Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Греческие ученые

Этические взгляды

Для обозначения совокупности добродетелей характера человека как особой предметной области знания и для выделения самого этого знания науки Аристотель ввёл термин "этика". Отталкиваясь от слова "этос" (др. греч. ethos) Аристотель образовал прилагательное "этический" для того, чтобы обозначить особый класс человеческих качеств, названных им этическими добродетелями. Этические добродетели являются свойствами характера темперамента человека, их также называют душевными качествами.

Учение о добродетелях

Аристотель выделяет 11 этических добродетелей: мужество, умеренность, щедрость, величавость, великодушие, честолюбие, ровность, правдивость, любезность, дружелюбие, справедливость. Последняя -- самая необходимая для совместной жизни.

  • § разумные (добродетели ума) -- развиваются в человеке благодаря обучению -- мудрость, сообразительность, рассудительность.
  • § нравственные (добродетели характера) -- рождаются из привычек-нравов: человек действует, приобретает опыт и на основе этого формируются черты его характера.

Добродетель -- представляет собой меру, золотую середину между двумя крайностями: избытком и недостатком. Добродетель -- она есть "способность поступать наилучшим образом во всём, что касается удовольствий и страданий, а порочность -- это её противоположность". Добродетель -- это внутренний порядок или склад души; порядок обретается человеком в сознательном и целенаправленном усилии.

В разъяснении своего учения Аристотель дает небольшой очерк, представляющий "таблицу" добродетелей и пороков в их соотнесенности с различными видами деятельности:

мужество -- это середина между безрассудной отвагой и трусостью (в отношении к опасности). благоразумие -- это середина между распущенностью и тем, что можно было бы назвать "бесчувственностью" (в отношении к удовольствиям, связанным с чувством осязания и вкуса). щедрость -- это середина между мотовством и скупостью (в отношении к материальным благам). величавость -- это середина между спесью и приниженностью (в отношении к чести и бесчестию). ровность -- середина между гневностью и "безгневливостью". правдивость -- середина между хвастовством и притворством. остроумие -- середина между шутовством и неотёсанностью. дружелюбие -- середина между вздорностью и угодничеством. стыдливость -- середина между бесстыдством и робостью.

Нравственный человек, по Аристотелю, тот, кто руководит разумом, сопряженным с добродетелью. Аристотель принимает платоновскийидеал созерцания, но ведет к нему деятельность, поскольку человек рожден не только для умопостижения, но и для действия.

Следует помнить, что названные качества были обозначены в качестве добродетелей и пороков в IV в. до н. э.; они не всегда однозначно совпадают с современными представлениями о должном и предосудительном.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Греческие ученые