Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика: теория, методология, практика

Дальний Восток в системе геополитических отношений

Дальний Восток как геополитический регион включает Китай, Пакистан, Индия, Таиланд, Сингапур, С. Корея, Ю. Корея, Япония, Тайвань, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Индонезия. По степени политического развития этот регион сильно отстает от Европы. Здесь функционируют только три региональные политические организации - АСЕАН (Ассоциация государств ЮВА), АРФ (Азиатский региональный форум) и АПЕК (Азиатско-тихоокеанская группа экономического сотрудничества). В последней числится 21 субъект, среди которых есть страны гиганты - Китай, Россия, США, Австралия, Япония, и есть государства карлики - Сингапур, Бруней, Папуа - Новая Гвинея. Функционировать эта странная структура начала в конце 1980-х гг. Идея создания этой организации вызрела в мозговых центрах США как попытка противовеса Европейскому союзу и как попытка закрепиться в стане бывших колоний. В целом эта организация играет чрезвычайную роль в глобальной расстановке сил на мировой арене, однако это не идет ни в какое сравнение с уровнем сотрудничества и связей, достигнутых в рамках НАТО и ЕС.

Серьезным фактором, сдерживающим политическое сотрудничество в этом регионе являются этнические и национальные конфликты. В результате Дальний Восток стремительно наполняется оружием. По данным Международного института стратегических исследований регион стал крупнейшим мировым импортером вооружений, обогнав Ближний Восток и Европу. Этот процесс в регионе стимулирует также масса спорных территориальных вопросов.

За геостратегический контроль в этом регионе борются США и Китай. Пока доминирующие позиции сохраняются за США. С точки зрения США, мир в регионе обеспечивает присутствие американских вооруженных сил. Но необходимо учитывать ряд важных аспектов. Роль Америки зависит от сохранения сотрудничества с Японией и Ю. Кореей. Однако Япония все больше проявляет стремление к самостоятельной роли в глобальных процессах и вряд ли безоговорочно будет и дальше мириться с американским протекторатом. Раздел Корее становится все мене прочным (особенно после объединения Германии), что ставит под вопрос присутствие американских вооруженных сил на этом полуострове. Поэтому укрепление положения Китая на Дальнем Востоке потенциально выглядят более предпочтительными. Позиции Китая в ЮВА усиливаются большой прослойкой хуацао. Проживающие за границей китайцы контролируют около 90% экономики Индонезии, 75% экономики Таиланда, 50-60% экономики Малайзии, полностью контролируют экономику Сингапура, Тайваня и Гонконга.

Но при этом необходимо принимать в расчет целый ряд факторов, серьезно затрудняющих приобретение Китаем статуса мировой державы. Китай уже сегодня испытывает острый дефицит в электроэнергии. Возможности внутреннего производства намного отстают от сегодняшнего реального потребления. Зависимость от внешних источников электроэнергии, импорта сырья делают Китай уязвимым к внешнему давлению. Дестабилизирующим фактором для национальной экономики может стать и стремительное наращивание Китаем своего военного потенциала. Для приобретения Китаем статуса мировой державы огромное значение будет иметь сохранение социально-политической стабильности в обществе. Однако в настоящее время неравномерность в развитии различных районов Китая усиливается, внутренние районы преимущественно продолжают оставаться сельскохозяйственными, с огромной массой безработного населения. Усиливающееся экономическое неравенство между регионами наряду с недовольством по поводу социального неравенства может серьезно сказаться на уровне политической стабильности. Наибольшие проблемы для национальной безопасности КНР представляет сегодня Синьцзян-Уйгурский автономный район (Присоединен к Китаю в 1884 г.). Проживает 10 млн. уйгуров, среди которых глубокие корни пустила идеология ваххабизма. Руководство Китая старается во что бы то ни стало не допустить превращение этого района во вторую Чечню. Кроме того, Китаю придется вносить коррективы и в свою политическую систему, чтобы в большей степени приспособить ее к социальным императивам китайской экономики. Поэтому по ключевым показателям в ближайшие годы Китаю весьма сложно будет приобрести статус мировой державы. Но в качестве доминирующей региональной державы на Дальнем Востоке он может составить серьезную конкуренцию США и Японии.

