Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Амарант

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЩИРИЦЫ

Впервые услышали о том, что из щирицы можно приготовить что-нибудь съедобное и не знаете никаких рецептов? Ниже предлагаем несколько вкусных идей из амаранта.

ПОЛЕНТА ИЗ АМАРАНТА И ЛЕСНЫХ ГРИБОВ

Ингредиенты:

  • · 0,5 стакана сушеных грибов (белых или других);
  • · 1 столовая ложка масла;
  • · измельченный лук-шалот;
  • · 1 стакан амаранта;
  • · немного соли;
  • · черный молотый перец по вкусу;
  • · немного тимьяна.

Как приготовить

В кипящую воду (немного меньше чем 2 стакана) добавить грибы, накрыть крышкой и варить, пока размякнут. В другой кастрюле разогреть масло, добавить в него лук-шалот и готовить около минуты. Добавить амарант, измельченные грибы, жидкость и довести до кипения. Варить на медленном огне около 15 минут. Добавить специи, продолжить готовку еще 15 минут.

Это блюдо служит отличным гарниром к жареной птице или тушеной дичи. Одна порция обеспечит примерно 280 килокалорий, 12 г белка, 42 г углеводов, 7 г жиров, 160 мг натрия, 6 г клетчатки.

КАША ИЗ ЩИРИЦЫ И ЧЕРНИКИ

Ингредиенты:

  • · 1,5 стакана амаранта;
  • · 2,5 стакана воды;
  • · 2,5 стакана молока;
  • · 2 ст. л. сливочного масла;
  • · треть стакана густых сливок;
  • · 0,5 стакана черники;
  • · 4 ст. л. кленового сиропа.

Как приготовить

Амарант залить молоком с водой, добавить сливочного масла. Варить сначала на сильном огне, а последующие 20 минут - на медленном, постоянно помешивая. На приготовление этой каши уходит примерно час. В готовое блюдо добавить сливки и чернику, при сервировке сбрызнуть кленовым сиропом.

Кстати, этот рецепт завтрака был разработан шеф-поваром Эриком Штайном специально для кулинарного конкурса в 2009 году. Необычайный вкус этого блюда поразил многих. Калорийность порции - 520 килокалорий, а также 16 г белков, 71 г углеводов, 20 г жиров, 5 г клетчатки.

КЕКС ИЗ АМАРАНТА, ОРЕХОВ И БАНАНОВ

Ингредиенты:

  • · 1 стакан отваренного амаранта;
  • · 2 стакана пшеничной муки;
  • · 2 чайные ложки порошка для выпеки;
  • · 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
  • · пюре из 3 бананов;
  • · 0,5 стакана жидкого меда;
  • · 2 яйца;
  • · 3 столовые ложки масла;
  • · ванильный сахар.

Как приготовить

Вымешать муку, разрыхлитель и грецкие орехи. Отдельно смешать бананы, мед, яйца, ванильный сахар и масло. Добавить амарант и смесь сухих компонентов. Тщательно перемешать. Вылить в подготовленную форму. Выпекать при 180 градусах около часа.

Эта полезная и питательная выпечка превосходно подойдет на завтрак или в качестве перекуса. В 100 граммах готового продукта содержится около 170 килокалорий, 6 г жиров, 27 г углеводов, 4 г белка, 3 г клетчатки и 75 мг натрия.

САЛАТ ИЗ ЩИРИЦЫ

Ингредиенты:

  • · листья амаранта;
  • · листья крапивы;
  • · листья черемши.

Как приготовить

Всю зелень обдать кипятком и измельчить. Посолить по вкусу. В качестве заправки использовать растительное масло с несколькими каплями лимонного сока, сметану или любой другой соус для салатов.

АМАРАНТОВЫЕ КОТЛЕТЫ

Ингредиенты:

  • · семена щирицы (50 г);
  • · картофель вареный (100 г);
  • · отваренный горох (100 г);
  • · морковь (50 г);
  • · яйца куриные сырые (2 шт.).

Как приготовить

Смешать картофель, горох и амарант, добавить натертую морковь и яйца. Посолить, поперчить, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.

ЧАЙ ИЗ ЩИРИЦЫ

На 100 мл кипятка понадобится столовая ложка листьев (можно брать свежие либо сухие) или цветков щирицы, а также чайная ложка измельченной мяты либо мелиссы. Настаивать 5-7 минут. Затем долить еще стакан кипятка. Для вкуса добавить немного меда.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Амарант