Охотничье ружье, его элементы и их техническая характеристика. Клейма на ружье (желательно на конкретном образце показать и объяснить их значение).

Где бы ни изготовлялось охотничье оружие, оно имеет на стволах, ствольной коробке и на отдельных деталях разные клейма и надписи, дающие характеристику его эксплуатационных качеств. Обычно эти клейма и надписи делят на две группы: клейма об испытании на прочность и клейма (штампы) рабочие. Еще удобнее разделить эти клейма и надписи на четыре группы: клейма об испытании на прочность, информационные, рабочие и фирменные надписи и клейма.

Клейма об испытании на прочность стволов, ствольных коробок и запирающих механизмов ружей. В России испытание на прочность производят лишь усиленными зарядами бездымного пороха типа "Сокол" Если ружье проходило испытание в готовом виде, то на нем ставят два клейма: клеймо об окончательном испытании и клеймо испытательной станции. На тульских ружьях клеимо об усиленном испытании представляет собою окружность с вписанной в нее буквой "У", а эмблема испытательной станции состоит из окружности с вписанной в нее буквой "К" и горизонтально расположенного ромба с вписанными в него буквами ГИС". На ижевских ружьях клеймо об усиленном испытании представляет собой усеченную пирамиду с вписанной в нее буквой^ Н и окружность с вписанной в нее такой же буквой "Н", а клеймо испытательной станции аналогично клейму, которое ставят на тульских ружьях.

Информационные клейма сообщают о калибре ружья, длине патронника, его диаметре, о диаметре канала ствола и дульных сужении; о том, под какую гильзу, бумажную или металлическую, сделан канал ствола, есть ли дульное сужение (чок), годится ли ружье по устройству канала ствола для стрельбы круглыми кали-берными пулями, какова масса стволов, в каком году (месяце) выпущено ружье. Это также клейма, указывающие номер патента, являющие собой знак качества, сообщающие о массе снаряда и заряда при испытании и для эксплуатации ружья.

Информационные клейма отечественных ружей указывают калибр ружья, длину патронника в мм, величины дульного сужения и год изготовления ружья.

Рабочие клейма - это все заводские клейма: номера ствольных трубок, общий .номер ружья, номера на отдельных деталях ружья и клейма мастеров-контролеров.

Клейма и надписи фирменные - это присвоенные заводу или фирме монограммы или особые значки, клейма, указывающие марку (название) стали и ее фирменную принадлежность, а также надписи названия фирмы, изготовившей ружье. Фирменные надписи, как правило, делают на ствольных коробках, замочных досках, на верхней поверхности стволов и на прицельной планке.

Начинающий охотник должен знать, что в книге "Справочник охотника" (Сельхозгиз, 1963, с. 54, рис. 21), а также в "Настольной книге охотника-спортсмена" ("Физкультура и спорт", 1955, т. 1, с. 136, рис. 203) в обозначениях английских и немецких клейм допущены грубейшие ошибки. Пользоваться данными этих изданий нельзя, опасно.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >