Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Терроризм в Ираке

Хроника событий в Ираке за 2006 год

13.03.2006

Волна террора захлестывает Ирак

Сорок шесть человек погибли и еще двести были ранены в результате взрыва шести заминированных автомашин в шиитском пригороде Багдада в минувшее воскресенье. Еще десять иракцев были убиты боевиками в других районах столицы.

Таким образом террористы в Ираке встречают третью годовщину войны, которая была начата США 19 марта 2003 года, и первую после всеобщих выборов сессию парламента. Она назначена на шестнадцатое марта. Не забывают о предстоящей дате начала войны и за океаном. Как сообщают из Вашингтона, президент Джордж Буш намерен начать серию пропагандистских выступлений по этому поводу. Главная его задача - убедить американцев и остальной мир в том, что он был прав, начав военную кампанию против суверенного государства в обход ООН.

А в это время террористы и их пособники в Ираке пытаются сорвать процесс послевоенного восстановления, дестабилизировать положение в стране и ввергнуть её в пучину гражданской войны. Эту же цель преследовал и взрыв, снесший купол шиитской мечети города Самарра 22 марта этого года. Собственно, с этого и пошла новая волна насилия по Ираку, ежедневно уносящая жизни людей. Драматизировать ситуацию, конечно, нельзя, ибо это только на руку террористам. Но и недооценивать угрозу поднявшейся волны насилия тоже недопустимо. Но вам судить, чьи аргументы сильнее - террористов или президента Буша. Во всяком случае, согласно опросам, восемьдесят процентов граждан США считают, что Ирак движется к гражданской войне. Именно этим объясняется, что рейтинг хозяина Белого дома опустился до самой низкой отметки за время его пребывания у власти, достигнув тридцати семи процентов. Неслучайно влиятельный американский сенатор-демократ Джозеф Байден назвал на днях происходящее в Ираке полным провалом внешней политики Вашингтона. И даже государственный секретарь США Кондолиза Райс в ходе своей поездки по странам Южной Америки признала в это воскресенье в беседе с журналистами, что в Ираке сложилась очень серьезная обстановка.

Главное, конечно, не допустить того, чтобы в этом очно-заочном споре между Вашингтоном и силами террора в Ираке верх взяли последние. Но важно не только признать всю серьезность ситуации в стране, но и предпринимать реальные шаги по нормализации положения в ней. Россия считает, что полезно было бы провести представительную международную конференцию по Ираку с участием всех религиозно-этнических сил страны и государств региона. Хорошим сигналом, считают в Москве, было бы и объявление графика вывода войск США из Ирака. Надо отказываться от ставки на силовое решение иракской проблемы и делать акцент на международные политико-дипломатические методы урегулирования с более широким привлечением к этому процессу ООН.

22 Мая 2006

Террор в Ираке продолжается

  • 22 мая в Ираке в результате серии нападений погибли и получили ранения более 20 человек. Как сообщил катарский телеканал «Аль-Джазира», последний по времени теракт с использованием заминированного автомобиля был осуществлен в багдадском районе Эз-Заафарания, на юге Багдада. Его жертвами стали пять иракцев, еще шесть пострадали. Ранее начиненная взрывчаткой машина была подорвана на оживленном рынке в восточном районе столицы Багдад аль-Джадида, населенном преимущественно шиитами. Не менее трех человек погибли, 12 получили ранения. Спустя некоторое время неподалеку прогремел второй взрыв. Еще двое иракцев пострадали при взрыве бомбы на пути следования полицейского патруля в другом багдадском квартале. 22 мая два человека погибли и трое были ранены в результате нападений боевиков вблизи города Баакуба, расположенного в 65 км к северу от Багдада. 21 мая жертвами трех взрывов в столице стали 19 человек. Наиболее кровопролитный теракт был совершен смертником в одном из столичных ресторанов, популярном среди полицейских. Погибли 13 иракцев, 17 получили ранения. Ответственность за эту акцию взяла на себя группировка «Каида аль-джихад в Ираке», возглавляемая наместником в стране террориста «номер один» Усамы бин Ладена, иорданцем Абу Мусабом аз-Заркауи. Иракцы продолжают гибнуть на фоне обещаний нового правительства страны «восстановить порядок и гарантировать безопасность граждан». Утвержденные Советом представителей (парламентом) Ирака министры были приведены к присяге.
  • 08.06.2006

В Ираке убит лидер «Аль-Кайды»

В Ираке убит лидер террористов «Аль-Кайды» Абу Мусаб аз-Заркави. Как передает CNN, об этом заявил помощник премьер-министра Ирака.

По предварительным данным, Заркави погиб во время американского авианалета на Багдад.

Ожидается, что в ближайшее время премьер-министр Ирака Нури аль-Малики проведет специальную пресс-конференцию, на которой будет подтверждена смерть террориста.

В свою очередь в Пентагоне заявили, что дадут официальные комментарии лишь после выступления иракского премьера.

