Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Аффиксация в немецком языке

Суффиксы

Суффиксальные существительные довольно четко распределяются по словообразовательным рядам, основными из которых являются: имена лиц, абстрактные и собирательные имена, а также уменьшительные существительные. При этом один и тот же суффикс часто используется при образовании существительных различных рядов [Степанова 1984].

Словообразовательное значение имён лиц - это обозначение людей по их отношению к деятельности, свойству, состоянию. Среди подобных существительных представлены исполнители действия, которые образуются с помощью суффикса -er. Например: Kocher, Maler, Schuler, Finder.

Представлены и производные слова двойной( глагольно-именной) отнесённости типа Drucker ( Druck или drucken); аналогично: Raucher, Besucher.

Имена лиц, производные от глаголов состояния (например: traumen, schlafen), указывают на свойства людей (например: Traumer, Langschlafer, Denker); это распространяется и на производные от глагола с факультативной правой валентностью в случае ее нереализации ( слова типа Rauber, Verrater), а также на производные от глаголов, характеризующих поведение (например: Verfuhrer, Lugner).

Алломорфами (вариантами морфемы) суффикса -er считаются суффиксы -ler и -ner, сочетающиеся по большей части с именными основами ( например: Pendler, Sportler).

Многие имена с суффиксом -er переосмыслились в значения орудий действия (например: Kocher, Wecker).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Аффиксация в немецком языке