Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Демократия и права человека

Понятие и сущность современной демократии

Демокрамтия (др.-греч. дзмпксбфЯб -- «власть народа», от д?мпт -- «народ» и ксЬфпт -- «власть») -- политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса[2] или на его существенные стадии[3]. Хотя такой метод применим к любым общественным структурам, на сегодняшний день его важнейшим приложением является государство, так как оно обладает большой властью. В этом случае определение демократии обычно сужают до одного из следующих признаков:

Назначение лидеров управляемыми ими людьми происходит путём честных и состязательных выборов.

Народ является единственно легитимным источником власти.

Общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов.

Народное правление требует обеспечения ряда прав для каждого члена общества. С демократией связан ряд ценностей: законность, равенство, свобода, право на самоопределение, права человека и др.

Поскольку идеал народовластия труднодостижим и подлежит различным толкованиям, предлагалось множество практичных моделей. До XVIII века наиболее известной моделью была прямая демократия, где граждане осуществляют своё право принятия политических решений непосредственно, за счёт достижения консенсуса или с помощью процедур подчинения меньшинства большинству. В представительной демократии граждане осуществляют то же право через избранных ими депутатов и других должностных лиц путём делегирования им части собственных прав, при этом выбранные руководители принимают решения с учётом предпочтений руководимых и отвечают перед ними за свои действия[9].

Одной из основных целей демократии является ограничение произвола и злоупотреблений властью. Этой цели часто не удавалось достигнуть там, где права человека и другие демократические ценности не были общепризнанными или не имели эффективной защиты со стороны правовой системы. Сегодня во многих странах народовластие отождествляется с либеральной демократией, которая, наряду с честными, периодическими и всеобщими выборами наделённых высшей властью лиц, в ходе которых кандидаты свободно соревнуются за голоса избирателей, включает в себя верховенство права, разделение властей и конституционные ограничения власти большинства путём гарантий определённых личных или групповых свобод.

Что имеется в виду, когда мы говорим о демократии? Прежде всего речь идет об участии масс в формировании избираемой и сменяемой государственной власти.

Самый распространенный в мире механизм формирования власти -- выборы однако к сожалению, при современной политической культуре в обществе происходит фетишизм выборов На самом деле выборы -- диалектически противоречивое явление. Даже сам акт выборов представляет собой одновременное активное участие в реализации своего права формировать власть.

Проблема выборов еще и в том, что они являются своего рода рыночным актом. Хрестоматийным стал эпизод, когда в Древней Греции, в пятом веке до нашей эры два демагога -- сначала Фемистокл, а потом Перикп -- заметили, что во власть все время приходят богатые. И чтобы эту несправедливость пресечь, они пошли на замену выборов жеребьевкой. В маленьком полисе жеребьевку провести несложно. И эксперимент афинским демагогам удался: городской сенат стал более представительным. Таким образом, нельзя абсолютизировать процедуру выборов. Но по сравнению с процедурой назначения представительных органов власти выборы -- большое благо; на жеребьевку теперь никто не пойдет.

Второй инструмент проявления демократии -- референдум. Под референдумом понимается всенародное голосование при решении кардинальных вопросов жизни государства и общества. Каковы его плюсы и минусы? Плюсы: а) референдум является способом привлечения всего населения к участию в решении существенных вопросов; 6) референдум, как правило, способствует повышению сознательности и политической активности масс: в) референдум является одним из инструментов становления политических партий и их союзов, когда четко проявляются их позиции. Минусы также существенные. Во-первых, референдум предполагает фактически несуществующую высокую культурность всех членов общества.

Следующий недостаток референдума: он изначально предполагает максимальную вероятность победы существующей власти, потому что именно она формулирует выносимые на референдум вопросы.

Всякая демократия обязательно включает в себя права и возможности выражения мнения, позиции, не совпадающей не только со взглядами «начальства», но и с позицией большинства. И пока позиция личности совпадает с позицией большинства, с интересами властных групп, рассуждать о том, много или мало демократии, не приходится, нет повода. Реально эта проблема возникает для индивида тогда, когда появляется противоречие между позицией личности или группы людей и позицией, господствующей в обществе, Причем эта группа людей может составлять доже большинство населения при условии, что господствующего меньшинство контролирует политическую и экономическую ситуацию. Поэтому проблема экономической основы демократии является принципиальной.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Демократия и права человека