Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика: теория, методология, практика

Каковы геополитические последствия распада СССР?

Утрачено более 5 млн. км2 территории (примерно, третья часть территории СССР). Произошел «сдвиг» всей нашей территории на север и восток. Территория России оказалась отодвинутой вглубь Азии и отрезанной от Западной Европы поясом недружественных государств. В военно-политическом отношении Россия возвращена к ситуации семнадцатого века.

Резко ограничен доступ России к морям. Россия в значительной степени оказалась отрезанной от выхода к двум исключительно важным в политическом, экономическом, военном отношении центральным по их отношению на евроазиатском континенте морям - Балтийскому и Черному, откуда собственно и пошел российский флот. Если Россия потеряет южную гряду Курильских островов, то она потеряет выход и в Тихий океан, то есть полностью лишится доступа к портам, через которые пока идет основной поток ее экспорта.

Потеряны прямые сухопутные выходы к Центральной Западной Европе. Аналогичное положение и с авиационными, трубопроводными коммуникациями. Почти все пути, ведущие из России, стали международными. Все транспортные коммуникации, связывающие Россию со своими партнерами на Западе, контролируются третьими странами.

Оказался рассеченным русский народ (за рубежом - более 25-28 млн. русских). Русские на сегодня являются самым большим народом, проживающим вне своего государства. Вне России проживает каждый четвертый русский. При этом население России сократилось в сравнении с СССР почти в два раза: с 288 млн. до 144 млн. и продолжает сокращаться каждый год на 700-800 тыс. чел.

Через не обустроенные границы в страну хлынул поток наркотиков, контрабандных товаров и т.п. При этом в отличие от СССР Россия не имеет буферных союзнических государств. По всему периметру Россия имеет соседей, которые выдвигают территориальные претензии. Но вместо укрепления оборонного потенциала в России произошлототальное и скоростное разрушение военно-промышленного комплекса. Отлаженная инфраструктура военных городков, казарм, полигонов, учебных центров, на базе которых можно было за считанные недели развернуть полнокровные соединения, практически исчезла.

Национальное производство за 1990-е гг. сократилось в два раза (в годы Отечественной войны на четверть). Если СССР в 1990 г. по объему ВВП занимал третье место в мире (после США и Японии), то сейчас Россия не входит даже в десятку крупнейших стран. К этому следует добавить нарастание продовольственной зависимости. Удельный вес сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте с 1990 г. уменьшился в 2 раза. Произошло разрушение передовых технологий. В такой ситуации единственным конкурентным преимуществом российской экономики становится ее способность эксплуатировать природные ресурсы без оглядки на экологию и дешевая рабочая сила. Экономические проблемы усугубляются огромной внешней задолженностью страны, выплата которой сегодня рассматривается в качестве приоритетного направления бюджетной политики.

Таким образом, в настоящее время Россия - фрагмент, вырванный из целой картины: нет государственной истории (с какого времени начинается государственная история России?), случайные границы, смутные культурные ориентиры, расплывчатый политический режим, разнородная этническая карта, фрагментарная и отчасти разложенные экономические структуры.

Подводя итоги вышеизложенного, констатируем, что сейчас Россия входит, если уже не вошла, в период, когда она ни по состоянию вооруженных сил, ни по состоянию военно-экономической базы не способна адекватно противостоять сколько-нибудь серьезным потенциальным геополитическим вызовам. При таких обстоятельствах, вполне закономерно, основной упор в обеспечении национальной безопасности должен сдвигаться в сторону политических и дипломатических мер. Однако геополитика, как уже отмечалось выше, опирается в основном на силовые импульсы и позиционные преимущества, на сильное государство, способность элиты геополитически действовать. Учитывая реальное состояние экономики и вооруженных сил России, отстаивать сферы своих интересов, обеспечивать контроль над ресурсами путем мер только дипломатического характера не представляется возможным.

После распада СССР российское руководство пыталось реализовать несколько геополитических вариантов.

Первоначально приоритет отдавался стратегическому партнерству с США. Россия в рамках этой стратегии рассматривалась как западная страна и должна быть частью Запада. Этот курс проводился с начала 1990-х гг. Однако Запад, получив максимум уступок, ни на какие встречные шаги не пошел. Россия была вынуждена, по крайней мере, формально стать в оппозицию этому курсу.

С середины 1990-х гг. российское руководство попыталась экономически интегрировать постсоветское пространство при доминировании России. Подобная «геостратегия» изначально не имела под собой никаких серьезных основ, поскольку и внутриполитическую и экономическую ситуацию в России определяли стремление к сиюминутной выгоде. За несколько лет приватизации с молчаливого согласия госчиновников 2/3 алюминиевого производства и до 90% акций цветной металлургии России оказались под контролем иностранных компаний, зарегистрированных на Западе. Группа международных банков Ротшильда фактически устанавливает контроль над рынком золота, рынок алмазов контролирует «Де Бирс». Предприятия основополагающих отраслей российской экономики фактически за бесценок передаются в руки Запада. Начинается стремительный отток капиталов и ценностей из России. В такой ситуации даже при желании в силу своего бедственного положения Россия не смогла бы выступить ни в качестве локомотива, ни в качестве донора для экономик других стран СНГ. К середине 1990-х гг. на страны СНГ приходилось только 1/4 российского товарооборота. Отсюда - дружная переориентация стран СНГ на прямые связи со странами Запада, Ближнего Востока, мировым хозяйственным комплексом, минуя Россию. Попытка укрепить свое влияние в странах СНГ натолкнулась на сопротивление США, которые в противовес России расширяли экономическую помощь бывшим республикам СССР. По итогам 2000 г. доля стран СНГ в общем объеме внешнеэкономических связей России снизилась до рекордно низкого уровня - 18,6%. В странах СНГ укрепили позиции националистические силы, которые стремились обрести свою безопасность в НАТО. Поэтому стремление России объединить экономическое пространство СНГ при доминирующей роли России являлось изначально нереализуемым проектом.

В 1996 г. произошла замена главы внешнеполитического ведомства России. Обновленная геостратегия России предусматривала создание евразийской коалиции с целью противостоять американскому проникновению на евразийский континент.

Геополитическая доктрина России в этот период стремилась сделать российскую политику более проевропейской, а не проамериканской. Расчет делался в стратегическом плане на то, что США стремятся не допустить лидирующей роли, прежде всего, Германии и Франции на европейском континенте. Привлекая новые страны Центральной и Восточной Европы в НАТО, США будируют в них страх перед Германией и тем самым оформляет проамериканскую линию этих стран, что ущемляет интересы Германии. Германия, чтобы выстроить сбалансированные отношения, может опираться только на Россию. Исторически же Россия всегда играла в Европе балансирующую роль, сводя на нет любые попытки, направленные на установления общеевропейского господства какой-либо одной страны.

Одновременно с этим Россия стремилась оформить азиатскую политику, более четко определить свои отношения с Китаем, Индией на основе общих позиций по вопросу о многополярном мире. Но, чтобы эти отношения приобрели практические союзнические очертания, от России требовалось предложить инвестиции и передовые технологии этим странам. Кроме того, основным кандидатом на роль лидера в этом союзе являлся Китай. Для России это грозило превращением в буфер в случае стремления Китая расширить свое пространство в азиатско-тихоокеанском регионе.

В рамках этой стратегии Россия постаралась активизировать свое влияние и по другим направлениям. В качестве посредника она включилась в урегулирование международных конфликтов в Югославии, Ираке, Таджикистане. Дистанцируясь от НАТО, МВФ, Всемирного банка Россия стремилась превратиться в самостоятельный центр притяжения для государств, у которых по разным причинам не складывались отношения с Западом (от боснийских сербов до Ирака и Ирана);

Принципиальных изменений эта геостратегия не претерпела первоначально и при президенте В. Путина. Более того, ее актуализировали по ряду направлений, в том числе и по линии восстановления связей с бывшими союзниками СССР.

Однако за последние три года геополитические позиции России еще более ослабли по целому ряду направлений. Сделано заявление о предстоящем сокращении в ближайшие время армии на 340 тыс. чел. Закрыты военно-морская база в бухте Камрань (полуостров Камрань) во Вьетнаме, которая оставалась последним опорным пунктом России в Индийском океане и без которой невозможно полноценное существование Тихоокеанского флота. США, как и другие страны Запада, от своих баз не отказываются, а создают новые, в том числе и на постсоветском пространстве. Без морских баз Россия никогда не сможет быть великой морской державой.

Одновременно ликвидирован центр слежения и разведки на Кубе (г.Лурдес), который позволял нашей стране контролировать все пуски ракет, взлеты самолетов, систему связи в США, выполнение обязательств по сокращению СНВ. США имеют аналогичный центр электронной разведки в Норвегии в 40 км от российской границы, и убирать его не собираются.

В это же время из-под контроля России выводятся такие пророссийски настроенные территории, как Абхазия, Приднестровье. Россия согласилась на американское присутствие на территории Узбекистана, Киргизии и Таджикистана (это военное присутствие на территории исторической России). Разворачивая свои базы, американцы отрезают Россию от Средней Азии и Индии. Это означает, что Россия отказывается от самостоятельного стратегического планирования. Такая однобокая ориентация не прибавит нам союзников ни на Юге, ни на Востоке. Россия фактически лишается своего геополитического тыла.

