Кем утверждены действующие в России Правила охоты? Что такое местные правила охоты и кто их утверждает? Что вы знаете о сроках охоты в Московской области на пернатую дичь, на диких копытных животных и на пушных зверей?

Ответ: В России действуют типовые правила охоты, утвержденные Главохотой РФ.

Местные правила охоты - это правила, разработанные в областях на основе типовых, с учетом региональных условий обитания дичи, ее наличия, погодных условий и т.п. Местные правила утверждает местная Администрация. Перечень разрешаемы> видов охоты, сроки открытия и закрытия различных видов охот перед каждым сезоном устанавливаются приказами начальников региональных управлений охотничьим хозяйством. На эти управления возлагается и надзор за соблюдением правил и сроков охоты.

В Московской области:

весенняя охота, как правило, разрешается продолжительностью не более 10 дней на самцов глухарей на току, на токующих самцов тетеревов из укрытия, на вальдшнепов на вечерней тяге, на селезней уток из укрытия с подсадной уткой и на гусей из укрытия;

летне-осенняя - осенне-зимняя охота на пернатую дичь устанавливается, как правило, с утренней зари второй субботы августа по 28 (29) февраля следующего года; при этом летне-осенняя охота на боровую дичь с легавыми и спаниелями разрешается на две недели ранее установленного срока, но только при наличии справки или свидетельства о происхождении охотничьей собаки.

Добыча диких копытных животных регламентируется специальной инструкцией Главохоты РФ и осуществляется по лицензиям в следующие сроки: лось, благородный олень (марал европейский, кавказский), пятнистый олень и косуля - с 1 октября по 15 января; кабан - с 1 июня по 15 января. Кроме этого, разрешается охота "на реву" на самцов лося, благородного оленя (марала европейского, кавказского), пятнистого оленя - с 20 августа по 30 сентября, а на самцов косули европейской - во время гона с 15 июля по 15 августа.

Пушных зверей можно добывать: лисицу - с 15 сентября по 28 (29) февраля; ондатру - с 15 сентября по 15 марта; бобра европейского, выдру, енотовидную собаку - с 1 октября по 28 (29) февраля; норку европейскую и американскую, белку - с 1 ноября по 28 (29) февраля; горностая, ласку, хоря лесного, куницу (лесную, каменную) - с 1 ноября по 28 (29) февраля; барсука - с 15 августа по 31 октября; зайца - с 25 сентября по 28 (29) февраля, а с гончими и борзыми собаками - с 15 сентября.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >