Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Общее языкознание

Социальная природа языка

План:

  • 1. Социолингвистика как наука
  • 2. Методологическая основа социолингвистики: языковая ситуация и языковая политика

Проблема языка и общества - одна из главных проблем теории языка. Язык возникает, развивается и существует как явление общественное. Его основная функция - обслуживать общество, обеспечить общение людей.

Язык выполняет в обществе следующие социальные функции:

  • 1) Коммуникативная - основная социальная функция языка, так как язык - главная форма общения, которая даёт возможность людям понять друг друга.
  • 2) Познавательная - даёт название окружающему, при этом называются не отдельные предметы, явления, признаки, а обобщённые понятия о них. Язык - средство формирования и выражения мысли.
  • 3) Экспрессивная - это способность языка выражать информацию, передавать её и оказывать воздействие на собеседника.
  • 4) Регулятивная - обеспечивает взаимодействие людей, определяет их социальные роли.
  • 5) Эстетическая - создает художественные произведения, это функция выражения прекрасного через язык.
  • 6) Этнокультурная - объединяет людей как носителей одного языка.

Свои функции язык может выполнять только в процессе коммуникации.

Понятие «общества» включает в себя не только множество людей, но еще и систему разных отношений между ними. Проблема взаимоотношений языка и общества включает в себя разные аспекты:

  • 1. Функции языка в обществе;
  • 2. Варианты языка (литературная форма, просторечия и диалекты);
  • 3. Язык и этносы. Языковые ситуации и языковые политики. Многоязычие в социальном аспекте;
  • 4. Язык как продукт культуры.

Исследованием этих проблем занимается наука социолингвистика. Предметом изучения социолингвистики является язык как социальное, общественное явление. В центре внимания находится проблема социальной дифференциации языка, а также проблемы образования национальных языков, взаимодействия языка и культуры.

В зависимости от направления и подхода в исследовании проблемы «язык и общество» различают диахроническую и синхроническую социолингвистику. Диахроническая (историческая) социолингвистика изучает социально обусловленные закономерности функционального развития языка в разных исторических и социально-экономических условиях. Синхроническая социолингвистика изучает формы существования и функционирования языка в определенный период истории общества. Чаще ее интересуют современные проблемы языкового развития и функционирования языка определенного народа.

Основу социолингвистики составляют понятия языковая ситуация и языковая политика.

Под языковой ситуацией понимается: 1) совокупность всех форм существования одного или нескольких языков, обслуживающих данное общество; 2) их функциональное распределение по социальным слоям (группам) и социальным ролям.

Под языковой политикой понимают всю практику сознательного регулирования стихийных языковых процессов. Это совокупность мер по сохранению или изменению функционального распределения языков, по введению новых или сохранению старых языковых норм.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Общее языкознание