Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Предмет и методы политологии

Суверенитетом называется

Суверенитетом называется независимость и верховенство государственной власти. Различаются несколько видов суверенитета.

Суверенитет государственный - верховенство власти внутри страны и ее независимость во внешней сфере, то есть полнота законодательной, исполнительной и судебной власти государства на его территории, исключающая подчинение властям иностранных государств, в том числе в сфере международного общения, кроме случаев явно выраженного и добровольного согласия со стороны государства на ограничение своего суверенитета.

Суверенитет национальный - полновластие нации, ее политическая свобода, обладание реальной возможностью определять характер своей национальной жизни, включая, прежде всего способность политически самоопределяться вплоть до образования собственного государства.

Суверенитет народный - полновластие народа, то есть обладание социально-экономическими и политическими средствами для реального участия в управлении делами общества и государства. Всякая власть от народа и делегируется им, этот принцип не предполагает принятия политических решений непосредственно народом, как на референдуме. Он лишь предполагает, что все носители государственной власти свои властные функции получили благодаря народу, т.е. непосредственно путем выборов или косвенно через выбранных народом представителей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Предмет и методы политологии