Геостратегическую конкуренцию Китаю в регионе могла бы составить Индия. Однако Китай нейтрализует Индию посредством сотрудничества с Пакистаном и военным сотрудничеством с Бирмой. Военное сотрудничество с Бирмой открывает для Китая доступ к военным объектам на нескольких бирманских островах в Индийском океане, что усиливает его стратегические рычаги в ЮВА. Если бы Китай контролировал Малаккский пролив и геостратегическую «артерию» в Сингапуре, он поставил бы под свой контроль подходы Японии к ближневосточной нефти и европейским рынкам.

Противодействие геополитическим притязаниям Китая может выразиться по линии заключения союза на западе Индии и России, на юге - Вьетнам, Индонезия и возможно Австралия, на востоке - Япония.

Китай не пойдет на долгосрочный союз с Россией, ибо это углубит и расширит американо-японское сотрудничество, который Китаю хочется постепенно расстроить. Кроме того, это бы оторвало Китай от получения жизненно важных для него технологий и капитала.

Из этих же соображений Китай не пойдет на конфронтацию с Индией, ибо это подтолкнет Индию на союз с Россией и Америкой. В то же время Китай предельно заинтересован в энергоресурсах Сибири и Каспийского региона. В настоящее время значительную часть энергоресурсов он получает из Персидского Залива и ЮВА. Однако неблагоприятное развитие в Молуккском и Тайваньском проливах сразу же отрезает Китай от этих поставок, что делает его крайне уязвимым со стратегических позиций. Кроме того США вышли сегодня в Центральную Азию, и это ставит под вопрос реализации данного вектора китайской политики. В такой ситуации растет интерес КНР непосредственно к российским энергетическим ресурсам, что объективно может послужить стимулом для сближения двух стран. Однако односторонняя ориентация России на вхождение в «европейскую цивилизацию» вряд ли будет способствовать созданию стратегического союза России с Китаем.

Следует также отметить, что США, несмотря на стремление Китая играть все более важные роли в мировых делах при отказе элиты переходить на позиции западничества, активно вкладывают свои капиталы в экономику Китая и вообще признают суверенитет Китая как экономического партнера. Более того, зависимость США от импорта китайских товаров быстро нарастает. Китай сохраняет верность продуктивной экономике и сегодня массовый спрос в США на треть удовлетворяется за счет китайского импорта. Почему США не бояться этого делать? С точки зрения США, если Китай и выступал в роли большой империи, то эта империя была основана на идеологии великоханьского эгоизма, национализма и изоляционизма. Китай никогда не выступал в роли объединителя угнетенных мира сего, тогда как Россия - выступала. Россия и сегодня в этом качестве продолжает оставаться на глобальном подозрении, потому западные страны не заинтересованы в наличии сильной России. Поскольку сегодня они имеют доступ к ресурсам в других регионах, инвестировать даже добывающие отрасли российской экономики по геополитическим соображениям Запад не будет.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Какие страны географически относят к Дальнему Востоку?
  • 2. Почему степень политической интеграции Дальнего Востока намного ниже, чем в Европе?
  • 3. Какие страны борются за геополитический контроль над дальневосточным регионом?
  • 4. Какие факторы способны ослабить доминирующую роль США на Дальнем Востоке?
  • 5. Какие факторы повышают роль Китая в регионе?
  • 6. Наличие каких проблем препятствует приобретению Китаем статуса мировой державы в ближайшей перспективе?
  • 7. Почему США и другие западные страны инвестируют китайскую экономику?
  • 8. Какие условия существуют для сдерживания геополитических устремлений Китая на Дальнем Востоке?
  • 9. Почему Индия не может на равных конкурировать с США, Китаем, Японией в борьбе за геополитический контроль на Дальнем Востоке?

