Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Культура письменной речи

Правописание предлогов

Слитное и раздельное написание НЕ и НИ с разными частями речи.

1. Предлоги могут писаться через дефис, слитно (в одно слово), раздельно (в несколько слов).

Пишутся через дефис сложные предлоги из-за, из-под, по-над: из-за дома, из-под скамьи, по-над степью.

Пишутся слитно: 1) производные предлоги, образован-ные от наречий: вокруг (вкруг), вблизи, наперерез, вслед, вдоль; 2) некоторые производные предлоги, образованные от существительных: вроде, наподобие, ввиду, насчёт, вследствие; 3) не в предлогах: несмотря на, невзирая на.

Пишутся раздельно: 1) производные предлоги в продол-жение и в течение; 2) не пишется раздельно со всеми пред-логами. Исключения: несмотря на, невзирая на.

2. В русском языке наиболее употребительными явля-ются следующие производные предлоги:

Пишутся слитно: вследствие, вместо, наподобие, насчёт, сверх ,взамен, посреди, посередине, ввиду(но: иметь в виду), несмотря на, вроде, навстречу, вслед(за ним).

Пишутся раздельно: в течение, в продолжение, в заключение, в связи, в силу, во время (но: вовремя пришёл), в связи, в целях, по причине, по мере (приближения).

3. Производные предлоги необходимо отличать от слов других частей речи.

В течение недели, насчет занятий, что-то вроде гриппа, идти навстречу ветру, вследствие непогоды, в продолжение повести, ни пуха, ни пера, не сказал ни кому, звонить некому, ему несдобровать, незнакомый мне голос, небольшая, но уютная квартирка, проблема отнюдь не решена, он на это не способен, отвечает не колеблясь, не зря, чем ни тема для сочинения, неисправленные тобой ошибки, ни разу, ни кому не разрешает.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Культура письменной речи