Каковы предельные дистанции стрельбы из охотничьего ружья дробью, картечью и пулей? В чем состоит техника безопасности при снаряжении патронов?

Ответ: Охотничьи гладкоствольные ружья пристреливаются на дистанции в 35 м: стволы двуствольных ружей опаяны под определенным углом друг к другу, их продолженные оси пересекаются на расстоянии около 35 м от дульного среза, а на дистанции свыше 35 м центр дробовой осыпи из правого ствола уходит влево, а из левого ствола - вправо, и чем дальше расстояние, тем больше отклонение. Само расстояние пристреливания величиной в 35 м выбрано не случайно: именно на этой дистанции сохраняется необходимая для поражения дичи минимальная энергия летящей дроби (средние номера дроби). Поэтому стрелять зверя и птицу рекомендуется именно на дистанции не свыше 35 м. Стреляя зверя или птицу на дистанции свыше 35 м, охотник фактически превращается в браконьера, так как не добывает, а лишь калечит дичь, оставляет в угодьях множество подранков.

Что касается техники безопасности при снаряжении патронов, то она несложна. Прежде всего освобождают от посторонних предметов стол, на котором будет производиться снаряжение. Если в комнате, где будет осуществляться работа, имеется открытый огонь (печь, газовая плита), то огонь гасят. От курения на время работы отказываются: курить при обращении с капсюлями и порохами категорически запрещено. Держать на столе одновременно все компоненты патронов (капсюли и порох) также запрещается, а операции по снаряжению следует проводить последовательно: сначала запрессовать во все патроны капсюли, убрав капсюли - засыпать порох, и т.д.

Для одновременного и последовательного снаряжения целой партии патронов хорошо приобрести или сделать самому доску с углублениями (гнездами) на 50-100 гильз, обеспечивающими устойчивость каждой гильзы.

Гильзы перед снаряжением, особенно стреляные гильзы, необходимо осмотреть и проверить. Для проверки хорошо иметь втулку-калибр, равную по длине и диаметру патроннику вашего ружья. Гильзы, имеющие прогары и другие трудноустранимые дефекты, следует выбросить.

Для запрессовывания капсюлей в гильзу существует несколько приборов и рекоперов. Худший (и самый распространенный) - прибор "Барклай", сминающий капсюли при вставлении их в гильзу. Лучший из простых приборов для снаряжения патронов "Диана". Вставляя в гильзу капсюль-воспламенитель, нужно следить за тем, чтобы он был утоплен на 0,1-0,2 мм ниже поверхности донышка гильзы. Забивать капсюль в гильзу молотком категорически запрещается.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >