Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Аффиксация в немецком языке

Аффиксация - как способ словообразования

Под словообразованием в собственном смысле слова (при исключении так называемого семантического словообразования) понимается та сфера языка, где новые слова возникают морфематически - путем аффиксации, словосложения или же изменения морфолого-синтаксических свойств слова. Таким образом, словообразование как раздел языкознания занимается словами всегда так или иначе мотивированными [Зеленецкий, Новожилова 2003].

В данной работе будет рассмотрен такой способ словообразования, как аффиксация существительных. Он используется при производстве новых слов от исходных (производящих) единиц различной структуры: от простых слов (например: Dichter, Ungluck, несчастье, строитель), от производных слов (например: Eisenbahner, Erzspitzbube, водопроводчик), от словосочетаний (например: Langschlafer, dreistockig, оруженосец, полководец).

Между аффиксами часто отмечаются отношения синонимии и омонимии. В качестве примеров синонимии можно привести суффиксы абстрактных имен (ср.: Freiheit и Bereitschaft) или усилительные префиксы прилагательных (ср.: erzdumm и urkomisch); в качестве примеров омонимии - суф. -schaft у собирательных и абстрактных существительных (ср.: Arbeiterschaft и Gefangenschaft). Взаимодействуя с семантикой производящей основы, семантика аффикса создает группы слов с аналогичным значением, объединяемые в определенные словообразовательные ряды. Дано по: Зеленецкий, Новожилова 2003.

Различие в положении относительно корня, а также специфика морфологии немецкого и русского слова обусловливают ряд особенностей функционирования суффиксов и префиксов.

Ряд суффиксов связан с фонемными чередованиями в корне производящей основы (например: Schuler, Gro?e, Fraulein, Gebaude, Gebirge), создается сложный тип словопроизводства с двумя формальными показателями.

Префиксы обозначают тот или иной признак предмета или явления (также процесса, свойства), сужая или конкретизируя значение производящей основы, поэтому обычно они не влияют на морфологические признаки производящей основы и сопровождаются чередованием в корне. Например: Ungluck, Antifaschist, uralt, unmoglich, bekommen, erhalten [Зеленецкий, Новожилова 2003].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Банковское дело
Бухучет и аудит
География
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Охрана труда
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Техника
Товароведение
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее