Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Охрана труда arrow Оценка устойчивости работы отрасли растениеводства в чрезвычайной ситуации

Защита населения

1. Основные способы защиты населения в чрезвычайных ситуациях:

Защита населения -- это создание необходимых условий для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения в чрезвычайных ситуациях. Главная цель защитных мероприятий: избежать или максимально снизить поражение населения. К комплексу мероприятий, которые проводятся в масштабе государства и составляют систему защиты населения, относятся:

· Укрытие населения в защитных сооружениях -- это комплекс мероприятий с заблаговременным строительством защитных сооружений и поддержания их в готовности к использованию.

Укрытию в защитных сооружениях в чрезвычайных ситуациях подлежит все население Украины. Потребности в защитных сооружениях определяют, исходя из, необходимости укрытия все работающие по месту работы и проживания, всего неработающего населения -- по месту жительства.

Защитные сооружения за своим назначением и защитными свойствами разделяются на хранилища, противорадиационные укрытия и самые простые укрытия -- щели; хранилища и противорадиационные укрытия строят заблаговременно, они имеют двойное назначение: для потребностей объектов народного хозяйства и укрытия населения.

Хранилища -- это инженерные сооружения, которые обеспечивают надежную защиту людей от всех поражающих факторов ядерного взрыва, ядовитых и СДЯВ, бактериальных средств и поражающих факторов обычного оружия, обвалов и обломков разрушенных зданий и сооружений, газов и высоких температур при пожарах.

Противорадиационным укрытием (ПРУ) -- называются защитные сооружения, которые обеспечивают защиту от радиоактивных веществ и облучения в зонах радиоактивного заражения местности, ядовитых и сильнодействующих удушающих веществ, биологических средств в капельно-жидкостном виде и светового излучения ядерного взрыва, последствий урагана.

Щель (перекрытая) -- представляет собой простейшее укрытие личного состава, состоит из отрезка траншеи глубиной в среднем 150 см и перекрытия, изготовленного, как правило, из подручных материалов. В качестве перекрытия могут использоваться доски, листы металла, стволы деревьев и т.п., сверху перекрытие засыпается слоем грунта. Снижает эффективность поражения личного состава при ядерном взрыве. Уменьшает поражающее действие ударной волны (в 3-4 раза уменьшается радиус сплошного поражения), полностью защищает от светового излучения ядерного взрыва, снижает уровень радиоактивного облучения в 10-12 раз. Не является герметичным сооружением и не защищает от поражающего действия химического и биологического оружия, радиоактивной пыли и осадков.

  • · Эвакуация населения из опасных районов и зон проводится при угрозе жизни и здоровью людей. Эвакуации подлежит все население района, которому угрожает опасность. Мероприятия эвакуации могут иметь массовый характер и осуществляться в сжатые сроки с привлечением всех видов транспорта или постепенно в зависимости от обстановки. Основанием для практического проведения эвакуации являются:
    • а) фактические показатели обстановки в случае чрезвычайных ситуаций;
    • б) решение правительства на проведения эвакуации;
    • в) в безотлагательных случаях решения руководителя местной представительской и исполнительной власти территории, где произошла беда.

Эвакуационные мероприятия предусматривают:

  • а) заблаговременную разработку планов эвакуации, подготовку зон и районов размещения для нормальной жизнедеятельности населения эвакуированного;
  • б) подготовку всех видов транспорта;
  • в) создание необходимых структур и органов управления на период эвакуации;
  • г) проведение комплекса мероприятий для охраны общественного порядка и поддержания организованности среди населения.
  • · Медицинская защита -- это мероприятия предотвращения поражения людей или уменьшения его масштабов, своевременное предоставление помощи потерпевшим и их лечение, обеспечение эпидемического благополучия в районах чрезвычайных ситуаций.
  • · Радиационная и химическая защита -- это выявление радиационной и химической обстановки, организация дозиметрического и химического контроля, разработка типичных режимов радиационной защиты, обеспечения населения средствами индивидуальной защиты, организация и проведение спецобработки.

Основными способами защиты населения от стихийных бедствий, производственных аварий, катастроф и поражающих факторов оружия является укрытие населения в защитных сооружениях, рассредоточение и эвакуация населения, применения индивидуальных и медицинских средств защиты населения.

