Меры предосторожности охотника и рыболова во время пребывания в лесу и на воде.

Ответ: Прежде всего необходимо позаботиться о защите открытых частей тела от лесных клещей - переносчиков клещевого энцефалита и туляремии. По возращении на базу или у костра тщательно осмотреть одежду и тело. Перед ночлегом в палатках или у костров в местах распространения змей просматривать постельные принадлежности, подстилку.

Во избежание инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются насекомые, паразитирующие на грызунах, не разбивать ночлег там, где есть норы.

Во многих водоемах (в том числе проточных) вода загрязнена стоками с сельскохозяйственных угодий, содержащими ядохимикаты, удобрения и т.п. Для получения относительно чистой воды надо вырыть на берегу ямку глубиной 30-40 см, которая заполняется грунтовой водой, но и эту воду надо прокипятить.

Любители подледного лова должны знать, что безопасным считается лед толщиной 7 см при температуре от -1 до -25°С. Однако надо учитывать, что весенний лед намного слабее осеннего.

Во время грозы нельзя укрываться под одиноко стоящими деревьями, растущими на опушках, оставаться на открытых холмах.

Нельзя выходить на водоем при волнении свыше 3 баллов в перегруженной лодке, а также на резиновых лодках.

На неустойчивой лодке нельзя стрелять стоя, а также в направлении поперек бортов. При любых перемещениях в лодке ружья разряжаются и переход совершается без оружия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >