Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика: теория, методология, практика

Россия в новой системе геополитических отношений

Геополитическое положение советского государства

Россия имеет природно-пространственный и культурологический потенциал, позволяющий ей претендовать на самостоятельный источник формирования цивилизационных ценностей в масштабе Планеты. Без влияния и участия России на протяжении нескольких веков не могли совершаться сколько-нибудь значимые изменения на континенте Евразии. Основы этой роли были заложены Петром I, укреплены и утверждены Екатериной II, апогей всеевропейского влияния был достигнут после победы над Наполеоном. Еще более высокий взлет исторической России в форме СССР как поистине мировой державы произошел в XX в., после победы над Гитлером, и эта ее новая роль была зафиксирована Ялтинскими и Потстдамскими соглашениями. Именно они легли в основу послевоенного мироустройства. Культурологическая масса России всегда угрожала поглощением ближним и дальним ее соседям. Европа именно поэтому никогда не шла на искреннюю интеграцию с Россией. Всякое преуспевание России, всякое развитие ее внутренних сил и могущества рассматривалось Европой как общественное бедствие, несчастье для всего человечества. Нельзя не признать совершенно справедливой оценку, данной этой позиции русским философом И.А. Ильиным, который писал: «Никто из нас не учитывал, до какой степени организованное мнение запада настроено против России и против православной церкви. Западные народы боятся нашего числа, нашего пространства, нашего единства, нашего душевно-духовного уклада, нашей веры и церкви, наших намерений, нашего хозяйства и нашей армии. Они боятся нас и для самоуспокоения внушают себе, что русский народ есть народ варварский, тупой, ничтожный, привыкший к рабству и деспотизму, к бесправию и жестокости.

Европейцам нужна дурная Россия: варварская, чтобы «цивилизовать» ее по-своему; угрожающая своими размерами, чтобы ее можно было расчленить; завоевательная, чтобы организовать коалицию против нее; реакционная, религиозно-разлагающая, чтобы вломиться в нее с пропагандой реформации или католицизма; хозяйственно-несостоятельная, чтобы претендовать на ее «неиспользованные» пространства, на ее сырье, или, по крайней мере, на выгодные договоры и концессии».

И именно поэтому Запад в ходе «холодной войны» преследовал цель преодолеть это мироустройство (Ялту и Потсдам). Цель ликвидации своего геополитического соперника Запад преследовал на протяжении многих веков. Мало отличий можно увидеть в планах западных стран в годы Крымской войны, планах «Антанты» в 1918-1920 гг., плане Розенберга и теми планами, которые они преследовали в ходе «холодной войны» и практически реализуют в настоящее время. («План Антанты» членил Россию по тем же самым линиям, по которым было намечено членить ее еще в ходе Крымской войны. Англия требовала отторжения от России Кавказа и других земель, запрещения иметь России флот на Черном и Балтийском морях, Австрия претендовала на Молдавию и Бесссарабию…(Всемирная история. Т.6. С. 484, 485).

До середины 1980-х гг. СССР вел глобальную политику. Геополитическая мощь советского государства определялась следующими важнейшими показателями:

Объемы продаж за рубеж продукции наукоемких технологий, в первую очередь, средств вооружений. Россия занимала на этом рынке второе место после США, причем постоянно наращивало свои мощности.

Уровень образования населения. На это выделялись значительные государственные средства. Попутно советскому государству удалось решить еще одну задачу: создать мировой образовательный центр с достаточно высоким рейтингом, который вел фундаментальные исследования во всех направлениях. Таким центром в мире кроме СССР обладали только США. Однако в отличие от России США создали и содержат свой центр за счет всемирной скупки мозгов.

Численность населения. Показатели естественного прироста населения в США и СССР были, примерно, одинаковыми. В СССР в 1986. г. численность населения составляла 278 млн. населения, а в США - 238. Динамика рождаемости и смертности также была примерно одинаковой.

Территория. СССР имел «защитный пояс» из стран народной демократии. Это было не механическое объединение элементов, которые нужно удерживать силой, а дополнительной структурой, усиливающей общие экономические, военные и информационные возможности. Почти во всех странах третьего мира возникли родственные политические организации. В мировом океане находилось одновременно от 150 до 200 советских боевых кораблей, обеспечивающих безопасность границ (Россию омывает 13 морей) и торговых коммуникаций.

Таким образом, несколько геополитических оболочек («санитарных кордонов») обеспечивали стране независимость и безопасность. Поскольку на всем протяжении своей истории самым серьезным нападениям Россия подвергалась именно со стороны западных стран, это вне всяких сомнений укрепляло геополитическое положение страны.

Российский опыт в советском варианте доказал:

можно устроить жизнь большого и сложного общества на принципах солидарности, а не конкуренции;

можно устроить совместную жизнь народов без эксплуатации и угнетения одного народа другим. И такой строй позволяет создать мощное хозяйство и государство, способные надежно охранить народ и культуру, не утратить суверенитет над важнейшими системами жизнеобеспечения страны (банками, промышленностью, природными ресурсами);

при таком строе можно так вести хозяйство, что еще при сравнительно невысоком уровне индустриального развития, можно обеспечить народу приличный уровень потребления, устранить массовую бедность, социальные причины массовой преступности и тяжелые социальные болезни.

До 1985 г. лидеров в холодной войне, которую вели между собой СССР и США, не было. Однако уже к началу 1990-х гг. Россия оказалась охваченной процессами глобализации. традиционалистские устои общества и государства вновь столкнулись либерально-модернизационным типом развития государства. Российская государственная масса и механизм управления ею подверглись децентристским трансформациям. Внутриполитический ресурс России, ее институциональная основа оказались не в состоянии противостоять этим тенденциям. Такое положение создалось в результате геополитических уступок Западу, сделанных после 1985 г. Впервые с Венского конгресса 1814 г. карту Европы перекраивают без участия России, перечеркивая решения Ялтинской конференции и лишая Россию статуса великой державы. «Холодная война» закончилась поражением одной стороны и победой другой. Как и при окончании других войн имеет место ярко выраженный момент капитуляции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Геополитика: теория, методология, практика
І. Основы геополитики1. Введение в геополитику2. Континентальная (немецкая) школа геополитики 3. Атлантическая школа» геополитики 4. Основные течения русской школы геополитики Цивилизационная теория геополитикиЕвразийская школа геополитики«Неоевразийство». Гумилев Л.Н. (1912-1992). 5. Основные течения геополитики второй половины XX в. 6. Россия в новой системе геополитических отношений.Основы геополитики современной России7. Геополитические процессы в постсоветском пространстве8. Место США в системе геополитических отношений9. Дальний Восток в системе геополитических отношенийІІ. Геополитика: теория, методология, практика1. Введение в геополитикуПричины возникновения геополитического метода. Определение объекта геополитикиСтруктура геополитического знанияЗаконы и категории геополитикиМетоды исследования геополитических процессов2. Формирование основных школ геополитикиОсновные положения континентальной школы геополитики.3. Содержание геополитических процессов второй половины XX в4. Россия в новой системе геополитических отношенийГеополитическое положение советского государстваПричины геополитического распада исторической РоссииКаковы геополитические последствия распада СССР? 5. Геополитическое положение России в постсоветском пространстве6. Геополитические процессы в современном миреГеополитика СШАДальний Восток в системе геополитических отношений