По мнению источника в Пентагоне, для подтверждения того, что убитый именно аз-Заркави, может понадобиться дополнительная судебно-медицинская эспертиза.

Справка

Абу Мусаб аз-Заркави

Абу Мусаб аз-Заркави был одним из лидеров «Аль-Кайды». До этого он возглавлял одну из радикальных группировок в Ираке, на счету которой было множество терактов и убийств иностранных заложников.

О нем самом известно немногое. Он иорданец, а не палестинец, как полагали раньше. Ему, предположительно, 37 лет.

Заркави вырос в бедной необразованной среде в промышленном городе Зарка к северу от иорданской столицы Амман. Там Заркави стал мелким преступником.

Однако затем он был втянут в исламскую политику, и в 80-е годы отправился в тренировочные лагеря Афганистана. По возвращении был осужден за попытку организации государственного переворота.

Американцы считают Заркави одним из самых опасных террористов и объявили за его голову награду в 25 миллионов долларов.

18.09.2006

Террористические акты в Ираке. Погибли мирные жители

Семь взрывов потрясли иракский город Киркук в воскресенье. По приблизительному подсчету в результате теракта погибли 27 человек, около 90 ранены. В основном население города курды, арабы и турки. И межнациональные распри здесь не редкость.

Как сообщает lenta.ru, крупнейший теракт совершен смертником возле здания следственного управления полиции Киркука и офисов двух крупнейших курдских партий. Боевик из грузовика открыл огонь по толпе, а потом взорвал автомобиль. В результате погибли около 19 человек. Среди них есть женщины и дети. Пострадали 65 человек.

Еще две машины взорвались у здания фонда «Любви и Прощения» и около частной охранной фирмы. Как только территорию фирмы оцепили военные на месте взорвалась еще одна машина. В ней находился террорист-смертник.

Две мины-ловушки взорвались на одной из городских улиц. А террорист-смертник на еще одном автомобиле врезался в ворота контрольно-пропускного пункта иракской армии.

20.11.2006

Число жертв террора в Ираке в ноябре достигло 1368 человек

В Багдаде 20 ноября был убит известный в Ираке комик Валид Хасан, который вел на местном телевидении популярную комедийную передачу «Карикатура». В этот же день террористы убили и Фулайеха аль-Гураби, профессора университета провинции Вавилон, расположенной к югу от Багдада.

2006-11-24

В результате серии взрывов погибли около 200 человек

В ходе серии взрывов в шиитском квартале Багдада погибли более 160 человек и получили ранения еще 257 человек. Через небольшие промежутки времени в квартале Садр-Сити взорвались шесть заминированных автомобилей, следом начался минометный обстрел.

Вскоре насилие распространилось и на другие районы города. По меньшей мере 20 человек погибли и пятеро ранены в результате минометного обстрела суннитского района Аль-Азамия на севере Багдада. Неизвестные выпустили по району от 12 до 15 минометных снарядов, которые разорвались среди жилых домов, а также на территории местного базара и гробницы имама Абу Ханифы Нуамана, сообщает РИА «Новости».

Ранее в четверг сообщалось, что американские военнослужащие обстреляли микроавтобус с мирными жителями, погибли четыре человека, восемь получили ранения. По данным полиции, военнослужащие США открыли огонь из пулемета во время утреннего рейда в районе Садр-Сити. По словам местных жителей, погибшие были рабочими и не имели отношения к боевикам.

Кроме того, в четверг было совершено нападение на министерство здравоохранения. По словам заместителя министра здравоохранения Ирака Хакима аль-Замили (Hakim al-Zamily), вооруженные люди окружили здание министерства и вступили в бой с иракскими полицейскими. По словам очевидцев, во время нападения были слышны разрывы минометных снарядов. Под обстрел попали служащие министерства. Несколько человек получили ранения и были доставлены в больницу.

Иракские власти установили в столице комендантский час, который будет действовать вплоть до особого распоряжения. Закрыт багдадский аэропорт.

По данным ООН, число жертв среди мирного населения в Ираке в октябре достигло рекордного уровня. За этот месяц в стране погибли 3700 человек.

В Ираке взорваны 90 шиитских паломников

По меньшей мере, 90 человек погибли и еще более 160 получили ранения в результате взрывов, осуществленных двумя террористами-смертниками в толпе паломников-шиитов, собравшихся на площади иракского города Хилла (Hilla), передает агентство AFP.

По словам врачей из городской больницы Хиллы, 50 раненых находятся в критическом состоянии. Восемьдесят процентов погибших составляют молодые мужчины, однако среди жертв есть также женщины и маленькие дети.

По сведениям полиции, террористы взорвались в нескольких метрах друг от друга. Сообщается, что паломники направлялись пешком в священный для шиитов город Кербела, где покоится прах почитаемого ими имама Хусейна.

Напомним, что днем ранее, 5 марта, в результате взрыва заминированного автомобиля на книжном рынке, расположенном в центре Багдада, погибли, по крайней мере, 28 человек и более 50 получили ранения различной степени тяжести.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Терроризм в Ираке