Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Охрана труда arrow Основные этапы Великой Отечественной Войны

Форсирование Днепра

После победоносного завершения Курской битвы советские войска в сентябре 1943г. начали героическое сражение за Днепр. Важнейшая задача состояла в том, чтобы форсировать реку, захватить плацдармы для последующего наступления и освобождения Правобережной Украины.

Фашистским командованием еще летом были приняты меры к тому, чтобы создать по Днепру так называемый «Восточный вал», который был объявлен неприступным. Однако гитлеровцам не удалось закрепиться на рубеже Днепра.

15 сентября немецко-фашистское командование отдало приказ об общем отводе войск группы армий «Юг» на линию Мелитополь, Днепр. Отступление за Днепр и Молочную, на Восточный вал, должно было проводиться всеми войсками группы армий «Юг». Решение об отводе войск севернее Киева с Десны на Днепр ставилось в зависимость от дальнейшего развития событий.

К концу сентября армии Воронежского фронта захватили девять небольших плацдармов севернее и южнее Киева, в их числе букринский и лютежский. Это в значительной мере нарушило оборону противника на правом берегу Днепра.

В то же время немецко-фашистское командование спешно развертывало на правом берегу, особенно в районе Киева, переправившиеся дивизии и резервы.

Севернее, на среднем Днепре, немецко-фашистские войска продолжали с ожесточением драться, пытаясь уничтожить советские части, переправившиеся на правый берег.

В результате наступления тесно взаимодействовавших между собой пяти фронтов в течение августа -- сентября 1943 г. на юго-западном направлении были достигнуты выдающиеся успехи. Советские войска продвинулись на 250--300 км, форсировав в ходе наступления ряд рек. К концу сентября они вышли на Днепр на 700-километровом фронте -- от Лосева до Запорожья. Агрессор потерпел на Левобережной Украине тяжелое поражение. Его 2-я, 4-я танковая, 8-я, 1-я танковая, 6-я армии понесли большие потери. Миллионы советских людей были вызволены из фашистского рабства. Оккупанты лишились важнейших экономических районов.

Советских воинов не остановила и такая мощная водная преграда, как Днепр. Стремительный выход советских войск на широком фронте к Днепру явился для немецко-фашистского командования неожиданным. Советская Армия достигла стратегической внезапности, воспользовавшись которой войска захватили 23 плацдарма на западном берегу Днепра и два плацдарма на Припяти.

Выдающиеся победы пяти фронтов на юго-западном направлении -- заслуга всех видов вооруженных сил и родов войск. Форсирование Днепра с ходу на подручных средствах после тяжелых наступательных боев является беспримерным в истории войн ратным подвигом.

Советско-германский фронт продолжал быть главным, решающим фронтом второй мировой войны. В проходивших здесь сражениях перемалывались основные силы вермахта и армий сателлитов Германии. Победоносное наступление советских войск в 1943 г. в корне изменило стратегическую обстановку на советско-германском фронте, оказало решающее влияние на дальнейший ход всей второй мировой войны, приведя к развалу фашистский блок. После поражений, понесенных на Востоке, гитлеровская Германия была вынуждена перейти к стратегической обороне на всех фронтах.

В результате победы в битве под Курском, а также выхода советских войск на Днепр завершился коренной перелом не только в ходе Великой Отечественной, но и второй мировой войны в целом. Произошли решающие, необратимые сдвиги в соотношении сил воюющих коалиций в военной, политической, экономической областях, в стратегической обстановке на театрах военных действий.

В выдающихся победах Красной Армии в ходе летне-осенней кампании 1943 г. воплотились результаты героического труда советского народа по укреплению и дальнейшему развитию военной мощи страны. Напряженная борьба велась уже в условиях общего превосходства в силах и средствах над противником. Советские Вооруженные Силы имели в достаточном количестве самую передовую для того времени технику, обладали богатым боевым опытом, превосходили врага в количестве танков, самолетов и артиллерии.

Навязанный врагу размах борьбы превосходил материальные и моральные возможности вермахта. Крах наступательной стратегии немецкофашистской армии, а затем и кризис ее оборонительной стратегии стали неизбежны.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Основные этапы Великой Отечественной Войны