Радиационная и химическая защита достигается:

  • а) заблаговременным снабжением и содержанием в готовности средств индивидуальной защиты, приборов радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля;
  • б) внедрением средств, способов и методов выявления, оценки масштабов и последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями на радиационно и химически опасных объектах и применением оружия массового поражения;
  • в) разработкой типичных режимов радиационной защиты населения и функционирования объектов народного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения местности;
  • г) приспособлением объектов коммунально-бытового обслуживания и транспорта предприятий для проведения санитарной обработки и специальной обработки одежды, имущества и транспорта.
  • · Рассредоточение -- это организованный вывоз из городов и других населенных пунктов и размещения в загородной зоне свободных от работы рабочих и служащих объектов, которые продолжают работу в условиях чрезвычайных ситуаций. Рассредоточенные рабочие и служащие после вывоза их в загородную зону посменно приезжают для работы на своем предприятии, после чего опять возвращаются в загородную зону.
  • · Эвакуация -- это вывоз и выведение рабочих и служащих объектов, деятельность которых переносится в загородную зону или прекращается на время чрезвычайных ситуаций, а также всего неработоспособного и незанятого в производстве населения.
  • · Рассредоточение и эвакуация -- один из способов защиты населения в военное время от поражающих факторов оружия массового поражения, обычного оружия, в мирное время от поражающих факторов стихийных бедствий, аварий и катастроф.
  • 2. Характеристика возводимого защитного сооружения. Определяем расход материалов, продолжительность строительства и затраты труда на строительство ПРУ или щели, выполнять в виде таблицы.

Конструкция

Вместимость укрытия

Из жерди

10 человек

Расход материалов, продолжительность строительства и затраты труда при возведении ПРУ

Наименование материалов и затраты

Значение

1.

Проволока сечением 1 мм, кг

1,2

2.

Продолжительность строительства, ч

8,0

3.

Затраты труда на одного укрываемого, чел. - ч

9,0

5.

Заготовка основных элементов, чел.-ч.

20

6.

Жердь, м

2,7

7.

Хворост, м

1,0

8.

Возведение укрытия, чел.-ч.

70

3. Дать определение режиму защиты населения. Определить режим защиты населения в создавшейся ситуации (Акимов Н.И., с. 252).

Режим работы - часть общего режима поведения людей на следе радиоактивного облака. Режим работы рабочих, служащих и режим поведения населения определяют руководители объектов и штабы ГО. При этом важно, чтобы за время пребывания на местности, зараженной РВ, люди не получили облучения выше допустимой для данного случая. Штабы ГО в этих зонах внедряют режимы радиационной защиты, то есть определяют время непрерывного пребывания людей в защитных сооружениях, длительность пребывания в домах и на открытой местности. Если предприятие и в этих условиях продолжает свою деятельность, то для каждого цеха устанавливается время работы, время отдыха в защитных сооружениях или жилищных помещениях. Выбор режима зависит от уровней радиации, защитных свойств хранилищ, наличия противорадиационных укрытий и других условий.

По таблице (Акимов Н.И., с. 253, табл. 47) находим уровень радиации на 1 ч. после взрыва, который равен 310,5 Р/ч, и следуя от этого значения вправо, видим, что следует руководствоваться режимом 3. Это значит, что люди должны находиться в укрытии 3 дня с коэффициентом ослабления гамма - излучения не менее 50; выходить на открытую местность для выполнения каких-либо работ они могут на 30 - 40 минут. Около 4 суток после ядерного взрыва люди должны находиться в домах с выходом из них на 3 - 4 часа в день. В последующие дни можно работать в обычном режиме. Средства индивидуальной защиты используют 10 дней после ядерного взрыва. При таком режиме поведения, люди не получат дозу облучения выше допустимых величин.

4.Определяем время ввода формирований СХО и допустимую продолжительность их работы (смен) на территории, зараженной радиоактивными веществами. (Акимов Н.И., с. 249-252, табл. 46, Стеблюк М.І., с 202-204, табл. 51). Из таблицы (Акимов Н.И., с. 250-251, табл. 46) определяем: первая смена может начать работы через 1сутки и работать 2 часа; 6 смен могут работать по 2 часа и 4 смены - по 3 часа.

Таким образом, эти смены обеспечат непрерывную работу на объекте.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Оценка устойчивости работы отрасли растениеводства в чрезвычайной ситуации