Факторы социально-экономического и политического развития, способствующие становлению современной политологии

Наибольшее влияние на формирование современного облика политической науки оказали европейская и англо-американская школы.

Европейская традиция несет на себе влияние традиционных направлений развития общественной мысли: философского, юридического, исторического. Своими корнями европейская политологическая школа уходит в государствоведение, поэтому политология сконцентрировала свое внимание на изучении государства, других политических институтов, осуществляющих властные функции.

В связи с этим внутри европейской политической науки обозначились два направления в трактовке предмета политологии: сторонники одного из них понимали ее предмет достаточно узко, другого - значительно шире. Последователи традиционных методов анализа отождествляли политологию с наукой о государстве. Эта традиция была заложена еще Аристотелем. Представители другого направления трактовали политологию как науку о власти (кратология).

Однако и те, и другие испытывали немалые трудности в объяснении изменяющейся реальности. Дело в том, что за политическими институтами, которые являются лишь внешними формами политических отношений, подчас невозможно увидеть подлинные причины и реальные движущие силы политических изменений, понять, в чьих интересах используется власть. Сторонники расширительной трактовки сами выражали сомнения по поводу возможности определения власти.

В тридцатых годах XX века под влиянием технологических и социально-экономических изменений в Европе обнаружился кризис понимания политики через призму властных политических институтов. Важно было понять социальные причины того, кто и почему осуществляет распределение власти внутри общества, каковы последствия того или иного способа распределения и осуществления власти. Эти обстоятельства вызвали интенсивное развитие политической социологии и т. д.

Согласно европейской традиции политология выступает как одна из наук о политике наряду с политической историей, политической философией, политической социологией и т. д. Для европейской политологической школы характерны исследование общесоциологических, философских аспектов властных отношений, деятельности государства и других политических институтов. Ее выводы отличаются академизмом, претензией на универсальность.

Американской политической науке свойственны большая прагматичность и функциональность выводов. Она создавалась как реакция на политические проблемы, возникавшие при создании американской политической системы и требовавшие своего решения. Определяя политологию как науку о власти, большинство американских исследователей всегда выделяли во властных отношениях функциональные, поведенческие, психологические характеристики.

Современная политическая наука определяется как наука об устройстве, распределении и осуществлении власти в политическом сообществе, осуществляемое через взаимодействие институтов публичной власти, общества и индивида. Характер взаимодействия участников политического процесса многообразен. Распределение и осуществление власти может происходить в вооруженной борьбе, когда стороны не придерживаются каких-то общих правил, а может основываться на согласии, признать и строго выполнять определенные обществом процедуры формирования и осуществления власти.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >