Билет 22. Социальный прогресс. Законы социального прогресса. Революция и реформа

ПРОГРЕСС - это направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному.

Прогрессивным можно считать общество, которое создает условия для свободного развития человека, раскрытия подлинно человеческих качеств.

ФОРМЫ ПРОГРЕССА

Реформы - медленные, постепенные преобразования различных сфер общественной жизни

Революция - коренные, качественные преобразования, которые ведут к смене общественного строя.

Билет 22. Типология обществ

ТИПЫ:

  • 1) По наличию письменности дописьменные и письменные.
  • 2) По демократичность и скрытости окружающему миру: открытые и закрытые
  • 3) По виду господствующей религии: исламские, православные, католические.

Общественно-экономические формации:

  • 1. Первобытно - общинная
  • 2. Рабовладельческая
  • 3. Феодальная
  • 4. Капиталистическая: социализм, коммунизм.

Билет 23. Традиционное, индустриальное и постиндустриальное общество

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО, (промышленное общество), обозначение стадии развития общества, сменяющего традиционное, аграрное (родоплеменное, феодальное) общество. Термин принадлежит А. Сен-Симону; широкое распространение концепция индустриального общества получила в 50-60-х гг. 20 в. (Р.Арон, У. Ростоу, Д. Белл и др.). Формирование индустриального общества связано с распространением крупного машинного производства (см. Индустриализация), урбанизацией, утверждением рыночной экономики и возникновением социальных групп предпринимателей и наемных работников, становлением демократии, гражданского общества и правового государства. Капитализм в теориях индустриального общества рассматривается как его ранняя ступень (европейские страны в 19 -- нач. 20 вв.). В ряде стран противоречия становления индустриального общества привели в 20-30-х гг. 20 в. к возникновению тоталитарных режимов. В кон. 20 в. индустриальное общество переходит к постиндустриальному обществу.

ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО, обозначение в социологии и футурологии новой стадии общественного развития, следующей за индустриальным обществом. В различных концепциях «постиндустриального общества», выдвинутых в конце 1960-1970-х гг. 20 в. (Д. Белл, Г. Кан, З. Бжезинский, А. Турен и др.), основой поступательного развития общества считается смена различных технологических эпох, а также отраслевое и профессиональное разделение труда. Ведущую роль в постиндустриальном обществе» приобретают сфера услуг, наука и образование, корпорации уступают главное место университетам, а бизнесмены -- ученым и профессиональным специалистам. В 1980-х гг. концепция постиндустриального общества» получает развитие в теории «информационного общества» (Е. Масуда, Дж. Нейсбит и др.), в которой отражен реальный рост значения в жизни общества производства, распределения и потребления информации.

Для информационного общества характерны: значительное повышение роли информации и знаний; возрастание доли информационных коммуникаций, продуктов и услуг в валовом внутреннем продукте; создание глобального информационного пространства, обеспечивающего эффективное информационное взаимодействие людей, их доступ к мировым информационным ресурсам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >