Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Охрана труда arrow Основные этапы Великой Отечественной Войны

Великая Отечественная война и ее этапы

Начало Великой Отечественной войны

Мирные усилия Советского Союза по обузданию фашистской агрессии не были поддержаны Англией, Францией и США. Франция вскоре была завоёвана Германией и капитулировала, а правительство Великобритании, опасаясь высадки немецких войск на острова, делало всё, чтобы подтолкнуть германский фашизм на Восток, к войне против СССР. И они добились этого. 22 июня 1941 года Германия вероломно напала на Советский Союз. В войну против СССР вступили и европейские союзники Германии - Италия, Венгрия, Румыния и Финляндия.

Стратегическая обстановка осенью 1942г

Обстановка на фронтах мировой войны определялась результатами вооруженной борьбы, развернувшейся летом и осенью 1942 г., военно-политическими целями воюющих государств, их возможностями в наращивании сил и средств, а также специфическими особенностями каждого театра военных действий.

Наибольшего размаха и напряжения военные действия достигли на советско-германском фронте, где летом в вооруженной борьбе принимало участие с обеих сторон более 700 расчетных дивизий (до 12 млн. человек), около 130 тыс. орудий и минометов, многие тысячи танков и самолетов. К осени протяженность советско-германского фронта достигла почти 6200 км -- максимальной величины за всю войну.

В результате героического сопротивления советских войск наступление противника на южном крыле советско-германского фронта было остановлено. Наступательные возможности ударных группировок вражеских войск иссякли. Стратегический план немецко-фашистского командования на лето 1942 г. потерпел крах. Главное командование вермахта вынуждено было 14 октября 1942 г. издать оперативный приказ № 1 о временном переходе к стратегической обороне. Однако в Сталинграде, а также в районах Нальчика и Туапсе активные боевые действия продолжались.

Значительную помощь советским войскам оказывала всенародная борьба в тылу врага. Численность только партизанских сил достигала более 125 тыс. человек. Они нарушали коммуникации противника и вели разведку в интересах действующей армии.

С ноября 1942г, т.е. с начала победоносного наступления советских войск под Сталинградом, начался второй период Великой Отечественной войны (ноябрь 1942-декабрь 1943г), вошедший в историю как период коренного перелома в ходе войны.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Основные этапы Великой Отечественной Войны