Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Аффиксация в немецком языке

Суффиксы

Суффиксальные существительные довольно четко распределяются по словообразовательным рядам, основными из которых являются: имена лиц, абстрактные и собирательные имена, а также уменьшительные существительные. При этом один и тот же суффикс часто используется при образовании существительных различных рядов [Степанова 1984].

Словообразовательное значение имён лиц - это обозначение людей по их отношению к деятельности, свойству, состоянию. Среди подобных существительных представлены исполнители действия, которые образуются с помощью суффикса -er. Например: Kocher, Maler, Schuler, Finder.

Представлены и производные слова двойной( глагольно-именной) отнесённости типа Drucker ( Druck или drucken); аналогично: Raucher, Besucher.

Имена лиц, производные от глаголов состояния (например: traumen, schlafen), указывают на свойства людей (например: Traumer, Langschlafer, Denker); это распространяется и на производные от глагола с факультативной правой валентностью в случае ее нереализации ( слова типа Rauber, Verrater), а также на производные от глаголов, характеризующих поведение (например: Verfuhrer, Lugner).

Алломорфами (вариантами морфемы) суффикса -er считаются суффиксы -ler и -ner, сочетающиеся по большей части с именными основами ( например: Pendler, Sportler).

Многие имена с суффиксом -er переосмыслились в значения орудий действия (например: Kocher, Wecker).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 
Предметы
Банковское дело
Бухучет и аудит
География
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Охрана труда
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Техника
Товароведение
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее