Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика: теория, методология, практика

Структура геополитического знания

Исходя из содержания геополитики, сформулируем факторы, опираясь на которые государства, как субъекты международных отношений, способны эффективно контролировать пространство в интересах национальной безопасности и повышения конкурентноспособности на международной арене. К числу наиболее важных геополитическая система анализа относит следующие. Прежде всего, это учет в международных отношениях политической географии. Без анализа этого обстоятельства невозможно грамотно выстроить внешнюю политику государства. В настоящее время, несмотря на наличие ракетно-ядерного оружия, географическое положение продолжает оставаться отправной точкой для определения внешнеполитических приоритетов страны, а размер территории продолжает оставаться важнейшим критерием статуса и силы. Политическая география очень тесно связана с теорией географического детерминизма, в рамках которой обосновывается влияние окружающей среды на историю человечества и особенности различных культур. Почувствовать это - значит, оценить смысл понятия «геополитика». Влияние географического фактора на культуру, условия жизни было осознано еще в античный период. Наибольшее развитие эта мысль получила в работах Ибн Халдуна (1332-1406), Ш.-Л. Монтескье, Ж. Бодена (1532-1596), И. Гердера (1744-1803), А. Гумбольта (1769-1859).

Линии разлома во внешней политике определяются не только географическими факторами, но и цивилизационными. Цивилизация - это исторически сложившаяся крупномасштабная общность людей (стран, народов), отличающихся от других принадлежностью к определенному типу культуры, проявляющейся в особенностях религиозных взглядов, традиций, организации быта, обрядов, менталитета, образа жизни, ценностей и т.п. Каждая цивилизация склоняется к экспансии, то есть расширению своего влияния. Данная историческая миссия реализуется ими через ведущие государства. Географические границы цивилизаций определяют и сферы жизненных интересов великих держав, а также и территории их военно-политического контроля. Один из классиков теории цивилизаций англ. ученый А.Тойнби в книге «Постижение истории» писал: «Современная мировая политика - это состязание цивилизаций; политическое, экономическое, идеологическое».

Основоположником цивилизационного подхода считается русский ученый Н.Я. Данилевский (1822-1885). Позднее эти идеи развивали К. Н. Леонтьев (1831-1891), О. Шпенглер (1880-1936), Савицкий П.Н. (1895-1968), Л.Н. Гумилева (1912-1992), А. Тойнби (1889-1975), С. Хантингтон (родился в 1927 г.)

Важным источником геополитического знания являются также военно-стратегические теории. Военно-стратегические теории внесли в методологию геополитики идею ключевых пунктов и зон, позволяющих контролировать значительные территории потенциального противника. Все эти схемы исходят из того, что в мире существует некий ключевой регион, контроль над которым обеспечивает господствующие позиции в мире. Различия заключались лишь в определении этого района. Авторами этого подхода являются Н. Макиавелли (1469-1527), К. Клаузевиц (1780-1831), Х. Мольтке (1848-1916), Альфред Мэхен (1840-1916), Д. Милютин (1816-1912) и др. Отметим также, что военно-стратегические теории увязывают реализацию стратегии государства с развитием военно-технических средств (оружие массового поражения и средства их доставки, средства раннего обнаружения и т.д.), а также развитием науки, занимающейся разработкой новой техники и технологий, и уровнем образования, культуры населения. Только в совокупности это обеспечивает реализацию военной стратегической линии, обеспечивающей безопасность государства и полноценный контроль над своим политическим пространством и зонами национальных интересов.

Кроме вышеперечисленных факторов, геополитический анализ опирается на исследование экономических процессов и их воздействие на политическую ситуацию в мире (геоэкономика). Экономические конфликты закрепляются на первом месте среди всех других межгосударственных конфликтов. Для их решения все чаще используется военная сила. С другой стороны военная и военно-политическая сила государства зависят от состояния экономики. Поэтому сегодня невозможно дать геополитический анализ без анализа экономических факторов. Со своей стороны экономические факторы все в большей степени влияют на географическую среду, экологическую обстановку, на самого человека, общество, строительство новых городов, размещение производительных сил, перемещение рабочей силы.

На экономическую ситуацию как в отдельных странах, регионах, так и в планетарном масштабе все большее влияние оказывает демографическая ситуация, на основе которой возникает комплекс проблем - не только экономических, но и социальных, военных, экологических и т. д. Сегодня эта проблема предельно актуальна не только для России, особенно районов Сибири, Дальнего Востока, испытывающих сильнейшее демографическое давление со стороны Китая, но и для Запада. Страны Запада, начиная с 1960-х гг., перестают воспроизводиться. Поток переселенцев, который хлынул из стран Азии, Латинской Америки и Африки серьезно деформирует и западную цивилизацию.

Наконец, отметим также, что реализация геостратегии государства напрямую зависит от эффективности деятельности и компетентности правящей элиты. Можно обладать выгоднейшим геополитическим положением, но приобретение выгод государству из этого полностью определяется субъективным фактором.

Таким образом, совокупность факторов, формирующих геополитическую модель как современного мира, так и регионов составляет предмет геополитического исследования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Геополитика: теория, методология, практика
І. Основы геополитики1. Введение в геополитику2. Континентальная (немецкая) школа геополитики 3. Атлантическая школа» геополитики 4. Основные течения русской школы геополитики Цивилизационная теория геополитикиЕвразийская школа геополитики«Неоевразийство». Гумилев Л.Н. (1912-1992). 5. Основные течения геополитики второй половины XX в. 6. Россия в новой системе геополитических отношений.Основы геополитики современной России7. Геополитические процессы в постсоветском пространстве8. Место США в системе геополитических отношений9. Дальний Восток в системе геополитических отношенийІІ. Геополитика: теория, методология, практика1. Введение в геополитикуПричины возникновения геополитического метода. Определение объекта геополитикиСтруктура геополитического знанияЗаконы и категории геополитикиМетоды исследования геополитических процессов2. Формирование основных школ геополитикиОсновные положения континентальной школы геополитики.3. Содержание геополитических процессов второй половины XX в4. Россия в новой системе геополитических отношенийГеополитическое положение советского государстваПричины геополитического распада исторической РоссииКаковы геополитические последствия распада СССР? 5. Геополитическое положение России в постсоветском пространстве6. Геополитические процессы в современном миреГеополитика СШАДальний Восток в системе геополитических отношений