Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика: теория, методология, практика

Геополитические процессы в постсоветском пространстве

Создания национальных государств в СНГ по этническому признаку. Основные межгосударственные объединения СНГ. Союз России и Белоруссии, Таможенный союз (Россия, Белоруссия, Таджикистан, Киргизия, Армения и Казахстан), Совет коллективной безопасности, ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова), «Кавказская четверка», Евразийское экономического сообщества. Основные направления укрепления положения России в СНГ.

Украина и ее территориальный демографический, промышленный и технологический потенциал. Место Украины в геостратегии США. Основные параметры торгово-экономического и политического сотрудничества России с Украиной. Проблемы создания единого российско-белорусского пространства. Молдова, Приднестровье и Россия.

НАТО и позиция Балтийских государств. Проблема спорных территорий как фактор укрепления влияния России на страны Балтии.

Роль каспийского региона в мировых энергетических ресурсах. Правовой статус каспийского региона после распада СССР. Географическое положение Азербайджана и его роль в контроле за доступ к ресурсам бассейна Каспийского моря и Средней Азии. Азербайджан в геополитических приоритетах России. Армения как стратегический союзник России на Кавказе. Положение Грузии на постсоветском пространстве.

Стратегическое положение Средней Азии. Ситуация в Средней Азии после размещения вооруженных сил США на территории Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Казахстан в стратегических интересах России. Узбекистан - главный кандидат на роль лидера в Средней Азии. Узбекистан как основной стратегический союзник США в Средней Азии. Геополитическое положение Туркменистана и Кыргызстана. Военное присутствие России в Таджикистане: причины и проблемы.

Перспективы взаимодействия России со странами СНГ. Необходимость учета этнокультурной и экономической специфики. Отношения со странами СНГ по принципу концентрических кругов. Факторы укрепления России в постсоветском пространстве. Постсоветское пространство как пограничное и перекрестное геополитические поля.

Россия и Восточная (Центральная) Европа. Нарастание риска геополитической изоляции России. Место Кубы и Северной Кореи в геополитических интересах России.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Геополитика: теория, методология, практика
І. Основы геополитики1. Введение в геополитику2. Континентальная (немецкая) школа геополитики 3. Атлантическая школа» геополитики 4. Основные течения русской школы геополитики Цивилизационная теория геополитикиЕвразийская школа геополитики«Неоевразийство». Гумилев Л.Н. (1912-1992). 5. Основные течения геополитики второй половины XX в. 6. Россия в новой системе геополитических отношений.Основы геополитики современной России7. Геополитические процессы в постсоветском пространстве8. Место США в системе геополитических отношений9. Дальний Восток в системе геополитических отношенийІІ. Геополитика: теория, методология, практика1. Введение в геополитикуПричины возникновения геополитического метода. Определение объекта геополитикиСтруктура геополитического знанияЗаконы и категории геополитикиМетоды исследования геополитических процессов2. Формирование основных школ геополитикиОсновные положения континентальной школы геополитики.3. Содержание геополитических процессов второй половины XX в4. Россия в новой системе геополитических отношенийГеополитическое положение советского государстваПричины геополитического распада исторической РоссииКаковы геополитические последствия распада СССР? 5. Геополитическое положение России в постсоветском пространстве6. Геополитические процессы в современном миреГеополитика СШАДальний Восток в системе геополитических отношений