Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика: теория, методология, практика

Законы и категории геополитики

Важной методологической проблемой является определение основных геополитических законов, а также понятийного аппарата геополитики.

В основе изучения борьбы за пространство, доступа к ресурсам лежит деление всех государств и культур на два типа - сухопутные и морские. Это - первый закон геополитики, который присутствует во всех школах геополитики. Образами такого противостояния в древности являются: торговый Карфаген против иерархического Рима, демократические Афины против военизированной, аскетичной Спарты. Позднее первенство морской цивилизации перешло к Англии (еще позже к США), а такие державы как Германия, Австро-Венгрия и Россия воплощали в себе образцы сухопутной державы. Постепенно геополитическая пара Суша и Море закрепилась в форме противостояния стран Запада и Востока. Начиная со второй половины ХХ века, геополитическая карта мира была окончательно поделена на два лагеря - на евразийский Восточный блок с осью в СССР и на атлантический Западный блок с осью в США. Согласно этому закону противостояние атлантизма и евразийства неизбежно по основополагающим культурно-цивилизационным соображениям даже в том случае, если Восток и Запад признают одни и те же идеологические ценности. Ни один из основателей геополитики не ставил под сомнение факта такого противостояния. По своей значимости он сравним с законом всемирного тяготения в физике. Этот закон описан во всех западных геополитических справочниках, не заметить его невозможно. Применительно к современной ситуации заметим, что войну в Ираке объявили три англосаксонских государства - США, Великобритания, Австралия. Против этой политики выступили все крупнейшие континентальные державы - это Франция, Германия, Россия, Индия, Китай.

Вторым геополитическим законом (после закона противостояния морской и сухопутной цивилизации) является закон стратегических блоков. Ни одно национальное государства не может обеспечить своей независимости, экономической, военной и культурной самостоятельности, если оно не будет участвовать в каком-нибудь из крупных стратегических блоков. В этом вопросе - в выборе блока - важную роль играют не только силовые или материальные факторы, но и близость культур, религий и национальных традиций.

Закон синтеза суши и моря также выступает в качестве одного из ведущих законов геополитики. Береговая зона выступает как территория, которую можно оторвать от континентальной массы и превратить в базу, торговый или военный анклав для наступления на сушу. С другой стороны, она используется для ограничения влияния моря. Эта закономерность в борьбе государств за пространство отчетливо прослеживается на примере России.

Поскольку вся геополитическая история XX в. подтверждает рабочий характер данных законов, то государство, игнорирующее их в своей национальной стратегии, подвергает себя смертельной опасности.

Основная категория геополитики - контроль над пространством. Пространство, которое контролирует государство, чаще всего, называют геополитическим полем. В зависимости от степени контроля выделяют несколько геополитических полей. Эндемическое поле (эндемия - греч., нация, этнос) - это пространство, которое сложилось исторически и контролируется национальной общностью при помощи государства длительное время. Другие государства и этносы рассматривают его как, несомненно, принадлежащее данной общности. Пространство, находящееся под контролем национальной общности и государства, однако не освоенное ими (демографически, экономически, коммуникационно) в достаточной степени, чтобы слиться с эндемическим полем называют пограничным полем. Слабый контроль национальной общности над пограничным полем может вызвать желание других государств распространить свой контроль на него в той или иной форме. Еще один вид пространства перекрестное поле. Под ним понимается пространство, на которое претендуют два и более государства. Оно также не освоено национальной общностью в достаточной степени, чтобы слиться с эндемическим, но отличается от пограничного поля тем, что может находиться не на периферии национальной общности, а внутри другого эндемического поля. Тотальным полем называют в геополитике пространство, находящееся под политическим контролем одного государства. Для СССР, в частности, таким полем была Евразия, куда входили страны Организации Варшавского Договора (ОВД), Монголия, Афганистан (1979--1988). XX век породил особый вид геополя - мегаполе - пространство, осваиваемое совместно несколькими государствами. Примером являются Европейский союз (ЕС), НАФТА (Канада - США - Мексика), АСЕАН (страны Юго-Восточной Азии и Япония).

Что касается форм контроля над геополитическим пространством, то их несколько. Это политический контроль, который обычно опирается на ту или иную политическую инфраструктуру - партийную, государственную, административно-договорную. Военный контроль, который опирается на военные средства. Его роль в реализации любой стратегии огромна. В настоящее время борьба за пространства все в большей степени ведется в форме экономического контроля и информационного. Каждое государство опирается на цивилизационный контроль, его роль в мировой политике также огромна. Серьезнейшую роль в борьбе за пространством имеет коммуникационный контроль. Развитие коммуникаций всегда имело основополагающее значение в общественном прогрессе, обеспечивая связь между народами, способствуя усилению торговых и деловых отношений. Демографический контроль используется в тех случаях, когда другие формы контроля пока не сложились или дают небольшой эффект. Обычно к нему прибегают в тех случаях, когда в соседних странах с малочисленным коренным населением складывается неблагополучная демографическая ситуация.

Необходимо отметить, что жесткой схемы геополитических полей и форм контроля не существует. Они могут плавно переходить друг в друга, делая международные отношения при этом более сложными.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Геополитика: теория, методология, практика
І. Основы геополитики1. Введение в геополитику2. Континентальная (немецкая) школа геополитики 3. Атлантическая школа» геополитики 4. Основные течения русской школы геополитики Цивилизационная теория геополитикиЕвразийская школа геополитики«Неоевразийство». Гумилев Л.Н. (1912-1992). 5. Основные течения геополитики второй половины XX в. 6. Россия в новой системе геополитических отношений.Основы геополитики современной России7. Геополитические процессы в постсоветском пространстве8. Место США в системе геополитических отношений9. Дальний Восток в системе геополитических отношенийІІ. Геополитика: теория, методология, практика1. Введение в геополитикуПричины возникновения геополитического метода. Определение объекта геополитикиСтруктура геополитического знанияЗаконы и категории геополитикиМетоды исследования геополитических процессов2. Формирование основных школ геополитикиОсновные положения континентальной школы геополитики.3. Содержание геополитических процессов второй половины XX в4. Россия в новой системе геополитических отношенийГеополитическое положение советского государстваПричины геополитического распада исторической РоссииКаковы геополитические последствия распада СССР? 5. Геополитическое положение России в постсоветском пространстве6. Геополитические процессы в современном миреГеополитика СШАДальний Восток в системе геополитических отношений