Япония является основным региональным союзником США на Дальнем Востоке. Являясь центром финансовой и экономической власти, Япония при этом продолжает оставаться зависимой от США. Японию сдерживают ее собственные конституционные ограничения, составленные США, и американо-японский договор безопасности. Американо-японский договор о безопасности оговаривает американские обязательства по защите Японии, но не предусматривает даже формального использования японских вооруженных сил для защиты США. Договор узаконивает протекционистские отношения с Америкой. Япония не имеет постоянного места в Совете Безопасности ООН.

При этом Япония не может отказаться от явно протекционистских отношений с США. Азиатские соседи Японии испытывают к ней давнюю враждебность, в силу чего она практически изолирована в своем регионе. Япония в Азии воспринимается не как подлинно азиатская страна, а как чрезмерно подражающая западу. Кроме того, Япония гораздо более уязвима от любых нарушений в потоке ресурсов и торговли.

Эти обстоятельства во многом определяют и внешнюю политику Японии. С 1950-х гг. основной целью страны является экономическое развитие. Зависимость от ресурсов и потока товаров заставляет Японию избегать участия в международных конфликтах и делать акцент на международное сотрудничество. Цивилизационная изоляция в регионе заставляет ее следовать политическому курсу США и принимать от американского государства военную защиту. Позиция Японии на практике никогда не была нейтральной, Япония участвовала в холодной войне. Тем не менее, по многим вопросам Японии стремилась дистанцироваться от курса США.

Однако в настоящее время богатая Япония не может не занимать определенной позиции по наиболее важным геополитическим вопросам. Но единства среди японской элиты по ним нет. Можно выделить несколько направлений формирующейся новой геополитической стратегии Японии. Эта страна стремиться дистанцироваться от односторонней ориентации на США и наладить более тесные отношения с Китаем. При этом, не отказываясь от японо-американского договора о безопасности, Япония играет все более активную роль в глобальной экономической политике и за счет этого усиливает свои позиции в мире. В последние годы страна стремится принимать участие в миротворческих акциях. Несмотря на конституционные ограничения на отправку военнослужащих за границу, армейские части страны действуют в других странах (Ирак). Однако на сегодня стремление Японии приобрести роль лидера в разработке и продвижении какой-либо программы для мирового сообщества выглядит скорее утопическим. Попытка страны добиться мирового признания опирается на особые отношения с США, в результате вместо самостоятельного курса Япония оказывается в фарватере американской стратегии. Разрыв с США был бы слишком тревожным для Японии. Уход Америки из региона повлечет немедленное усиление статуса Китая, и Япония останется один на один с этой страной. Поэтому реальная проблема одна: как лучше манипулировать американскими связями для усиления своих интересов. В противном случае страна стоит перед неприемлемым выбором: остаться с Америкой против Китая или без Америки и в союзе с Китаем. Превратиться в доминирующую региональную державу Япония практически не может, в то же время без регионального влияния нереально приобрести глобальную силу.

Геостратегия США на Дальнем Востоке преследует следующую цель: направить энергию Японию на поддержку своей геополитики и не допускать выхода мощи Китая за пределы региона. Несмотря на видимость у Китая нет большого стратегического выбора. Экономические успехи Китая находятся в большой зависимости от притока западного капитала и технологий, а также от доступа на иностранные рынки. Союз с Россией проблем этих не решает: от обнищавшей России Китай многого не поимеет, а для России этот союз означал бы подчинение Китаю. В любом случае та коалиция, которая может сложиться вокруг Китая - это коалиция бедняков. Но и это вряд ли возможно, учитывая специфику китайской цивилизации. Поэтому по ряду вопросов США идут на сотрудничество с Китаем, прежде всего по таким вопросам, которые ограничивают свободу действий России (контроль над Средней Азией, свободный доступ к нефтедобывающим регионам, недопущение союза Индии и России). Одним словом США будут сотрудничать с Китаем по всем вопросам, способным нейтрализовать геополитический потенциал России. При этом США в настоящее время не пойдут на сотрудничество с Китаем по вопросам, усиливающим геополитический потенциал этой страны на Дальнем Востоке (воссоединение с Тайванем, присутствие американских войск на корейском полуострове и др.).