Такая односторонняя ориентация на Запад резко усилила позиции тех стран СНГ, которые рвутся в НАТО. Прежде всего, этим воспользовались бывшие балтийские республики СССР. Запад получил инфраструктуры бывшего СССР для размещения самолетов и прочей техники и окончательно отрезает Россию от Балтики. Сообщение между Калининградской областью и остальной Россией резко осложняется, одновременно Российская группировка армии и флота отсекается от основных сил.

Все выше суммированное свидетельствует о повороте российской политики в сторону Запада. Сегодня это стратегия осуществляется под лозунгом борьбы с международным терроризмом. Стремление России получить тыл из родственных по вере и расе народов можно было бы отчасти считать оправданным, поскольку страна остается один на один с миллиардным исламским миром и почти полуторамиллиардным Китаем. Однако нельзя не видеть и другого: НАТО и Западный мир в целом с начала 90-х гг. прошлого века укрепляют свои позиции только за счет интересов России. При этом нельзя не отметить, что такая односторонняя ориентация на Запад порождает острые внутриэлитные и межэтнические противоречия в самой России, и это никак не способствует наращиванию ее мощи.

Нужно иметь ввиду, что реализация любой геополитической стратегии России на современном этапе будет наталкивается на большие сложности. Основная из них экономическая слабость государства. Бюджет России на 2004 г. составит 82 млрд. долл. и львиная доля его уйдет на выплату внешнего долга. (Бюджет США превышает 2 трлн. долл.). Выстроить стратегические отношения с Германией и Францией в Европе будет очень сложно. После распада СССР в Европе обозначились две тенденции: рост антироссийских настроений и упадок торгово-экономических отношений. Россия в настоящее время привлекает Европу лишь как поставщик сырьевых и энергетических ресурсов и дешевой рабочей силы. Реализовать свою стратегию Россия сможет лишь при внутренней стабильности и экономической мощи государства.

Пожалуй, с начала перестройки Россия живёт в условиях концептуальной (программной) неопределённости, не имея ни стратегии национального развития, ни стратегии национальной безопасности. Такое положение уже само по себе является опасным, поскольку бездумное блуждание в потёмках или послушное следование по чьим-то ложным ориентирам таит в себе немалые риски и угрозы. Концептуальная неопределенность обрекает Россия на неустойчивое существование, делает её уязвимой со всех сторон, открывает каналы для продвижения и внедрения в сознание россиян чуждых им идей, образов, ценностей. Утрата собственной стратегии гибельна для государства.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. В какой период времени Россия превратилась в самостоятельный фактор европейской и мировой политики?
  • 2. Какие международные соглашения являлись основой международного права в период после Второй мировой войны?
  • 3. Сформулируйте основные факторы геополитической мощи советского государства.
  • 4. Сформулируйте основные причины геополитического распада исторической России.
  • 5. Чем объясняется резкое возрастание информационной среды в борьбе государств за расширение своего пространства?
  • 6. Сформулируйте геополитические последствия распада исторической России.
  • 7. Объясните понятия «мировая держава» и «региональная держава». Каким геополитическим статусом обладает современная Россия?
  • 8. Почему Россия оказалась не способной экономически интегрировать евразийское пространство в середине 90-х гг.?
  • 9. Сформулируйте возможные геополитические последствия от вступления России во Всемирную торговую цивилизацию
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Геополитика: теория, методология, практика
І. Основы геополитики1. Введение в геополитику2. Континентальная (немецкая) школа геополитики 3. Атлантическая школа» геополитики 4. Основные течения русской школы геополитики Цивилизационная теория геополитикиЕвразийская школа геополитики«Неоевразийство». Гумилев Л.Н. (1912-1992). 5. Основные течения геополитики второй половины XX в. 6. Россия в новой системе геополитических отношений.Основы геополитики современной России7. Геополитические процессы в постсоветском пространстве8. Место США в системе геополитических отношений9. Дальний Восток в системе геополитических отношенийІІ. Геополитика: теория, методология, практика1. Введение в геополитикуПричины возникновения геополитического метода. Определение объекта геополитикиСтруктура геополитического знанияЗаконы и категории геополитикиМетоды исследования геополитических процессов2. Формирование основных школ геополитикиОсновные положения континентальной школы геополитики.3. Содержание геополитических процессов второй половины XX в4. Россия в новой системе геополитических отношенийГеополитическое положение советского государстваПричины геополитического распада исторической РоссииКаковы геополитические последствия распада СССР? 5. Геополитическое положение России в постсоветском пространстве6. Геополитические процессы в современном миреГеополитика СШАДальний Восток в системе геополитических отношений