Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Охрана труда arrow Основные этапы Великой Отечественной Войны

Орловская наступательная операция (12 июля - 18 августа 1943 г.)

«Орловский выступ обороняли войска 2-й танковой и 9-й полевой армий, входившие в группу "Центр". В них насчитывалось 27 пехотных, 10 танковых и моторизованных дивизий. Здесь противник создал сильную оборону. В оперативной глубине был подготовлен ряд промежуточных оборонительных рубежей. Общая глубина его обороны на орловском плацдарме достигала 150 км.

Орловскую группировку врага Ставка ВГК поручала разгромить войскам левого крыла Западного фронта и главным силам Брянского и Центрального фронтов. Замысел операции сводился к тому, чтобы встречными ударами с севера, востока и юга в общем направлении на Орёл рассечь вражескую группировку на отдельные части и уничтожить её.» История военного искусства. Учебник для высших военных учебных заведений.// Под. ред. И.Х. Баграмяна. М., 1970. С. 219.

К концу июля войска трёх фронтов охватили орловскую группировку противника с севера, востока и юга. Немецко-фашистское командование, стремясь предотвратить угрозу окружения, 30 июля начало отвод всех своих войск с орловского плацдарма. Советские войска перешли к преследованию. Утром 4 августа войска левого крыла Брянского фронта ворвались в Орёл и к утру 5 августа освободили его. В этот же день был освобождён войсками Степного фронта Белгород.

Овладев Орлом, наши войска продолжали наступление. 18 августа они вышли на линию Жиздра, Литиж. В результате орловской операции было разгромлено 14 дивизий противника (в том числе 6 танковых)

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Основные этапы Великой Отечественной Войны