Таким образом, геостратегия США на Дальнем Востоке исходит из того, что союз Китая и Японии может привести к вытеснению США из Дальнего Востока (хотя в ближайшей перспективе это маловероятно, учитывая их давнишние обиды), а объединение двух Корей и к вытеснению из ЮВА. Поэтому геополитическое мастерство США заключается в недопущении блока Россия - Китай и возможно Иран, недопущения союза Китая и Японии, а также налаживания взаимопонимания между Россией и Европой с целью выдавливания Америки с Евразийского континента.

В заключении отметим, что американская глобальная гегемония велика, но неглубока, сдерживается как внутренними, так и внешними ограничениями. Отчасти эти проблемы уже формулировались в доктрине неоатлантизма. Добавим к этому, что размеры и многообразие Евразии (велик, густо заселен, разнообразен в культурном отношении), настолько значительны, что перевести континент на атлантические стандарты - задача не из простых, требующая громадных финансовых ресурсов и прочих жертв. Америка уже давно живет в долг, причем в последние годы он катастрофически нарастает. В этом смысле мировое превосходство сложно совмещать с популистской демократией. Демократия препятствует имперской мобилизации. США не могут абстрагироваться и от нарастания экономической взаимозависимости. Любые экономические санкции или военный шантаж сказываются и на состоянии западной экономики. Нельзя не отметить и быстрое перераспределение геополитических сил и капиталов в Азии и на европейском континенте в пользу Китая и Германии

Однако, облегчает реализацию геостратегии США то обстоятельство, что американская гегемония не воспринимается как гегемония исключительно одной нации, благодаря многоэтническому составу населения. Попытка же Китая или Японии неизбежно будет рассматриваться как попытка определенной нации навязать гегемонию.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. 1.Какие выводы можно сделать из сопоставления японской экономической мощи и геополитической роли?
  • 2. Почему Японии выгоден союз с США?
  • 3. Какова стратегия США в отношении Китая?
  • 4. По каким вопросам развивается сотрудничество между США и Китаем?
  • 5. Дайте общую характеристику японо-американского договора о безопасности.
  • 6. Способна ли Япония играть самостоятельную роль в глобальных политических процессах?
  • 7. Почему США выгодно налаживания сотрудничества между Японией и Южной Кореей?
  • 8. Отвечает ли интересам Япония вывод американских военных баз с ее территории?
  • 9. Возможно ли стратегическое партнерство между Россией и Японией?
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Геополитика: теория, методология, практика
І. Основы геополитики1. Введение в геополитику2. Континентальная (немецкая) школа геополитики 3. Атлантическая школа» геополитики 4. Основные течения русской школы геополитики Цивилизационная теория геополитикиЕвразийская школа геополитики«Неоевразийство». Гумилев Л.Н. (1912-1992). 5. Основные течения геополитики второй половины XX в. 6. Россия в новой системе геополитических отношений.Основы геополитики современной России7. Геополитические процессы в постсоветском пространстве8. Место США в системе геополитических отношений9. Дальний Восток в системе геополитических отношенийІІ. Геополитика: теория, методология, практика1. Введение в геополитикуПричины возникновения геополитического метода. Определение объекта геополитикиСтруктура геополитического знанияЗаконы и категории геополитикиМетоды исследования геополитических процессов2. Формирование основных школ геополитикиОсновные положения континентальной школы геополитики.3. Содержание геополитических процессов второй половины XX в4. Россия в новой системе геополитических отношенийГеополитическое положение советского государстваПричины геополитического распада исторической РоссииКаковы геополитические последствия распада СССР? 5. Геополитическое положение России в постсоветском пространстве6. Геополитические процессы в современном миреГеополитика СШАДальний Восток в системе геополитических отношений