Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Общее языкознание

Методы лингвистических исследований

План:

  • 1. Технические приемы и процедуры
  • 2. Сравнительно-исторический метод
  • 3. Коммутационный метод
  • 4. Метод дистрибутивного анализа
  • 5. Анализ по непосредственно составляющим
  • 6. Метод компонентного анализа

Термин «метод» употребляется в широком и узком смысле слова. В широком смысле метод - это путь познания и истолкования явления действительности. В узком смысле метод - подход к изучаемому явлению, система научных и чисто технических приемов.

Применение любого метода начинается с приема. Прием - определенное действие, операция с языковым материалом. Научные приемы - сравнение, выявление дифференциальных признаков. Технические приемы - конспектирование изученной литературы, занесение на карточки, создание анкет. Любые приемы используются не хаотично. Они подчиняются определенной методике.

В современной науке методы классифицируются в зависимости от цели исследования: сравнительно-исторический метод, коммутационный метод, метод дистрибутивного анализа, анализ по непосредственно составляющим и метод компонентного анализа.

Сравнительно-исторический метод возник в 19 в. в результате открытия родства языков. Этот метод с помощью сравнения выявляет общее и особенное в исторических явлениях.

Сравнительно-исторический метод использует следующие основные приемы:

  • 1) сопоставление значимых единиц языка;
  • 2) доказательство их генетического тождества, родства;
  • 3) выявление приблизительных исторических соотношений между сопоставляемыми элементами;
  • 4) восстановление исконного вида фонемы, морфемы или формы в целом;
  • 5) восстановление более ранней формы путем сравнения фактов одного языка.

Коммутационный метод изучения системы языковых единиц заключается в анализе изменений формы (или выражения), которые вызывают соответствующие изменения в другой единице языка.

Дистрибутивный анализ был разработан американскими учеными в 40 - 60-е гг. 20 в. Этот метод классифицирует языковые единицы и изучает их свойства на основе их дистрибуции в тексте. Дистрибуция - это сумма всех позиций (или окружений) языковой единицы относительно встречаемости других единиц.

При анализе по непосредственно составляющим предложение создается путем последовательного присоединения двучленных конструкций, которые названы непосредственными составляющими. Мы можем разложить предложение на компоненты до того минимума, который окажется далее неделимым.

То есть, все слова в предложении находятся в отношениях подчинения: а) второстепенные члены предложения подчинены друг другу или одному из главных членов; б) подлежащее подчинено сказуемому.

Отношение подчинения предполагает наличие двойной структуры: главное слово (ядро) и зависимое. Главным является то слово, без которого предложение существовать не может, то есть его опущение разрушает высказывание. Опущение зависимого слова правильность высказывания не нарушает. Главный и зависимый компоненты являются непосредственно составляющими синтагмы. Каждая из полученных синтагм может оказаться непосредственно составляющей более крупной синтагмы.

Метод компонентного анализа исследует такие признаки языковых единиц, с помощью которых они различаются между собой, или наоборот объединяются в группы. Признаки, с помощью которых значимые единицы отличаются одна от другой, называются дифференциальными, а признаки, способствующие объединению единиц, - интегральными. С помощью данного метода изучают устройство лексического значения, выделяются компоненты или семы (архисема, дифференциальные и потенциальные семы). Кроме того, он используется для того, чтобы сравнить лексические значения разных слов: выявить общие и разные семы.

Как и другие приемы исследования, метод компонентного анализа практически не применяется в «чистом» виде.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Общее языкознание