Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Демократия и права человека

2.3 Социально-экономические права человека и гражданина

Социальные права -- это возможности личности в сфере производства и распределения материальных благ.

А) Право на экономическую деятельность.

Данное право предусматривает свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности - ст.34 Конституции РФ. К этому праву относится также положения 8 -ой статьи Конституции, где гарантируются: единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности, а также защита равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности.

Признание права на экономическую деятельность порождает для государства определенные обязанности выступающие как гарантия этого права. В то же время оно подлежит некоторым ограничениям: запрещаются определенные виды экономической деятельности (производство оружия, наркотиков, изготовление орденов и т.д.), а также предполагает наличие лицензии на право ею заниматься.

Б) Право частной собственности.

Оно принадлежит каждому и является одной из основ конституционного строя, как это установлено в ст.8 и 9.Закрепление в Конституции этого права означало не только признание основного права демократического режима, но и основания перехода к рыночной экономике, к свободному гражданскому обществу. Охрана права частной собственности осуществляется уголовным, гражданским, административным и иными законодательствами, в том числе и земельным, т.к. земля является объектом частной собственности.

  • - никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда;
  • - принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Однако та же Конституция устанавливает и ограничение - владение, пользование и распоряжение частной собственностью осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит вреда окружающей среде, а также не нарушает прав и свобод иных лиц.

В) Трудовые права и свободы.

Эта группа прав и свобод включает в себя: свободу труда; право на труд и на защиту от безработицы; право на забастовку; право на отдых

  • 1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
  • 2. Принудительный труд запрещен.
  • 3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
  • 4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
  • 5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Охрана материнства и детства осуществляется и другими отраслями права. Государство всемерно содействует укреплению семьи, устраняет дискриминацию при вступлении в брак, утверждая равенство прав мужчины и женщины, основывающих семью. Этому способствует Семейный кодекс, Жилищный кодекс и другие нормативные акты.

Г) Право на социальное обеспечение.

В каждом государстве есть люди, которые в силу болезни или старости, а также по причине других обстоятельств не в состоянии обеспечить свое существование сами. Общество не может бросить таких людей на произвол судьбы и поэтому создает государственную систему по их обеспечению материальными благами за счет общества.

Д) Право на жилище.

Закрепление права на жилье - одно из самых необходимых жизненных благ, основа нормальной жизнедеятельности гражданина. На сегодняшний день данное право является декларативным, потому что не имеет доступного механизма реализации.

Е) Право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Действующая Конституция предоставляет право на медицинскую помощь государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения бесплатно, за счет средств бюджета, страховых взносов и других поступлений. В России также финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной системы здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно - эпидемиологическому благополучию.

  • З) Право на благоприятную окружающую среду.
  • Ж) Право на образование.

Данное право имеет большое значение в жизни людей. Конституция РФ гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Демократия и права человека