Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Охрана труда arrow Оценка устойчивости работы отрасли растениеводства в чрезвычайной ситуации

Введение

Конституция Украины, принятая Верховной Радой в июне в 1996 г., закрепила правовые основы обеспечения безопасности, которые охватывают широкий спектр деятельности человека.

Статья 27 Конституции говорит: «Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь. Никто не может быть своевольно лишен жизни. Обязанность государства -- защищать жизнь человека...».

В преамбуле Закона провозглашено: «Каждый имеет право на защиту своей жизни и здоровья от последствий аварий, катастроф, пожаров, стихийных бедствий и требование гарантий обеспечения реализации этого права от КМУ, министерств и других центральных органов исполнительной власти, местных государственных администраций, органов местного самоуправления, руководства предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и подчиненности...».

Для реализации прав человека по защите ее жизни и здоровья от опасных последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, государство, как гарант этого права, создало государственную систему -- Гражданскую оборону Украины, введя ее в действие Законом Украины «О Гражданской обороне Украины» от 3 февраля 1993 года со следующими изменениями и дополнениями в Законе Украины «О Гражданской обороне Украины» от 24 марта 1999 года, а также Положением КМУ «О Гражданской обороне Украины (в 1994 г.)».

Гражданская оборона Украины - это составная часть системы общегосударственных социальных и оборонных мероприятий, осуществляемых в мирное и военное время в целях защиты населения и народного хозяйства страны от современных средств поражения и последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.

Мероприятия ГО распространяются на всю территорию Украины, все слои населения, а распределение по объему и ответственности за их выполнение осуществляется по территориально-производственному признаку.

Задачи Гражданской обороны Украины

  • 1. Предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного происхождения и внедрения мероприятий для уменьшения убытков и потерь в случае аварий, катастроф, взрывов, больших пожаров и стихийного бедствия. С целью выполнения задания:
    • · вовремя разрабатываются и проводятся инженерно-технические мероприятия по уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и защиты населения от влияния их последствий;
    • · готовится научно обоснованный прогноз последствий возможных чрезвычайных ситуаций;
    • · осуществляется беспрестанное наблюдение по состоянию потенциально опасных объектов и окружающей среды;
    • · создаются специализированные формирования, и осуществляется их подготовка к действиям по назначению;
    • · осуществляется обеспечение работников предприятий, учреждений, организаций индивидуальными средствами защиты, а также ведется строительство защитных сооружений в соответствии с нормами и правилами инженерно-технических мероприятий ГО.
  • 2. Оповещение населения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время и постоянное информирование его об обстановке, которая складывается. С целью выполнения задания во всех звеньях городских и внегородских пунктов управления на основе автоматизированных систем централизованного оповещения, линий связи и радиовещания, а также специальных средств, создается система оповещения и информационного обеспечения. Это комплекс организационно технических средств передачи соответствующих сигналов и распоряжений органам государственной исполнительной власти администрациям предприятий, учреждений и организаций, силам ГО и населению.

Автоматизирована система оповещения и информационного обеспечения создается на базе общегосударственной сети связи и радиовещания, подразделяется на государственную и региональную. Система должна обеспечить циркулярное оповещение должностных лиц с использованием для этого городской телефонной сети, средств радиовещания и телевидения. Система оповещения и информационного обеспечения используется централизовано.

  • 3. Защита населения от последствий аварий, катастроф, взрывов, больших пожаров и применения средств поражения. С целью выполнения задания осуществляется комплекс мероприятий по обеспечению укрытия населения в защитных сооружениях, его эвакуацию, медицинскую, радиационную и химическую защиту, а также защиту от влияния биологических средств поражения.
  • 4. Организация жизнеобеспечения населения во время аварий, катастроф, стихийного бедствия и в военное время. Задание предусматривает: мероприятия, осуществляемые центральными и местными органами государственной исполнительной власти, исполкомами местных советов народных депутатов, штабами ГО, администрацией предприятий, учреждений и организаций заблаговременно, а также в случае чрезвычайной ситуации, с целью создания условий для выживания населения, которое может очутиться в очагах поражения. Мероприятиями жизнеобеспечения населения, направленными на удовлетворение минимума жизненных потребностей граждан, которые потерпели от последствий чрезвычайных ситуаций, предоставления им бытовых услуг и реализации социальных гарантий на период проведения спасательные и других безотлагательных работ есть:
    • · временное расселение граждан в безопасных районах;
    • · организация питания в районах бед и временного расселения;
    • · организация обеспечения пострадавшего населения одеждой, обувью и товарами первой необходимости;
    • · обеспечения медицинского обслуживания и санитарно эпидемиологического присмотра в районах временного расселения.
  • 5. Организация и проведения спасательные и других безотлагательных работ в районах бед и местах поражения. Задание заключается в исполнении мероприятий, предусмотренных действующим законодательством по вопросам ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, эпидемий, которые угрожают жизни и здоровью населения, а также в случаях:
    • · разведка очагов поражения и определения их пределов;
    • · проведение работ, связанных с поиском и спасением людей;
    • · предоставление помощи потерпевшим;
    • · эвакуация населения из опасных районов;
    • · изоляции очагов поражения;
    • · обеспечение общественного порядка в районах бед и в очагах поражения;
    • · осуществление мероприятий жизнеобеспечения населения;
    • · осуществление санитарно-гигиенических мероприятий.
  • 6. Создание систем анализа и прогнозирования управления, оповещения и связи, наблюдения и контроля за радиоактивным, химическим и бактериологическим заражением, поддержка их готовности для стойкого функционирования в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени. Организатором деятельности этих систем являются постоянно действующие органы управления из дел ГО, в том числе созданные в составе предприятий, учреждений и организаций силами и службами ГО.
  • 7. Подготовка и переподготовка руководящего состава ГО ее органов управления и сил, учебы населения умению применять средства индивидуальной защиты и действовать в чрезвычайных ситуациях.

Характеристика объекта:

Предприятие занимается производством растениеводческой продукции. Данный объект имеет возможность использовать под ПРУ подвальные помещения, деревянные дома и одноэтажные здания (обклеив герметично пленкой окна и двери). Все работники предприятия обеспечены индивидуальными средствами защиты.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Оценка устойчивости работы отрасли растениеводства в чрезвычайной ситуации