по поводу чего возникают и существуют гражданские правоотношения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Основы гражданского права
1. Основы гражданского права. Гражданские правоотношенияГражданское правоотношениеОсуществление и защита гражданских правПонятие гражданского правоотношения и его особенностиСтруктура гражданского правоотношенияСубъекты гражданских правоотношений.Объекты гражданских правоотношений.Имущественные и личные неимущественные правоотношения.Относительные и абсолютные гражданские правоотношения.Вещные и обязательственные правоотношения.2. Понятие и формы права собственностиРазновидности права собственностиПервоначальные способы приобретения права собственностиПроизводные способы приобретения права собственностиВещные праваПонятие и основания возникновения права собственностиПраво государственной и муниципальной собственностиПраво общей собственностиЗащита права собственности и других вещных прав3. Договорные обязательства. Основные виды договоровОсновные и предварительные договоры.Договоры в пользу их участников и договоры в пользу третьих лиц.Односторонние и взаимные договоры.Возмездные и безвозмездные договоры.Свободные и обязательные договорыВзаимосогласованные договоры и договоры присоединения.Реальные и консенсуальные договора4. Сделки: понятие и их виды. Исковая давностьВиды сделокИсковая давность