Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Концепция российской государственности

Концепция российской государственности


7. Судебная власть и прокуратура в политической системе России. Кто может отстранить судью от должности

Статус судей Российской Федерации определяется Конституцией РФ, и Законом РФ “О статусе судей в Российской Федерации”. Все судьи в РФ обладают единым статусом и различаются между собой только полномочиями и компетенцией (ст. 2 п. 1). Безусловно, судье даются широкие права и полномочия, но и требования предъявляемые к нему -- немалые. Конституцией установлено, что судьи независимы и подчиняемы только закону и Конституции (ст. 120 п. 1).

Согласно ст. 121 Конституции судьи несменяемы. Это важный шаг вперед в построении демократического общества, особенно учитывая мафиозные наклонности власть имущих.

Принцип несменяемости судей является одним из основополагающих демократических начал деятельности суда, а также служит гарантией подлинной независимости и стабильности в работе судей.

В соответствии со статьей 13 Закона о статусе судей полномочия судей прекращаются в случае:

1) письменного заявления судьи об отставке;

2) продолжения судьей деятельности, не совместимой с его деятельностью, несмотря на предупреждение соответствующей квалификационной коллегии судей или приостановления его полномочий;

3) истечения срока полномочий -- для судьи, срок полномочий которого установлен законом (имеются ввиду мировые судьи, судьи федеральных районных судов, судьи военных судов);

4) состоявшегося о нем и вступившего в законную силу обвинительного приговора суда;

5) признания его недееспособным решением суда, вступившим в законную силу;

6) утраты судьей гражданства РФ;

7. ) объявления его умершим в установленном законом порядке решением суда, вступившим в законную силу;

8) смерти судьи;

9) совершения поступка, позорящего честь и достоинство судьи;

10) отказа судьи от перевода в другой суд в связи с упразднением или реорганизацией суда.

Таким образом, деятельность судей регулируется Конституцией, следовательно, отстранить судью в праве Президент РФ.

8. Принцип национальной, федеративной и региональной политики в России. Уровень создания национально-культурных автономий

Основываясь на уже упомянутом способе определения статуса субъекта Российской Федерации, Конституция предусмотрела возможность регламентации статуса автономной области и автономных округов также и путем принятия соответствующего федерального закона об автономной области, автономном округе (п. 3 ст. 66 Конституции).

Такие законы могут быть приняты в отношении каждого из этих субъектов по представлению их законодательных и исполнительных органов. Вместе с тем возможно принятие и единого федерального закона об автономных округах.

9. Политические проблемы становления гражданского общества в России. Факторы, делающие возможным полноценное функционирование гражданского общества

Заинтересованные группы и организации представляют отдельной личности возможность для реализации её способностей. Они отражают разнообразие экономических, этнических, религиозных, региональных, демографических, профессиональных и иных интересов людей.

Гражданское общество предполагает создание защитных мер, дабы никто не мог пасть ниже общего исходного статуса, и, естественно, одной из его важнейших функций является обеспечение минимума необходимых средств существования для всех своих членов.

В структурном отношении гражданское общество можно представить в виде диалектической совокупности трёх основных сфер: экономической, политической и духовной.

Экономическая сфера - это экономические отношения, и, прежде всего, отношения собственности. Выражаясь в конкретных формах деятельности, эти отношения определяют многообразие производственных объединений и организаций (трудовые коллективы, кооперативы, артели, товарищества, предпринимательские ассоциации, семейные объединения и т.д.) . Богатство и разнообразие данных образований в прямой степени зависит от многообразия различных форм собственности.

Политическая сфера - это отношения, возникающие в связи с удовлетворением политических интересов и свобод путём участия в различного рода партиях, движениях, гражданских инициативах, ассоциациях. Именно этот интерес является доминирующим и определяющим политическое лицо организации, её отношение к существующему государству.

Духовная сфера - это отражение процессов функционирования и развития гражданского общества в общественном и индивидуальном сознании, выражающихся на предложенном уровне в виде научных теорий, концепций на уровне общественной психологии в форме обыденного сознания, житейского опыта, традиций и т.д.

Кроме основ и сфер в гражданском обществе следует выделить также и условия, которые необходимы для его успешного функционирования. Среди них нужно выделить следующие.

Первое условие - это собственность. Оно предполагает, что каждый член гражданского общества должен владеть собственностью, которая делает его независимым гражданином.

Второе условие предполагает достаточную развитость многообразной социально-политической общественной структуры, выражающей всё множество интересов в обществе. Имеется в виду прежде всего многообразие политических групп, союзов, партий, организаций, групп давления.

Эта структура создаёт (наряду с существующими вертикальными связями, выражающимися во взаимоотношениях личности и государства) горизонтальные связи в обществе и делает его более организованным, прочным стабильным. При отсутствии последних гражданин напрямую связан с государством и тогда возникает острое противоречие личности и государства.

Третье условие - развитие личности, активное, сознательное участие в общественном самоуправлении. Гражданское общество может быть только при индивиде такой степени развитости, что мы называем личностью как в социальном смысле, так и в психологическом смысле. Последние предлагает полную самодеятельность при включённости в тот или иной институт гражданского общества.

Гражданское общество представляет собой систему обеспечения жизнедеятельности социальной, социокультурной и духовных сфер, их воспроизводства и передачи их ценностей от поколения к поколению. Эта система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и отношений, в задачи которых входит обеспечение условий для самореализации отдельных индивидов и коллективов, удовлетворение частных индивидуальных или коллективных интересов и потребностей.

Интересы и потребности выражаются через такие институты гражданского общества как семья, церковь, система образования, научные, профессиональные и иные объединения, ассоциации и организации и т.д.

Часто гражданское общество отождествляется со сферой частных интересов, потребностей. Человеку по своей природе присуще стремление жить в сообществе людей, но в тоже самое время ему присуща и склонность делать всё по-своему.

Само собой разумеется, что в реализации своей склонности он встречает противодействие со стороны других индивидов, которые тоже стремятся делать всё по-своему. Но для того, чтобы не разрушить жизненные основы общества и создала человеческая цивилизация гражданское общество и государство с их важнейшими институтами, определив их целью достижения гармонии между различными интересами, которая, как показывает исторический опыт, всё время оставалась недостижимым идеалом, мечтой, однако часто воплощающейся в конкретно-исторический компромисс, спасающий общества от взаимного истребления.

10. Партии в политической системе России. Случаи ликвидации партии

В соответствии с Законом РФ партия может быть ликвидирована в случае:

1) письменного заявления руководителей партии о ее ликвидации;

2) продолжения ее деятельности, не совместимой с деятельностью государства, несмотря на предупреждение соответствующей квалификационной коллегии или приостановления ее полномочий;

3) истечения срока полномочий;

4) состоявшегося о нем и вступившего в законную силу обвинительного приговора суда;

5) совершения поступка, позорящего честь и достоинство партии.

Список литературы

1. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. - М.: Новый Юрист, 2003.- 624 с.

2. Комаров С.А. Общая теория государства и права в схемах и определениях. - М.: Юрайт, 2002.- 64 с.

3. Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко. - М.: Зерцало, 2002.- 416с.

4. Теория права и государства. Учебник /Под ред. проф. В.В. Лазарева. - М.: Новый Юрист, 2002.- 432 с.

5. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Хрестоматия / Под ред. проф. Т.Н. Редько. - М., 2003.- 938 с.

6. Чиркин. Основы государственной власти. - М.: Юристъ, 2003.- 112 с.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Банковское дело
Бухучет и аудит
География
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Охрана труда
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Техника
Товароведение
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее