Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Атрибутивные функции и их конструкции в немецком языке

Введение

Потребности человеческого общения, сдвиги в истории народа -- носителя языка -- вызывают к жизни разнообразные средства передачи все усложняющихся отношений и связей между предметами и явлениями реальной действительности, ведут к постоянному пополнению ресурсов речи.

Языковые средства связаны между собой не случайными отношениями, а подчиняющимися определенным закономерностям. Совокупность взаимодействующих языковых средств образует своеобразную систему -- грамматико-лексическое явление. Для него характерен определенный набор средств разных уровней, связанных между собой системными отношениями. Всем им в той или иной степени присуще общее значение.

В грамматике хорошо изучены явления множественности-единичности, одушевленности-неодушевленности, времени, модальности. А вот грамматико-лексическое явление атрибутивности пока не стало предметом специального исследования.

Нашей целью было проанализировать особенности употребления конструкций атрибутива в различных коммуникативных сферах и ситуациях общения (на примере художественного, газетно-публицистического и научного стилей речи).

Объектом исследования является процесс выявления и анализа функций атрибутивных конструкций в немецком языке

Актуальность темы исследования обусловлена недостаточной разработанностью данной проблемы, отсутствием более или менее полных теоретических и практических работ по функционированию атрибутивных конструкций в немецком языке.

Предметом исследования являются единицы атрибутива и его функции, семантические отношения между определяемым словом и определением.

Цель работы - выявление структурных закономерностей, функциональных особенностей и условий использования атрибутивных конструкций в различных функциональных стилях.

Исследовательские задачи в соответствии с поставленной целью:

  • 1. Охарактеризовать виды атрибутивных конструкций в немецком языке;
  • 2. Описать закономерности употребления определения;
  • 3. Рассмотреть на примере употребление и значение атрибутивных конструкций;
  • 4. Провести анализ полученных результатов и выявить особенности атрибутива в различных функциональных стилях.

Методы исследования:

  • а) рассмотрение структуры и семантики атрибутивных конструкций проводится методом структурно-семантического анализа;
  • б) частными методами являются анализ по непосредственно составляющими и метод контекстуального анализа для выявления актуального значения рассматриваемых конструкций атрибутива;
  • в) статистический метод для выявления наиболее употребительных конструкций немецкого языка.

Материал исследования почерпнут из художественных произведений немецких авторов, немецкой прессы, специальных научных изданий и из работ таких авторов как Е. В. Гулыга, М. Д. Натанзон, М. М.Васильева, И. М. Горохова, Н. А. Филиппова, H. Dreyer, R. Schmitt, E. Schendels и др.

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты могут быть использованы в преподавании практической и теоретической грамматики, стилистики, лексикологии, а также при написании курсовых и дипломных работ.

Структура работы определена целями и задачами исследования. Курсовая работа состоит из Введения, двух глав исследования и Заключения. Во Введении определяется тема и ее актуальность, указываются цели, задачи и методы исследования, и отмечается практическая значимость работы. В теоретической части рассматриваются различные виды атрибутивных конструкций, способы их употребления в немецком языке и функциональные стили, в которых используются определения. В практической части выявляются особенности функционирования атрибутивных конструкций в художественном, газетно-публицистическом и научном стилях.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Атрибутивные функции и их конструкции в немецком языке