Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика: теория, методология, практика

Геополитика: теория, методология, практика

Краткое содержание лекционного курса знакомит студентов с геополитической системой знания, являющейся на сегодня методологией анализа мировых политических процессов. Излагаются основные положения различных геополитических школ, дается представление о геополитических процессах современного мира и геостратегии основных субъектов международной жизни.

Тема лекции

Часы

1

Введение в геополитику

4

2

Формирование основных школ геополитики

6

3

Геополитические процессы второй половины XX в.

2

4

Россия в новой системе геополитических отношений

2

5

Геополитические процессы в постсоветском пространстве

2

6

Геополитические процессы в современном мире

4

Итого

20

Введение в геополитику

Причины возникновения геополитического метода. Определение объекта геополитики

Геополитика как система знаний, претендующая на роль определенной методологии анализа глобальных политических процессов, начала формироваться на рубеже XIX-ХХ вв. на основе политической географии. Необходимость данной дисциплины объяснялась рядом причин. Торговля и инвестиции к этому времени распространились в глобальном масштабе благодаря пароходу, телефону и конвейеру. Мир оказался ограниченным замкнутым пространством, и резко возросла взаимная зависимость между его членами. Никаких принципиально новых источников энергии или принципов природопользования при этом не появилось. Вследствие этого резко обострилась борьба за доступ к ресурсам планеты. Мир разделился на противоборствующие политические центры. Уровень конфликтности резко возрос.

В такой ситуации возникла потребность в осмыслении политических процессов и выработке новых методов и приемов борьбы за влияние на международной арене. В процессе переосмысления в мире политических отношений и был сформулирован геополитический подход.

Первоначально под геополитикой понималась научная дисциплина, объясняющая политику только с точки зрения географических факторов: характера границ, обеспеченности природными ресурсами, островного или сухопутного расположения страны, климата, рельефа местности и др. Именно в таком смысле понятие «геополитика» впервые применил шведский ученый Рудольф Челлен (1864-1922). С его точки зрения Геополитика это наука об отношении земли и политических процессов. В основе этой системы знаний лежит политическая география. Геополитика - это дисциплина, которая анализирует и взвешивает данные политической географии и ориентирует государство на то, что необходимо сделать с точки зрения пространства, какие нужды и требования государства реализовать в целях стратегической безопасности государства. То есть геополитика не статична, она всегда нацелена на будущее. У политической географии и геополитики, таким образом, может быть одна и та же область и методы исследования, но акцент и фокус внимания разные. Геополитика опирается на политическую географию, но не тождественна ей.

В настоящее время геополитика наряду с изучением влияния географических аспектов, анализирует все другие факторы, имеющие стратегическое значение для безопасности государства

В современном значении геополитика это система знаний о контроле над пространством и наука править большим пространством на глобальном или региональном уровне, исходя из государственного интереса. Система геополитического знания позволяет сформулировать основные принципы, формы и методы борьбы за получение доступа к ресурсам посредством контроля над пространством.

Объектом геополитического исследования является пространство. Понятие пространства в настоящее время включает в себя наряду с сушей и морем воздушное и космическое пространство. При этом геополитической целью становятся те территории, которые могут принести пользу государству или чем-либо помешать другому государству. Изучая совокупность вышеотмеченных факторов, геополитика как наука должна объективно ответить на вопросы: что движет государствами в их взаимоотношениях на международной арене? Что определяет судьбы отдельных народов и целых цивилизаций? Что несет определенная конфигурация сил на международной арене всему человечеству?

Из приведенного определения геополитики следует, что данная дисциплина занимается только крупномасштабными проблемами, стратегическим планированием, осмысливает глобальные исторические и социальные закономерности и на этой основе формулирует адекватную международную и военную стратегию государства. При этом геополитическая стратегия опирается только на силовые территориальные импульсы и позиционные преимущества (военные, экономические, информационные, культурные и т.п.). Геостратегия, как свидетельствует исторический опыт, безжалостна к слабым. Процесс всемирной истории рассматривается геополитикой как стремление к завоеванию пространства, и это ведет к образованию все более крупных единиц вплоть до всемирного союза. В большей степени это особый метод исследования политической истории, но поскольку это предполагает, и особый способ понимания ее в этом смысле геополитика является наукой. Это особого рода философия политической истории. В конечном счете, геополитика выступает в качестве раздела политической философии, как, например, этика или логика являются разделами общей философии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Геополитика: теория, методология, практика
І. Основы геополитики1. Введение в геополитику2. Континентальная (немецкая) школа геополитики 3. Атлантическая школа» геополитики 4. Основные течения русской школы геополитики Цивилизационная теория геополитикиЕвразийская школа геополитики«Неоевразийство». Гумилев Л.Н. (1912-1992). 5. Основные течения геополитики второй половины XX в. 6. Россия в новой системе геополитических отношений.Основы геополитики современной России7. Геополитические процессы в постсоветском пространстве8. Место США в системе геополитических отношений9. Дальний Восток в системе геополитических отношенийІІ. Геополитика: теория, методология, практика1. Введение в геополитикуПричины возникновения геополитического метода. Определение объекта геополитикиСтруктура геополитического знанияЗаконы и категории геополитикиМетоды исследования геополитических процессов2. Формирование основных школ геополитикиОсновные положения континентальной школы геополитики.3. Содержание геополитических процессов второй половины XX в4. Россия в новой системе геополитических отношенийГеополитическое положение советского государстваПричины геополитического распада исторической РоссииКаковы геополитические последствия распада СССР? 5. Геополитическое положение России в постсоветском пространстве6. Геополитические процессы в современном миреГеополитика СШАДальний Восток в системе геополитических отношений